Столетие Николая Грицюка новосибирские галереи отмечают на нескольких площадках

0
1151

На двух этажах выставочных залов будет показано более 150 графических работ, как из фондов музея, так и из собрания семьи художника

Первая экспозиция работ художника «Николай Грицюк» открывается 10 февраля в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова, 10). На следующий день масштабную выставку выдающегося художника, мастер-фигуры сибирского искусства ХХ века представит Центр культуры ЦК19

10 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Николая Демьяновича Грицюка (1922 — 1976) — мастера, опередившего свое время, одного из самых значительных российских художников второй половины ХХ века. В этот день пройдет несколько юбилейных мероприятий, но выставка в Художественном музее, безусловно, станет центральным событием: на двух этажах выставочных залов будет показано более 150 графических работ, как из фондов музея, так и из собрания семьи художника. Зрители смогут увидеть московские пейзажи, индустриальные композиции из кузбасского цикла, листы из серий «Переславль-Залесский», «Ленинград», «Таллин». Особое место в экспозиции займут, конечно, акварели из серии «Новосибирск», в которых воплощаются многоликие образы нашего города 1950 — 1960-х годов: пространство его проспектов и теснота двориков, соседство старых домов и стремительно растущих новостроек, его звучные и приглушенные краски.

— Николай Грицюк для Новосибирска — личность знаковая, можно сказать, что он является одним из главных символов художественной жизни нашего города, — отмечает директор Новосибирского художественного музея Екатерина Болдырева. Очень символично, что этот год начинается в нашем музее именно с такой важной во всех отношениях выставки. Мы уверены, что эта экспозиция привлечет огромное внимание не только со стороны профессионалов, но и среди простых посетителей, которые знают, любят своей город и хотят гордиться им еще больше. Кроме того, в рамках выставки мы рады предложить нашим гостям интересную просветительскую программу, которая поможет лучше понять творчество этого удивительного мастера.

Центр культуры ЦК19 представит масштабную выставку выдающегося художника, мастер-фигуры сибирского искусства ХХ века «Николай Грицюк. 100 лет со дня рождения» для широкой публики 11 февраля. В экспозицию включены более 100 произведений автора из семейного собрания Анатолия и Тамары Грицюк. Настоящая ретроспектива охватывает период с 1950-х до 1970-х годов, представляя как известные серии городских пейзажей, так и не экспонируемые ранее произведения. Задача выставки в ЦК19 — на примере широкой панорамы работ художника максимально полно отразить многогранность наследия автора и его значение.

В сложившемся искусствоведческом нарративе Николай Грицюк всегда оказывается в ряду сибирских художников, обогативших своей практикой язык визуального искусства. Он прошел через этапы «публицистического монументального искусства», однако, по словам Павла Муратова, «как бы не был совсем реалистом», а в конце 1960-х — начале 1970-х годов Грицюк расширил поле своего искусства и обратился к политическим сюжетам и абстрактно-сюрреалистической образности.

— Особая роль Николая Грицюка заключается в том, что он стал своего рода символом искусства Новосибирска, — говорит Инна Остроменская, директор Центра культуры ЦК19. — При этом отметил город на художественной карте страны и за ее пределами — наравне с Юрием Худоноговым и Андреем Поздеевым в Красноярске, Николаем Третьяковым в Омске и Алексеем Жибиновым в Иркутске. Последняя выставка Николая Грицюка в Новосибирске в выставочных залах нашей институции была организована в 2012 году, в тот момент в Городском центре изобразительных искусств. В настоящее время мы стремимся сохранить эту преемственность: в 2020 наша команда организовала персональную выставку Тамары Грицюк, а в 2021 инициировала празднование юбилея Николая Грицюка в уже наступившем году. Столетие — это важный повод, чтобы отдать дань памяти одному из главных сибирских авторов прошлого века.
Экспозиция в ЦК19 развернется на двух этажах выставочных залов. Следуя максиме художника «не важно отдельное произведение, важно каково творчество художника», куратор выставки Олеся Додонова стремилась показать автора в развитии — через циклы, серии и этапы.

Экспозиция первого этажа будет сосредоточена на акварелях из серии «Новосибирск» (1959 — 1969). Зрители смогут узнать станцию «Центр» или «Красный проспект», а также проникнуться глубоко экспрессивными видами индустриальных пейзажей — в акварелях «Бетонные плиты», «Синий город», «Автокран» и многих других.

В четырех выставочных залах второго этажа будут представлены серии «Моя Москва», «Переславль-Залесский», «Ленинград», «Кузбасс», «Таллинн» и «Крым-Гурзуф». Кульминацией второй части экспозиции станет знаменитая серия «Фантазии», начатая в 1966 году и отдалившая художника от фигуративности.

Дополнит выставку специальная культурно-просветительская программа, включающая лекции, дискуссии, интерактивные экскурсии и тематические концерты.

Работы Грицюка, культовой фигуры художественной жизни нашего города, остаются современными, он продолжает присутствовать в изобразительном искусстве Новосибирска. Кажется, он по-прежнему задает высочайшую планку для графиков и живописцев и главное — ведет откровенный разговор со зрителями.

12+

Ранее в «Новой Сибири»:

«Аристократический портрет в России»: история в лицах в художественном музее

«Практика места» в ЦК19. Ландшафты, структуры, расстояния

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.