Приска Цайзель — одна из ярких звезд европейской балетной сцены: как считают эксперты, в ней удивительным образом сочетаются невероятная работоспособность, безупречная техника, аккуратность, неуёмная энергия и отличная выучка, которую ей дали русские мастера балета.

Она обучалась балету в школе при Венской государственной опере, в Высшей школе танца Розеллы Хайтауэр в Каннах и в Академии принцессы Грейс в Монте-Карло. В 2017 году стала первой солисткой Баварского государственного балета, а в 2019-м получила статус прима-балерины. Во время работы в Мюнхене она исполняла сольные партии в балетах классического и современного репертуара. Талантливая австрийская балерина танцевала на сценах Вены и Мюнхена, а в июле 2023-го приняла участие в гала-концерте в Севастополе, после чего была вынуждена расторгнуть контракт с Баварским государственным балетом.
В том же году после того, как Владимир Кехман пригласил восходящую звезду европейского балета в Петербург, Приска Цайзель дебютировала на сцене Михайловского театра и вскоре была принята в труппу на позицию прима-балерины. За первые же месяцы работы в театре артистка исполнила главные партии практически во всех балетах текущего репертуара.
Приска Цайзель — отдельно стоящее явление в нашем балете. За мощную энергетику ее иногда называют «австрийской ракетой», а за невероятную работоспособность — «австрийской машиной». Она может столь бесконечно повторять тот или иной фрагмент спектакля, добиваясь алмазной отточенности, что иногда даже ее партнеры бывают вынуждены просить передышки. Чрезвычайно приятно наблюдать, как эта «машина» постепенно, шаг за шагом, приобретает душу русской балерины: ее танец становится все более романтичным, женственным, и все это помножено на филигранную технику и неиссякаемый запас энергии.
В 2024 году Цайзель впервые выступила на Большой сцене НОВАТа, а нынешний разговор с приглашенной солисткой состоялся в преддверии ее премьеры в балете «Кармен-сюита».
— В предстоящий ваш приезд в Новосибирск вы будете впервые танцевать Кармен в одноактном балете «Кармен-сюита», посвященном 100-летию Майи Плисецкой. Балет не только технически очень интересный, но и актерски весьма непростой. Хореограф сделал образ героини эротичным, дерзким и одновременно трагичным. Как вы готовитесь к этой премьере, в чем для вас сложность этой работы?
— Сейчас самая большая сложность — это освоение и усвоение движений для этой партии. Стиль хореографии очень отличается от моего обычного репертуара, есть много тонкостей, которые нужно найти. Конечно, актерский аспект тоже очень важен, но, думаю, многое зависит от взаимодействия с партнерами. Если бы я боялась разучивать роль, я бы выбрала не эту профессию. Совсем наоборот. Как только я выхожу на сцену, мне хочется быть не Приской Цайзель, а персонажем, который я воплощаю на сцене. Думаю, в этом и заключается прелесть нашей профессии: мы можем воплощать в жизнь то, чего не можем себе позволить в реальной жизни. Более того, к каждой роли можно подойти со вкусом. В эротизме нет ничего плохого, но он становится фатальным, когда переходит в пошлость. И здесь искусство заключается в том, чтобы найти правильный баланс.
— Наша предыдущая беседа состоялась год назад, накануне вашего дебюта в партии Мари в «Щелкунчике» Юрия Григоровича. Расскажите, что произошло в вашей творческой жизни за этот год — в каких премьерах вы приняли участие, какие новые партии станцевали?
— Да, мы беседовали с вами как раз перед моей премьерой в «Щелкунчике». За это время я несколько раз была гостем вашего театра: станцевала Жизель и Китри. Две эти партии я особенно люблю, хотя они очень разные. Кроме того, я расширила свой репертуар в Михайловском театре советской классикой — балетами «Пламя Парижа» и «Лауренсия». Не забывала я и о современном жанре, станцевала в «Балете без слов» Начо Дуато и в его версии балета «Ромео и Джульетта». Наверное, я не вспомнила половину важных событий, но все равно предпочитаю смотреть вперед, а не назад.
— От спектакля к спектаклю, от партии к партии вы становитесь все более русской балериной, ваш танец становится более романтичным, более одухотворенным. Как это у вас получается и кто вам в этом помогает?
— Спасибо, это для меня большой комплимент. Думаю, это происходит благодаря той среде, в которой я живу и работаю последние годы. Интенсивность моей работы, разнообразный репертуар и многочисленные выступления позволяют мне постоянно открывать новые грани в моем танце. А также вдохновение, которое я получаю от коллег, и желание каждый день быть немного лучше, чем вчера. И, конечно же, благодаря работе с моим педагогом, Эльвирой Мансуровной Хабибуллиной.
— Спектакль «Кармен-сюита» посвящен юбилею легенды русского балета. В каком возрасте вы впервые услышали имя Майи Плисецкой и повлияло ли это на ваше желание стать балериной?

— Мне было, наверное, лет одиннадцать, когда мама рассказала мне впервые, как Майя Плисецкая танцевала у них в Вене «Умирающего лебедя». Плисецкая не оказала прямого влияния на мое желание танцевать, так как я уже чувствовала это желание еще до того, как увидела ее первые записи. Тем не менее она стала для меня огромным вдохновением. Кажется, одной из первых ее записей, которые я увидела, помимо «Умирающего лебедя», была «Лауренсия». Меня поразили энергия и харизма Плисецкой. Обычно говорят, что балет на видео никогда не смотрится так же хорошо, как вживую, но это была совсем другая история. Я даже представить себе не могу, каково это было — видеть ее на сцене вживую!
— Балет, поставленный когда-то специально для Плисецкой, вы будете исполнять на нашей сцене. Вы ощущаете волнение по этому поводу?
— Я не считаю, что нужно волноваться. Я могу только выкладываться по полной, и, на самом деле, для меня большая честь танцевать «для Майи Плисецкой». Критики всегда найдутся, но я думаю, что самое главное — танцевать от всей души. И в этом смысле Майя Михайловна — прекрасный пример для подражания.
Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»
Фото: classicalmusicnews.ru; mikhailovsky.ru
Ранее в «Новой Сибири»:
Новосибирская балерина завоевала золотую медаль международного конкурса имени Григоровича



