«Сумма губительная»: Новосибирскую «школу гениев» обвинили в многомиллионном ущербе государству

0
732

Новосибирскую специальную музыкальную школу признали виновной в нанесении ущерба государству на сумму 10,9 млн рублей. Это часть субсидии, которую учреждение в нарушение бюджетных правил потратило на организацию питания учащихся.

Фото newsib.net.

НСМШ – особенное учебное учреждение федерального подчинения: как знаменитая, основанная академиком Михаилом Лаврентьевым ФМШ, только для одаренных музыкантов. Ее называют «школой гениев» за то, что среди ее учеников были Вадим Репин, Гурий Гурьев, Дмитрий Маслеев, многие другие всемирно известные музыканты. Сегодня в России нет ни одного оркестра, где бы выпускники школы не работали в качестве солистов или артистов. У спецшколы новое общежитие, поскольку больше половины учащихся собраны по всей Сибири и Дальнему Востоку, а также, как считается, лучший в Новосибирске концертный зал.

Иск о взыскании ущерба подало Управление Федерального казначейства по Новосибирской области – орган, контролирующий финансово-бюджетную сферу и осуществляющий кассовое обслуживание бюджетных организаций. В 2018 году УФК проверило, как спецшкола использует субсидии, и узнало, что она, будто не заметив изменений в бюджетном законодательстве, продолжает тратить полученные по ним средства на организацию питания детей.

Субсидия выделялась на выполнение госзадания. С 2012 года расходы на содержание столовой к нему относить стало нельзя, но спецшкола продолжила. По итогам проверки казначейство выписало учреждению одновременно и предписание, и представление. Однако тогдашний руководитель не выполнил ни первого, ни второго, решив обосновать свою правоту через суд.

Началась долгая судебная тяжба. По ее итогам Арбитражный суд Новосибирской области 18 июня установил, что расходы на питание детей – нецелевые траты. Они признаны ущербом государству, и суд вынес решение о взыскании этих средств с детского учреждения. В законную силу решение не вступило и, как сообщил «Новой Сибири» директор спецшколы, заслуженный артист России Станислав Янковский, будет оспорено.

«Для школы эта сумма губительна, — говорит он. – А ведь речь не о том, что эти деньги похищены или растрачены – просто досадная путаница в бухгалтерии. Получается, что государственный орган подал в суд на государственное учреждение, чтобы оно вернуло деньги, взяв их у государства».

«Новая Сибирь» намерена следить за судьбой знакового учебного заведения. Редакция направила запросы всем участникам истории.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Александр Марченко в казначейской рапсодии

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.