Театр «Глобус» вернулся к ток-проекту «ПодросТок»

0
919

В Новосибирске завершил работу ток-проект «ПодросТок», раскрывающий подрастающему поколению творчество современных российских драматургов, которые пишут об актуальных для тинэйджеров проблемах. Организатором проекта традиционно выступает молодежный театр «Глобус», а главным событием становятся читки и обсуждения актуальных подростковых пьес.

Ток-проект «ПодросТок» впервые появился в пространстве театра «Глобус» в 2019 году, когда четыре режиссера представили на суд подростков и их педагогов эскизы спектаклей по пьесам современных драматургов. Все пьесы были лидерами Международного конкурса новой драматургии «Ремарка» и освещали детские и подростковые проблемы. Обсуждения после спектаклей оказались настолько злободневными и интересными, что устроители приняли решение сделать их регулярными и показывать эскизы широкой аудитории. Репертуар театра пополнился новыми названиями, а сам театрально-дискуссионный проект получил постоянную прописку в ежегодной off-репертуарной программе.

«Ток-проект адресован подростку и назван в его честь, — рассказывает заместитель директора по творческим вопросам театра «Глобус» Инна Кремер. — Это название содержит в себе не только идею роста, подрастания. Идея остро бьющей как ток темы в нём тоже есть. Театр “Глобус” ставит перед собой задачу открывать для юного зрителя творчество современных драматургов, пишущих о горячих проблемах возраста тинэйджеров. Объём актуальных, интересных пьес сегодня много больше, чем способен вместить репертуар театра. Не каждая пьеса может быть представлена на сцене как спектакль в силу разного рода оснований. Но каждая пьеса достойна того, чтобы стать почвой для диалога, осмысления сложных процессов формирования подростка как личности».

Задача драматургического конкурса «Ремарка», с которым плотно сотрудничает театр «Глобус», сократить путь пьесы до сцены: чтобы тексты не пылились в столах драматургов, теряя свою актуальность, но были прочитаны театром, осмыслены и приняты или не приняты к постановке. У ответвившейся от основного конкурса «Маленькой ремарки» есть еще одна деликатная миссия: вступить в диалог с целевой аудиторией ‒ с теми самыми подростками, для которых создается драматургический материал. И это, конечно, прогулка по тонкому льду. Сегодняшние взрослые, а именно они берут пьесы в работу, ставят спектакли, покупают билеты и регламентируют по формальным показателям возрастные ограничения, зачастую имеют весьма далекое представление о том, что в действительности хочет видеть в театре современный подросток и отказываются принимать темы, которые на самом деле волнуют нынешних тинэйджеров. Чтобы выбраться из этой ловушки, организаторы проекта «ПодросТок-2022» собрали фокус-группу, состоящую из учащихся новосибирских школ и школьных медиацентров, а также представителей Ассоциации молодых педагогов Новосибирской области. Пьесоиспытателям предстояло прослушать пять драматургических текстов, рассказывающих об актуальных проблемах тинэйджеров, и обсудить их достоинства и недостатки.

В удобное для школьников каникулярное время с 22 по 26 марта в театре «Глобус» был создан условный театральный класс из ребят в возрасте 13-17 лет, которым предстояло познакомиться сочинениями из шорт-листа конкурса «Маленькая ремарка» нескольких последних лет. «Концепция отбора состояла в том, чтобы поразмыслить вместе с ребятами о чувствах и состояниях, которые юный человек испытывает в своей непростой взрослеющей жизни, — утверждает заместитель директора по творческим вопросам театра «Глобус» Инна Кремер. — Любовь, дружба, предательство, память, страх, жестокость».

В соответствии с количеством выбранных текстов в этом году ток-проект длился пять дней. У каждой пьесы был куратор ‒ артист труппы театра «Глобус», который вместе с коллегами готовил читку, разбираясь в сюжете, персонажах, характерах, выделяя акценты, работающие на тему. «Вся команда театра, готовящая проект, а в ней кроме артистов, ещё сотрудники отдела творческих проектов и пресс-служба, уверена, что откровенный разговор с людьми на пороге вхождения во взрослый мир необходим, — подчеркивает Инна Кремер. — И как подтвердили присутствующие на читках педагоги и психологи, театр становится чуть ли не единственным местом, где это возможно сделать эффективно и по-настоящему искренно. Обсуждая сюжеты с артистами, ребята не только делились мнением, но и получали лайфхаки от артистов, которые вспоминали свой период взросления и столкновения с проблемами роста».

