Театр начинается с телефона

0
1029

Новосибирский «Первый театр» запустил проект «Театр в помощь мамам». 

ТОТ, кто до сих пор утверждает, что на выдумки хитра одна лишь голь, просто не видел театральную труппу в режиме самоизоляции. Каких только виртуальных изысков ни изобрели служители муз на карантине. Одни читают на интернет-публику пьесы, другие с упоением кашеварят, третьи выделывают со шваброй диковинные антраша, а артисты новосибирского молодежного «Первого театра» решили непременно занять телефонную линию и придумали проект «Театр в помощь маме».

Артисты Первого театра Ксения Шагаевская и Сергей Троицкий читают сказки по телефону

«Это не трансляция и не аудио-подкаст, — утверждают создатели нового проекта. —  Актеры «Первого театра» почитают новую детскую литературу почти лично — в режиме видео или аудиосвязи через самый распространенный мессенджер WhatsApp или по телефону всем записавшимся мальчикам и девочкам».

Изобретателем жанра сказок по телефону можно смело считать итальянского писателя Джанни Родари. Именно ему, колумнисту «Детского уголка» в воскресных номерах коммунистической газеты L’Unita, пришел в голову сюжет, в котором счетовод из Варезе вынужден рассказывать по телефону своей дочке сказки на самые  разные темы. Краткие всплески фантазии о войне колоколов, человеке, который хотел украсть Колизей, волшебнике, умевшем делать кометы, знаменитом дожде и шоколадной дороге. Креативная команда «Первого театра» на импровиз и расшалившееся воображение  полагаться не стала и привлекла к воплощению замысла партнеров — книжный магазин «Перемен» и изда- тельство «Самокат», выпускающее для российских читателей детские и подростковые книги лучших авторов мира. Из бумажной сокровищницы книгопродавцы выбрали безусловные хиты — хулиганские стихотворные переложения известных сказок Роальда Даля, безумные и уморительные смешные рассказы приключения лиса и поросенка Бьерна Рервига, трогательные и забавные похождения бабушки и ее внука Гудрун Мебс, легендарные монологи жирного британского котяры Энн Файн.  Всего в меню восемь писателей, перевернувших своими сочинениями с ног на голову мир детского чтения.

Правила игры предельно просты.  Когда в «Первом театре», точнее в мессенджере WhatsApp новосибирского молодежного, открывается стол заказов, родители, жаждущие приобщить чадо к прекрасному по телефону, выбирают из заранее предложенного списка книгу, время и оставляют свои координаты. В указанное время дежурный актер театра связывается с адресатом и в течение двадцати минут читает ребенку рассказы, стихи и отрывки из произведений современных российских и зарубежных авторов.

— Наверное, среди сегодняшних общественных бед есть не политически-экономический, но достаточно громкий общий «стон» — чем занять ребенка и что бы еще предложить и придумать в ситуации ограниченного передвижения и общения, — рассказывает директор «Первого театра» Юлия Чурилова. — К этому прибавляется наша театральная боль от отсутствия возможности играть спектакли, репетировать и желание быть полезными. Вот из таких размышлений и родился проект «Театр в помощь маме». Для нашей труппы это возможность пусть не совсем живого, но общения с одним зрителем-слушателем, а для родителей и мальчиков-девочек — новое впечатление, новый человек, новый гость, да еще и актер. Я думаю, что мы не единственные, кто сейчас придумал что-то подобное, но наш «репертуар» уникальный. Он составлен с помощью наших друзей. В репертуаре только современная литература для детей разного возраста российская и зарубежная — это и «Бандитские стихи» Роальда Даля, и знаменитый «Дневник кота убийцы», и «Тео — театральный капитан» Нины Дашевской. Актеры, готовясь к проекту, сами получили колоссальное удовольствие.

Временно переквалифицировавшихся в телефонных чтецов артистов «Первого театра» действительно переполняют положительные эмоции.

— Первым чувством, конечно, было удивление от того, что нам в голову пришла такая классная мысль, — делится впечатлениями актер новосибирского молодежного «Первого театра» Сергей Троицкий. — Вторым — восторг. Сейчас в стране сложилась непростая ситуация, и все пытаются найти новые пути существования в атмосфере этого карантина. И, мне кажется, сейчас нужно не делать вид, что у нас такой перерыв «на отдохнуть», а искать альтернативные пути и решения, продолжать держать связь  со зрителем, находить новые средства коммуникации. Сначала, лишенные возможности приходить в театр и репетировать, мы выкладывали записи спектаклей, которые показывались малое количество раз или на «свою» аудиторию, потом мы стали снимать ролики о том, что смотрим дома, потом выпустили клип, сейчас начали читать сказки по телефону. Мне эта идея очень нравится. Детям сейчас сложнее всего. Им нельзя и некуда ходить, потому что все закрыто. А детей  каждый день нужно чем-то занимать, и родителям наверняка непросто это делать. Поэтому наш театр и решил помочь мамам и папам.

Первая сессия проекта «Театр в помощь маме» проходит с 9 по 12 апреля. Никаких тренировочных звонков на  знакомых детях не было. Артисты ознакомились со списком литературы и бросились в бой. Если художественное слово одержит победу, акция будет продлена и расширена. Такую возможность команда «Первого» не исключает.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.