Театр «Глобус»: шесть премьер и два масштабных фестиваля в новом сезоне

0
401

В новосибирском «Глобусе», открывшем 92 творческий сезон еще в августе, прошел сбор труппы. На открытом собрании директор молодежного театра Татьяна Людмилина и главный режиссер Алексей Крикливом представили новобранцев, обозначили запланированные фестивали и рассказали о планах на репертуарный год. Афишу пополнят шесть спектаклей: семейная сага времен СССР, классика русской драматургии и традиционные сказки для юных зрителей.

«Нынешний сезон действительно начался несколько раньше обычного, — рассказывает директор «Глобуса» Татьяна Людмилина. — Это обусловлено разными событиями и в том числе новыми реалиями, в которых мы сейчас живем. Несмотря на сложности, мы должны делать все, чтобы сохранить наш прежний имидж, чтобы развивать его и работать на благо зрителей».

Первая премьера сезона пройдет буквально на днях: 9 сентября на малой сцене главный режиссер театра представит спектакль «Генерал и его семья» (18+) по одноименному роману российского писателя Тимура Кибирова. История семьи сквозь призму истории страны, когда ключевые события эпохи накладывают свой отпечаток на жизнь отдельных людей, провоцируют очередной разрыв поколенческих связей, наделяют вечный конфликт отцов и детей новым трагичным содержанием, — тема, которая волнует Алексея Крикливого на протяжении всей творческой биографии. В этом году режиссер поговорит на волнующие его темы в жанре исторического анекдота.

20 октября на малой сцене театра состоится премьера спектакля «Мальчики» (12+). Литературной основой для сценического сочинения послужит повесть советского детского писателя Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер». Режиссером, автором литературной композиции и музыки выступит художественный руководитель Ачинского драматического театра Артем Терехин. С ним новосибирский «Глобус» сотрудничает впервые. «Я решил рассказать совершенно человеческую историю про нас сегодняшних и про нас тогдашних, — рассказывает Артем Терехин. — Такое переплетение. Если мы докопаемся до себя, подростков, и расскажем про себя, подростков, то для наших зрителей это будет понятно. А вообще, в моей голове нет разграничения – для кого спектакль. Важно, чтобы ты честно разговаривал сам с собой, а уже кто тебя услышит – это второй вопрос».

26 октября в спецпомещении театра актеры «Глобуса» Руслан Вяткин и Никита Сарычев представят самостоятельную работу под названием «Вишневые мартинсы» (18+) канадского автора Дэвида Гау. В пьесе-поединке авторы проекты расскажут о мучительном поиске истины и попробуют разобраться в том, как глубоко уходят корни наших предубеждений? «В прошлом сезоне ребята показали очень интересный зачин работы, и мы посчитали, что эта работа может войти в наш репертуар и быть интересным проявлением и актерским, и художественным», — отмечает главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый.

18 ноября штатный режиссер-постановщик театра «Глобус» Иван Орлов представит на большой сцене спектакль с рабочим названием «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (16+) по пьесе Александра Островского. В центре пьесы окажется история несчастной любви и чванливой глупости, горькой бедности и всепоглощающей скупости. Премьера приурочена к 150-летнему юбилею комедии, который отмечается в следующем году.

25 декабря на большой сцене театра состоится традиционная премьера сказки. На этот раз выбор постановщиков пал на пьесу современного драматурга Андрея Горбунова под названием «Снежная принцесса» (6+). Режиссером вновь выступит Иван Орлов.

17 марта 2022 года репертуар малой сцены пополнится драмой «Последние» (16+). Одноименную пьесу Максима горького интерпретирует продюсер, режиссер и драматург Олег Липовецкий (Петрозаводск), знакомый зрителям «Глобуса» по интерпретации комедии Аристофана «Лисистрата». Ключевым месседжем спектакля станет глубокая убежденность режиссера в том, что людям без веры, любви и надежды нечего передать своим детям: они будут последними.

С 21 по 26 сентября театром будет реализована обширная программа «Достоевский +» с участием представителей дальнего и ближнего зарубежья, позволяющая деятелям культуры обменяться творческим опытом. Проект посвящен 200-летию Федора Михайловича Достоевского, которое мировое сообщество отмечает в 2021 году. «Достоевский не писал пьес для театра, — отмечает главреж «Глобуса». Он писал тексты, которые часто шли на театральных сценах всей страны. В последнее время современный театр особенно плотно общается, обращается и взаимодействует с Достоевским. И не потому, что юбилейный год автора происходит, а потому что вокруг фундаментальная достоевщина». Поклонников классика русской литературе ждет целый календарь событий: квест-экскурсия по улице Достоевского, творческая встреча с исследователями жизни и творчества писателя, круглый стол, режиссерская лаборатория и спектакли театра по произведениям юбиляра в живом режиме и в формате видеопоказа. Мероприятия пройдут на нескольких площадках города. Творческими партнерами проекта выступают: Новосибирский областной театр кукол, Мастерская Крикливого и Панькова, Центр культуры и отдыха «Победа» и Новосибирская областная научная библиотека.

С 1 по 11 октября 2021 года столица Сибири станет центром притяжения достижений современного музыкального театра. Театр «Глобус» примет на своей площадке Национальный фестиваль «Музыкальное сердце театра». Из 100 представленных на конкурс заявок в шорт-лист вошли 14 спектаклей из 9 городов России. Одиннадцать из них будут показаны в Новосибирске. «Этот фестиваль — аналог «Золотой маски» только в жанре мюзикла, — поясняет Татьяна Людмилина. — Впервые в своей истории фестиваль проводится не в Москве, а в регионе, и театр «Глобус» выбран оператором этого мероприятия».

Важной вехой в истории 92-го творческого сезона для «Глобуса» станет XIV Международный Рождественский фестиваль искусств, устроителем и бессмертным организатором которого новосибирский молодежный театр выступает с 1995 года. Программа одного из крупнейших культурных форумов за Уралом будет объявлена в конце сентября. Сам же фестиваль пройдет в столице Сибири с 4 по 18 декабря и представит не только две основных программы – театральную и музыкальную, но и предваряющий их кейс новосибирских театров (с 7 по 12 декабря). Поклонников фестиваля ждет встреча с самыми разнообразными видами искусства – драма, музыка, танец, перформанс и выставки, а также межрегиональный форум «Продюсер нового

времени», мероприятия в Новосибирской области и спецпроекты.

Что касается фестивалей, в которых театр «Глобус» примет участие в ближайшее время, то первым в планах стоит IV Международный Большой Детский фестиваль. Форум, позиционирующийся как мультижанровый проект для детей, пройдет в Москве в ноябре и направит внимание независимого детско-юношеского жюри на две программы: офлайн и онлайн. Новосибирцы выступят на фестивали дистанционно и покажут свою работу заранее – в последней декаде сентября. В номинации «Лучший музыкальный спектакль для детей в старшей возрастной категории» артисты «Глобуса» сыграют спектакль «Черная курица и невидимый сад».

 

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой театра «Глобус»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.