Татьяна Людмилина: В этой жизни уже ничего не страшно

0
1074

Татьяна Людмилина открывает первую за Уралом частную филармонию

ТАТЬЯНА Людмилина, возглавлявшая в прошлом театр «Глобус» и Новосибирскую государственную филармонию, открывает первую в городе частную филармонию. Организация с характерным названием Artevents планирует работать в европейском формате, продюсировать собственные проекты и организовывать гастроли на площадках Новосибирска и Бердска. Главным посылом деятельности руководство компании видит «предоставление возможности жителям и гостям города знакомиться с интересными спектаклями и концертными программами России и мира».

Появление Частной филармонии под руководством Татьяны Людмилиной сегодня столь же неожиданно, как и увольнение арт-менеджера с поста генерального директора Новосибирской государственной филармонии в 2016 году (напомним, Татьяна Людмилина оставила должность по решению областного Министерства культуры; увольнение сопровождалось скандалом и мотивировалось со стороны учредителя непрекращающимися конфликтами руководителя организации с творческими сотрудниками и финансовыми нарушениями — нецелевом использовании бюджета на проведение третьего «Транссибирского фестиваля»). И относиться к этому факту можно по-разному. Однако заметим, речь идет не о разрушении общего филармонического пространства в свете прошлых разногласий, скорее о попытке отказаться от замыкания его в рамках отдельных территорий и упорядочении внутреннего концертного рынка.

КОМПАНИЯ возникла на карте города недавно и вышла в медийное пространство с готовым пакетом предложений. При этом, по сути, Artevents представляет собой не частную концертную площадку для новаторских проектов в сфере классической музыки и не только, а продюсерский центр, стремящийся оживить и разнообразить гастрольно-концертную деятельность в Новосибирске, объединить усилия профессиональных музыкантов, артистов, художников, видеографов и других специалистов для создания оригинального творческого продукта. «Наша миссия, как я ее для себя вижу, — наполнение города Новосибирска серьезными и значимыми проектами, — рассказывает Татьяна Людмилина. — Я не хочу никого критиковать. Я не хочу заступать на чужие поля. Но как профессионал я могу сказать, что сегодня гастрольный рынок Новосибирска находится в сверххаотичном состоянии. Все гастрольно-культурные связи разрушены. Сегодня город находится вне контекста маршрутов ведущих гастролеров России и Европы. Однако Новосибирск не может жить в гастрольно-культурном вакууме. Зритель здесь насмотрен, наслышан и начитан. Мы привыкли к тому, что Новосибирск всегда был культурным флагманом, и сегодня ему категорически не хватает качественных культурных проектов».

Направление, с которого компания Artevents начнет свою деятельность, — продюсирование собственных проектов. «Проект, с которого мы стартуем, разрушает все представления о зависимости культуры от государства и государственного финансирования, — полагает учредитель частной филармонии. — Мы ни на кого кроме себя не надеемся. Организатором компании являюсь я. Это моя личная идея, и возникла она далеко не случайно. Я много лет работаю в сфере культуры. И достаточно четко представляю себе ситуацию с культурной составляющей в Новосибирске. Поэтому начать я сочла возможным с собственно продюсируемых проектов. Это непростая история, но, с другой стороны, я давно, долго и, надеюсь, небезуспешно этим занималась. Все, что я продюсировала, все большие проекты, которые мы выпускали (мюзиклы «НЭП», «Том Сойер», «Алые паруса»), были оценены не только на уровне Новосибирска, но и России. Конечно, там была огромная материальная база и госфинансирование, но после продюсирования «Вестсайдской истории» и получения авторских прав в Нью-Йорке в этой жизни уже ничего не страшно».

