«Суггестия» Владимира Мартынова: возможность открыться эмоционально

0
894

Работы Владимира Мартынова выполнены в самых разных техниках — и в традиционных живописных, и в графических, и в дигитальных, виртуальных. Как и многие из его современников, для раскрытия своего творческого потенциала Мартынов привлекает новые технологии.

— Владимир Мартынов — очень заметное имя на художественной карте Новосибирска, — рассказывает о предстоящем открытии директор музея Екатерина Болдырева.  — Для Новосибирского художественного музея стало уже настоящей традицией показывать работы этого замечательного художника. Поэтому не случайно именно мы представляем его ретроспективную выставку, где будут показаны очень разнообразные произведения. В разные годы на нашей площадке можно было увидеть авторские вещи, которые и сегодня удивляют как тех посетителей, кто уже знаком с творчеством Владимира, так и тех, кто видит их впервые. Мы рады, что новые технологии, которые использует художник в своих работах, помогают создавать ему поистине удивительные произведения!

Часть экспонатов, представленных на выставке, связана с работой в студии цифровой медиации в Мадриде. Изображения наносились на металл и дерево, а для подготовки досок к печати применялись средневековые технологии. Используя приобретенный в Испании опыт, некоторые произведения художник создавал уже в Новосибирске, с помощью современного оборудования. Они печатались на специально подготовленных деревянных досках с применением сусального серебра, золота и чернил, которые «спекаются» в процессе печати. Такая многослойная структура создает удивительно плотное и как бы светящееся изнутри объемное изображение. Технологически эти произведения безупречны.

Владимир Мартынов принадлежит к поколению современных художников, преображающих наше восприятие и даже сами наши мысли об искусстве. Он обладает даром изобретать все новые зрительные формы, которые перетекают одна в другую, переливаются всеми цветами спектра, да еще часто находятся в постоянном движении, образуя временные цветовые структуры, претерпевающие постоянные метаморфозы (серии «Структуры», «Тотем»). Созданные художником формы весьма многообразны — в них угадываются и некие подсмотренные, но преображенные природные прототипы, и те, что явно родились в богатом воображении их автора.

«Зачастую смешивая и размывая границы традиционных жанров, он сливает воедино искусство двухмерное и трёхмерное — в демонстрации виртуальной образности или в виде физически воплощенных инсталляций», — так пишет о творчестве Владимира Мартынова Дэвид Льюис, профессор истории из США.

Художник родился в 1959 году в Новосибирске, окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, член Союза художников России, профессор кафедры рисунка, живописи и скульптуры новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств. Его работы находятся в собраниях Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва), Калининградской картинной галереи, Новосибирского государственного художественного музея, в музеях Канады, Франции, Южной Кореи, Тайваня.

Возрастное ограничение 12+

Ранее в «Новой Сибири»:

В Художественном музее открылась выставка фотопортретов новосибирских деятелей культуры

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.