В первый день объектом для зрительского исследования стала пьеса Юлии Бочаровой «Про „умные“ линзы, Леху с Аленой и кинжал из дамасской стали». «В пьесе описана ситуация, которая у всех была в пятнадцать лет. Все эти размышления: почему она меня бросила, я ведь ей ничего не говорил, а что она подумала, — отмечает куратор читки актер Александр Липовской. — Все описано довольно правдоподобно. Откликнулось ли во мне произведение, если бы я прочел его подростком? Безусловно. Как пособие по психологии, многое объясняющее мне, пятнадцатилетнему, — это хороший материал».

Во второй дней внимание фокус группы сосредоточилось на пьесе «Я — КУЛАК. Я — А-Н-Н-А» драматурга Марты Райцес. Героиня — двенадцатилетняя Анна с потерей слуха. Внешние события в жизни девочки переплетаются с погружением в мир ее сознания, рождая в изящной и многослойной драматургии множество смыслов. «Это образная и актуальная пьеса. Если ты иной — ты опасен, общество тебя выдавливает, — делится своими впечатлениями заслуженная артистка России Тамара Кочержинская. — Это очень дерзкая, смелая и дискуссионная мысль. Что эта пьеса оставляет после себя? Великое благородство и милосердие девочки, которая иная, и общество (бабушка, мама, посторонние люди), пытающиеся растащить ее по частям. Это все темные движущие силы вокруг одного цельного, чистого маленького человека».

Медиана проекта пришлась на произведение Олега Михайлова «#всечтотебязадевает», в котором раскрываются истории буллинга, основанные на реальных событиях. Откуда в людях растут корни жестокости, является ли месть выходом из критической ситуации, как не поддаваться на провокации — в этих вопросах фокус-группа «ПодросТка» попыталась разобраться на обсуждении. «В пьесе для героев нет опоры, никакого нравственного критерия. Мы видим, как острая ситуация насилия проявляет людей. Кого-то, у кого есть совесть, вытаскивает из этого ада, а кого-то окончательно в него погружает. Мне кажется, это очень трудный текст, о котором стоит рассуждать, особенно с подростками», ‒ резюмирует повестку третьего дня штатный режиссер театра «Глобус» Иван Орлов.

Четвертое заседание дискуссионного клуба сосредоточилось на пьесе Елены Щетининой «Свинья в стене», дебюте автора в драматургическом жанре. Пьеса Щетининой — это монолог маленькой девочки Лизы, но произносимый уже повзрослевшей Лизой, смотрящей на происходящее из будущего, которое к финалу станет настоящим. Здесь существует сложная структура времени, несколько пластов развития сюжета, мотивы триллера и детектива. И целый комплекс болевых тем: детские страхи, материализовавшиеся в воображаемое существо, и чувство вины перед родителями. «В современном мире большой поток информации, но мало кто ею пользуется, ничего не происходит, — рассказывает куратор читки, актриса Наталья Тищенко. — Для детей существуют опасности в окружающем мире, но у меня нет ответа на вопрос: как сделать так, чтобы с моим ребенком не случилось страшное? Как защитить своего ребенка от беды? Потому что постоянно находиться с ним рядом и контролировать — не способ его спасти».

В финальный день проекта в театре «Глобус» прозвучала пьеса Оли Потаповой «Егор, ты где?». В ней рассказывается история мальчика, который сбегает от родителей и отправляется на поиски дома умершей бабушки, но оказывается в мире потерянных вещей и людей, населенном причудливыми персонажами — говорящей таксой и антропоморфным страхом-голограммой. «Для меня это такой трогательный материал, — отмечает куратор читки, актриса Елена Гофф. — Я здесь отчетливо слышу, что ребенку так важно быть нужным. Так важно, чтобы его любили. Так важно сохранять память о своих предках. Так важно знать, что эта любовь не проходит. Эта любовь не рассыпается, когда человек уходит из жизни, она продолжает лучики любви пропускать. И как родители подчас, делая все для ребенка: хорошая школа, гаджеты, рестораны, поездки, не додают самого главного — обнять ребенка и сказать, что ты у меня есть, я тебя люблю. И не только сказать, просто быть в этом моменте. Потому что все остальное — вторично. Материальные вещи не могут компенсировать нехватку любви. Живое, теплое и настоящее ничем не заменишь».

В этом году фокус-группа не выбирала пьесу для эскиза спектакля, как происходило ранее в «ПодросТке». «Этой весной мы решили не выбирать лучшую пьесу для последующего воплощения на сцене. Основная цель состояла в том, чтобы получить живую реакцию на современную пьесу и оценку её актуальности у целевой аудитории, — подводит итоги один из авторов проекта Инна Кремер. — Голосование проводилось для того, чтобы выяснить какая тема оказалась самой цепляющей. В перспективе именно на эту тему будет создан блок подкастов театра, в котором подростки примут участие наравне с артистами».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Александра КОМАРОВА

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.