Театральные яблоки «Парадиза» вновь нашли своих обладателей

0
613

В Новосибирске вручили главные театральные награды региона. В Белом зале Концертного комплекса имени Владимира Маяковского прошла торжественная церемония награждения лауреатов XXXII театральной премии «Парадиз». В номинациях этого года было представлено 25 спектаклей всех жанров и направлений, созданных в 12 театрах города в прошлом театральном сезоне, однако позолоченные яблоки достались не всем.

Лауреат премии «Парадиз — 2022» Никита Ксенофонтов, НОВАТ

«Парадиз» — одна из старейших театральных премий страны и единственная театральная награда Новосибирской области, которая вручается профессионалами театра – профессионалам. Премия учреждена Новосибирским отделением СТД РФ в 1987 году и с тех пор за редким исключением ежегодно собирает театральное сообщество для подведения творческих итогов минувшего театрального сезона. «Новосибирск – это общеизвестный центр науки, образования и театрального искусства, — отметил в своей приветственной речи на нынешней церемонии награждения заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. — Как каждый рейтинговый институт обязан проводить у себя знаковые конференции, так и каждый уважающий себя регион обязан иметь свою театральную премию. И она у нас есть.  Она есть у нас уже 35 лет, хотя вручается в этом году в 32-й раз. Своеобразный юбилей. За это время было много прожито и пройдено. И в это короткое время вместилось несколько эпох, в том числе и театральных. Самой премии можно давать премию за то, что она прожила так долго. Совершенно уверен, что “Парадиз” продолжит свое существование. А министерство культуры Новосибирской области сделает все возможное, чтобы премия жила дальше».

В этом году «Парадиз» вручали в более камерной обстановке — без брызг шампанского и пафосных интермедий, зато в теплой атмосфере предчувствия и победы. «Вроде бы сейчас не время для праздников, но мне кажется, что не подвести итоги значительной работы прошлого сезона было бы неправильно, — подчеркнул председатель правления Новосибирского отделения СТД РФ Сергей Афанасьев. — Поэтому мы не могли не пригласить сюда всех театральных деятелей города и не вручить призы за лучшие работы в прошедшем сезоне».

Никита Воробьев лауреат премии «Парадиз» в номинации «Лучшая мужская роль», Новосибирский музыкальный театр

Номинантами премии этого года стали 25 спектаклей всех жанров и направлений: 10 музыкальных, 11 драматических и 4 спектакля театров кукол, поставленные в 12-ти  театрах города, включая независимые театральные компании. Лауреатов в каждой из номинаций определяли три команды жюри, работавших автономно друг от друга.

В конкурсе «Драматический театр и театр кукол» соревновались по новосибирской традиции два вида театрального искусства, однако лидером безусловно стала драма. Новосибирский театр кукол, увы, остался без призов — слишком сильны были соперники. На старте состязания одной из главных интриг конкурса предполагалось противостояние двух совершенно разных по стилистике постановок «Анны Карениной» по мотивам романа Льва Толстого — в Городском драматическом театре и театре «Старый дом». Но траектория решения жюри сложилась в совсем иной кабриоль, и главными триумфаторами вечера стали стародомовская «Анна Каренина» и спектакль «Генерал и его семья», поставленный в театре «Глобус».

Заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений, директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева и лауреаты премии «Парадиз» Евгений Варава и Анатолий Григорьев

За интерпретацию романа Льва Толстого главный режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко был удостоен премии «Парадиз» в номинации «Лучшая работа режиссера». Дополнили пьедестал почета актерские работы: Анатолий Григорьев получил награду за «Лучшую мужскую роль» (Каренин), а Евгений Варава — «За лучшую мужскую роль второго плана» (Левин).  «Хочу поблагодарить своих коллег – они просто невероятные, — отметил в своем ответном слове актер театра «Старый дом» Анатолий Григорьев. — Они питают тебя, вдохновляют, любят. И ты отвечаешь им взаимностью».

Спектакль «Генерал и его семья» по роману Тимура Кибирова в постановке бывшего художественного руководителя театра «Глобус» Алексея Крикливого стал «Лучшим спектаклем в драматическом театре», заработав также премию за «Лучшую мужскую роль» (Илья Паньков за роль Василия Ивановича Бочажка) и «Лучшую женскую роль» (Анастасия Белинская за роль Анечки). «У нас спектакль так устроен, что на сцене два поколения одной семьи играют педагоги и их ученики. И непонятно, кто из них кого учит. Это такая классная и здоровская связь. И я очень счастлив и за спектакль, и за артистов», — прокомментировал премиальный успех режиссер спектакля Алексей Крикливый.

Актриса Городского драматического театра Варвара Сидорова и режиссер Сергей Афанасьев

Пятичасовая дилогия «Анна» и «Левин», созданная режиссером Сергеем Афанасьевым и командой Городского драматического театра по мотивам самого востребованного сценическими подмостками романа Толстого, получила две награды. Специальный приз жюри «За актерский дуэт» вручили трогательному тандему — артистам Петру Шуликову и Варваре Сидоровой, а приз секции критики Новосибирского отделения СТД РФ с формулировкой «За диалог Зритель – Толстой» получил спектакль в целом. «Эти две роли — Левина и Кити, как и сам спектакль, рождались в такой любви, в такой искренней и теплой атмосфере. У меня никогда такого не было, и мне хочется сделать низкий поклон до земли Сергею Николаевичу Афанасьеву за то, что он подарил такую возможность — работать с этим материалом в его команде. Мы очень, очень, очень любим этот спектакль», — поделилась эмоциями артистка ГДТ Варвара Сидорова.

Театр «Красный факел» пополнил свой премиальный фонд благодаря спектаклю «Дикая утка» по одноименной пьесе Ибсена. Актриса Анастасия Плешкань стала лауреатом в номинации «Лучшая женская роль» (за роль Хильды). Премии «Парадиз» за «Лучшую работу художника» удостоился художник Олег Головко. «Сегодня все выходили на сцену и произносили очень теплые слова. Не просто слова, а клятву любви к театру и партнерам. Это так радостно. Давайте продолжать все так же любить друг друга. Пусть это всегда будет в Новосибирске», — прокомментировал со сцены директор новосибирского драматического театра «Красный факел» Александр Кулябин.

В конкурсе «Неформат», в задачи которого входило ревизовать самые нестандартные работы прошлого театрального сезона, победу одержал спектакль-медитация «Плотник», выпущенный Молодежным «Первым театром» в содружестве с режиссерами Ангелиной Миграновой и Родионом Сабировым.

Награды конкурса «Музыкальный театр» разошлись между двумя труппами — Новосибирским театром оперы и балета и Новосибирским музыкальным театром. Лучшим спектаклем был признан балет «Тщетная предосторожность» Луи Герольда в хореографии Фредерика Аштона (НОВАТ). Приз за лучшую режиссерскую работу в этом году не присуждался. Зато свои почетные награды унесли с церемонии художники (Ирина Вторникова, художник по свету спектакля «Великий Гэтсби», НМТ), дирижеры (Павел Сорокин, дирижер балета «Конек-Горбунок», НОВАТ) и артисты. «Лучшая мужская роль в музыкальном театре» досталась двум лауреатам сразу — Артему Акимову, исполнившему роль Графа Альмавивы в опере Моцарта «Свадьба Фигаро» (НОВАТ), и Никите Воробьеву, сыгравшему Ника Каррауэя в мюзикле Владимира Баскина «Великий Гэтсби» (НМТ). «Лучшую женскую роль в музыкальном театре» исполнила Диана Белозор (роль Сюзанны в опере  «Свадьба Фигаро», НОВАТ). Лучшим дебютантом прошедшего сезона стал Тимофей Герасимов. Жюри «Парадиза» высоко оценило его вариацию роли Симоны в балете «Тщетная предосторожность» (НОВАТ). Специальный приз жюри в музыкальном театре получил Никита Ксенофонтов. Награда нашла героя за стилистическое разнообразие в воплощении ролей в балетах «Собор Парижской Богоматери», «Конек-Горбунок» и «Тщетная предосторожность».

Конкурс «Театр для детей» оказался самым разнообразным как жанрово и видово, так и стилистически. За главные призы в этом творческом состязании сражались и театры кукол, и драматические, и музыкальные труппы города. «Лучшим спектаклем для детей» признан спектакль «Мальчики», сочиненный режиссером Артемом Терехиным на малой сцене театра «Глобус». Лауреатом в номинации «Лучшая работа артиста в спектакле для детей» стала Елена Кузнецова за роль Джетты в спектакле «А рыбы спят?» независимого театра кукол «Пилигримы». Специальный приз жюри «За создание визуальных миров в детских операх» вручили художнику Новосибирского академического театра оперы и балета Тимуру Гуляеву, воплотившему вещественный мир и атмосферу в спектаклях «Малыш и Карлсон», «Морозко» и «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».

«Тронут оказанной честью и полагаю, эта награда не финальный пункт, а скорее дорожный знак, который указывает, что мы идем в верном направлении и будем идти по широкой дороге, по неширокой дороге, по нехоженой вовсе для того, чтобы выровнять зрительскую аудиторию и помочь маленьким зрителям почувствовать себя взрослыми и причастными. А взрослых зрителей и даже сильно взрослых, и даже немножко заскучавших — почувствовать себя восхищенными детьми», — резюмировал лауреат премии «Парадиз ‒ 2022» Тимур Гуляев.

Актерская команда спектакля «Мальчики» (театр «Глобус»), признанного «Лучшим спектаклем для детей» в сезоне

Почетных наград «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства Новосибирской области», присуждение которых не предполагает конкурсной основы, но определяется заслугами театрального деятеля, в этом году удостоились художник-сценограф, заслуженный художник России Владимир Фатеев и артист Новосибирского областного театра кукол, заслуженный артист России Юрий Кондратьев.

Завершил премиальную страду дополнительный конкурс на «Лучшую театральную фотографию», который в рамках «Парадиза» проводится через год, чередуясь с состязанием театрально-критических работ. Повелителем театрального кадра по итогам прошлого культурного сезона стал фотохудожник Алексей Цилер за серию работ, посвященных Новосибирскому академическому театру оперы и балета. «Первый фотографический “Парадиз” рассматривал исключительно запечатленные мастерами эпизоды из спектаклей, однако настоящая авторская фотография начинается за пределами спектакля и вокруг него, — подчеркнула журналист, фотограф и член жюри конкурса на «Лучшую театральную фотографию» Яна Колесинская. — И поэтому жанровая палитра фотографического “Парадиза” расширилась, и нам теперь были интересны фотографии, снятые не только из зрительного зала в силу служебной необходимости, но и за кулисами — настоящие фотоистории с интригой и конфликтом в каждом кадре». Дополнительными дипломами от Новосибирского отделения Союза фотохудожников России награждены фотографы Анна Маслова и Ольга Матвеева за серии авторских портретов новосибирских артистов.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА и Василия ВАГИНА

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.