Театр кукол воцарится на трех китах

0
448

В Новосибирске впервые в истории города проходит Международный фестиваль театров кукол. 

В ПОСЛЕДНЕЕ воскресенье мая в Новосибирске начал работу Международный фестиваль театров кукол «Перекресток». Первый и пока единственный в столице Сибири форум, посвященный кукольному искусству, открылся карнавальным шествием, в котором приняли участие 15 коллективов из семи стран мира. В течение недели спектакли участников фестивальной программы демонстрируются на главных театральных площадках города, а завершится мероприятие 1 июня грандиозным праздником на Михайловской набережной.

Превратить улицу Ленина в театр под открытым небом — идея не новая, но со времен проведения фестиваля уличных театров «Три вороны» мало востребованная. Вот и получить официальное разрешение на воскресное шествие с куклами, скоморохами, духовым оркестром и упирающимися в макушки яблонь ходулистами оказалось непросто — в этот день на перекрытие улиц претендовали также участники велопробега и крестного хода. В итоге в плотный график удалось уместить всех. Фестивальное шествие оказалось пусть и не самым многочисленным, зато самым громким и праздничным. «Этот фестиваль — наша победа. Собрать столько людей, — отметила перед стартом глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Спасибо директору Новосибирского театра кукол, который своими опытом и энергией добился этого. Потому что одно дело — заявить о том, что фестиваль состоится, и совсем другое — пригласить такое количество людей и заставить их поверить человеку, театру, городу. Я думаю, погода нам не помешает, а только сдует все сомнения, все отрицательные эмоции, и гости уедут с ощущением прекрасно проведенного времени в Новосибирске. Наши горожане увидят кукольные театры со всего мира. Давно у нас такого не было. Поэтому мы просто счастливы».

Специально для счастливых горожан в фестивальной афише представлены кукольные театры из России (Абакан, Владикавказ, Казань, Новосибирск, Оренбург, Санкт-Петербург), Испании, Беларуси, Болгарии, Франции, Швеции и Эстонии. В отличие от маститых форумов, отбор спектаклей в конкурсную программу новорожденного «Перекрестка» не осуществлял экспертный совет. Ответственность за формирование контента взяла на себя дирекция фестиваля, подчеркнув тот факт, что первоочередной задачей стало знакомство новосибирских зрителей с безграничными возможностями кукольного театра. «Мы впервые выступаем организаторами фестиваля, — отметил директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. — Но нам помогали своими рекомендациями и советами наши друзья из России и других стран. Главная идея — показать Новосибирску всю палитру разножанровых спектаклей: и театр теней, и спектакли с живым планом, и театр марионеток».

«Театр кукол вообще очень амбициозный вид театрального искусства, в самом лучшем смысле, — резюмировал председатель жюри Международного фестиваля «Перекресток», режиссер Виктор Шрайман. — Те, кто думает, что театр кукол — это история Хрюши и Степаши, его просто не знают. Сегодня театр кукол поднимает серьезные политические, философские, глубоко нравственные темы. Он работает не только для детей, но и для взрослых. Это самый эффектный театр среди видов театрального искусства. Им очень серьезно занимаются, и в России есть талантливейшие режиссеры, артисты и художники. Сегодня театр кукол не тот, что был в СССР. По опыту фестивалей, которые я посещал в России, могу сказать, что в афише всегда находятся два-три хороших спектакля. Это счастье и такой кислород для коллег. Поэтому, конечно, я жду «Перекресток» с любопытством, интересом и надеждой. Убежден, что будет интересно».

Особую — просветительскую функцию первого «Перекрестка» подчеркивает и ректор Новосибирского театрального института, член фестивального жюри Яна Глембоцкая: «Фестиваль даст возможность новосибирцам взглянуть на театр кукол другими глазами. Понять, что это особый вид искусства, что театр кукол — это театр художника. Визуальность и свет в театре кукол всегда значат много. По восприятию это скорее балет, чем драматический театр. Режиссер и художник в таком театре мыслят, как философы в искусстве. Возможно, фестиваль серьезного театра кукол откроет новую страницу в истории театра кукол в Новосибирске. Во-первых, он сможет вернуть взрослого зрителя в театр. Во-вторых, привлечь внимание педагогов дополнительного образования к возможностям театра кукол в работе с детьми. Не забывайте и о том, что у нас в театральном институте обучаются студенты специализации «артист театра кукол». Театральное образование — театр кукол — фестиваль — это три кита, способные вывести художественный уровень театра кукол на новую высоту».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments