Театр на земле и под землей: «Старый дом» отметил юбилей и запустил в метро брендированный вагон

0
677

В мае, отметив 90-летие, театр «Старый дом» обзавелся если не собственным, то брендированным транспортом. В новосибирской подземке запустили вагон, посвященный новейшей истории самой гастролирующей труппы области. Теперь пассажиры метрополитена, не отрываясь от дороги, смогут подключаться к атмосфере современного театрального искусства в текстовом, визуальном и звуковом форматах одновременно.

Артисты «Старого дома» не только стали первыми пассажирами брендированного вагона, но и разбавили будничный поток яркими образами

Сложно представить, но вечно молодому и вечно рьяному «Старому дому» в этом сезоне стукнуло 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, труппа работает в области актуального театра, часто экспериментирует, соединяя традиционную драматическую форму с новыми арт-тенденциями, и позиционирует Новосибирск как место развития не только классического искусства, но и искусства XXI века.

Днем рождения театра «Старый дом» принято считать 20 октября 1933 года ‒ именно в этот день был сыгран первый спектакль «Прорыв в любви» по одноименной пьесе Владимира Чуркина. Впрочем, не менее важной датой в истории новосибирского государственного драматического театра считается 5 мая 1933 года, когда вышло Директивное письмо об «организации передвижных колхозно-совхозных театров» для «укрепления и развития искусства в деревне как орудий борьбы за реализацию основных задач партии и советской власти в деревне».

В презентации вагона приняли участие артисты «Старого дома», которые устроили настоящий перфоманс в пассажирском контексте

В отличие от городских театров, работавших только на закрепленной за ними сценической площадке и иногда выезжавших с гастролями, колхозно-совхозные труппы находились в постоянном движении. Театр должен был переезжать с места на место, из колхоза в совхоз, знакомя селян и жителей рабочих поселков «с лучшими образцами классической и советской драматургии» и выполняя серьезные задачи.

Будущему «Старому дому» несказанно повезло. У творческого руля встал не случайный человек, а подвижник, мастер театрального дела и большой труженик Анисим Рогачевский. Уровень владения профессией у передвижного театра был такой, что иным стационарным театрам и не снилось. С горячим сердцем и огромным желанием творить высокое искусство кочевая труппа пережила и переменчивые 30-е, и военные 40-е, и трудные 50-е. В адскую жару, и лютые сибирские морозы, пешком и на чем бог весть, преодолевая все препятствия, бытовую неустроицу, элементарную бездомность и людское равнодушие, артисты играли спектакли по весям и только в 60-е годы, когда все колхозно-совхозные театры страны вымерли как явление, обрели свой первый дом.

К юбилею стародомовцы выпустили спектакль о природе творчества и внутренних творческих процессах, которые всегда остаются за сценой

Биографию театра, личные истории, причудливые и неисповедимые пути его творческого духа, который, как и положено незримой энергии, то бьет фонтаном, то чадит, то исчезает в далях, артисты театра рассказали в спектакле «Девятью десять», выпущенном к юбилею «Старого дома». Дополнила компендиум порой пронзительных, порой откровенно смешных зарисовок выставка «Гениус места», в экспонатах которой в виде артефактов-загадок, аудиальных перформансов и любопытных арт-объектов зашифрована большая жизнь маленького театра и его обитателей.

«Мне кажется, что вся работа в театре ‒ это в некотором роде встреча с Гениусом, — подчеркивает режиссер юбилейного спектакля Анна Зиновьева. — Есть ощущение, что артисты и зрители всегда ждут встречи с тем, что больше их. И мы начали исследовать это пространство, задавая артистам вопросы: как вы встретились с Гениусом в первый раз? Поглощает ли вас эта сила? Как с ним живут, как расстаются? Так и родилась эта юбилейная история ‒ как встреча с Генисусом театра. Мы придумали, что все вместе играем в эту игру, изучая феномен театра через документальные истории артистов».

Директор «Старого дома» Татьяна Ильина рассказывает журналистам о «Гениусе места», который сопровождает театр не только на земле, но и в подземке

Зафиналить красивую юбилейную историю стародомовцы решили как всегда оригинально ‒ под землей. И в тандеме с Новосибирским метрополитеном запустили в недрах города брендированный вагон. В отличие от наземной выставки, погружаться в материи которой зрители смогут до конца юбилейного сезона, подземная экспозиция не столько оглядывается назад, в историю, сколько воплощает сегодняшний день. О современном этапе развития «Старого дома» рассказывают более 50 фотоинсталляций.

«Новосибирскому государственному драматическому театру “Старый дом” исполнилось 90 лет, — рассказывает директор Татьяна Ильина. — Театр был создан 20 октября 1933 года, но по традиции празднует свой день рождения весь сезон. Все эти прекрасные 90 лет театр жил одной жизнью с Новосибирском и его жителями. Поэтому мы постарались, чтобы театральный юбилей стал общим праздником для всего города. На сцене театра прошел спектакль “Девятью десять”, где наши артисты поделились со зрителями своими личными историями о том, как они пришли в театр. В фойе работает интерактивная историческая выставка “Гениус места”, которую все желающие могут посмотреть до конца июня этого года – до закрытия театрального сезона. И вот еще один подарок дорогому городу: вагон метрополитена, посвященный сегодняшнему дню “Старого дома”. Эта выставка построена так, что любой житель города, сев на конечной станции метро и доехав до другой конечной станции, успеет познакомиться со всей экспозицией этого вагона».

«Девятью десять» ‒ спектакль-исследование, зрители которого пытаются понять природу той коллективной жизненной силы, что движет всем театром

Знакомство, которое предлагают пассажирам креативные юбиляры, проходит не только в визуальном и текстовом режиме, но и в аудиальном формате. Пройдя по QR-кодам, все желающие смогут услышать голоса действующих артистов. «Историю театра за 5 минут» расскажет золотомасочник Тимофей Мамлин. «Историю здания театра за 5 минут» поведает актер и музыкант-мультиинструменталист Александр Шарафутдинов. По ссылкам также можно найти все ключевые позиции современного театрального процесса, который сегодня происходит в театре «Старый дом», визуальные образы самых ярких спектаклей репертуара за последние 10 лет, крылатые фразы из постановок, гастрольную карту театра XXI века, тест для зрителей, позволяющий понять свой художественный вкус и определиться с выбором спектакля, историю фестиваля «Гравитация» в лицах и треки из любимых спектаклей в одном альбоме.

Весь информационный и содержательный объем юбилейного вагона будет доступен зрителям и дома. Сохранив QR-код в телефоне или заглянув на официальный сайт театра «Старый дом», зритель в любое удобное время сможет совершить прогулку по локациям вагона и получить больше информации, чем за время поездки.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.