Старт задан двумя историями для детей. В ноябре частная филармония представит музыкально-литературное повествование «Сказка о царе Салтане», а в декабре — рождественскую сказку «Щелкунчик», в основе которых поэзия Пушкина, проза Гофмана и сочинения Римского-Корсакова и Чайковского. Руководителем проектов выступит дирижер Алексей Людмилин. По замыслу организаторов, это будет микст драматического и музыкального искусства, приправленный песочной анимацией, видеоинсталляцией, мультипликацией и тому подобными техническими эффектами. «Быть может, я никогда бы не решилась на это, но сейчас настало такое время, когда нужно сделать решительный шаг. Если его не сделать, то, как и с современным искусством, в городе Новосибирске наступит вакуум с предоставлением возможностей подрастающему поколению стать в будущем высококультурными, наполненными, знающими искусство взрослыми людьми. Воспитание и привитие культуры, как известно, начинается с детства. Но радужного спектра детских предложений в нашем городе нет. Мы постараемся заполнить этот пробел. Перед нами не стоит задача выпустить масштабное действо на 200-300 человек — этим успешно занимаются государственные учреждения. Мы хотим заполнить свободную нишу и сочетать серьезное содержание с приемлемой и интересной для молодежи формой. Возможно, это прозвучит пафосно, но проблема девиантного поведения подростков лежит в том числе и в отсутствии культурных проектов для детей. Не будет внутреннего протеста и отрицания всего и вся, если ребенку вовремя будет привито культурное воспитание и здоровый образ жизни. Очень хочется работать превентивно. Еще больше хочется заниматься творческим процессом, что я умею, знаю и люблю делать, и делиться праздником со зрителями», — подчеркивает Татьяна Людмилина.

Воплощать свои творческие замыслы компания Artevents планирует как в Новосибирске, так и в близлежащем Бердске, где уже создан филиал организации. В городе-спутнике местом встреч станет ДК «Родина», а в столице региона — Киноконцертный комплекс имени В. В. Маяковского. Выбор последней площадки крайне неожиданный: более десяти лет кинотеатр не играет ровным счетом никакой роли в арт-жизни города. Татьяна Людмилина, впрочем, уверяет, что как раз сейчас в использовании комплекса происходят позитивные изменения, и чего не хватает Маяковскому для возрождения и нового витка, так это хорошего тысячного аншлага: «Несколько лет киноконцертный комплекс использовался непонятно как. Сейчас, мне кажется, началась правильная попытка разворота этого здания в сторону зрителей. Прежде чем принять решение работать там, я внимательно осмотрела здание, оценила комплекс с технической и организационной точки зрения. Мне понравились энтузиазм и атмосфера, присутствующие в нем. Неправильно, когда тысячный зал стоит, и нет возможности туда пойти. Это здание должно быть полезно для жителей города. И своими серьезными проектами мы хотим вызвать доверие зрителей, хотим побудить их ходить туда. Да, в Маяковском нет технической поддержки — мало света и звука. Но мы уже решили эти вопросы и знаем, с кем будем работать по данному направлению. К тому же в зале хорошая акустика — здание правильно построено. Не буду говорить о комсомольском задоре, но чтобы замахнуться с первым проектом на тысячный зал, нужно быть отважным».

Помимо проведения мероприятий на сцене ККК им. Маяковского (пока это музыкально-литературные сказки и выступление ВИА «Поющие гитары») частная филармония начинает сотрудничество с ДКЖ (джаз-рок-концерт Анны Бутурлиной и группа Стаса Намина «Цветы») и активно присматривается к другим площадкам. «Мы запустимся и посмотрим на реакцию зрителей. Нужно время, чтобы проанализировать первый опыт и пропустить его через себя. Когда мы это сделаем, тогда и определимся с площадками. Конечно, интересно было бы поработать на стационаре, но это не принципиально. Возможно, разумнее будет работать на шаговую доступность, — поясняет Татьяна Людмилина. — В наших планах: создание драматических проектов, работа с федеральными гастрольными программами, проведение детского весеннего уик-энда с приглашением детских спектаклей из других городов и, конечно, организация гастролей звезд мировой величины. У нас намечается выступление известного американского джазмена. Идут переговоры том, чтобы включить Новосибирск в гастрольный график оперной певицы Марии Гулегиной, но здесь не все зависит от нас. Мы вышли на рынок. Нас никто не ждал. И единственный способ завоевать доверие зрителей — гарантированно предлагать высокохудожественный продукт».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments