«Второе восхождение» Сафардиара: На грани между материальным и виртуальным

0
699

Мастерство Юнуса Сафардиара известно новосибирцам по монументальной восьмиметровой скульптуре «Покорение Сибири», установленной в 2010 году в аэропорту Толмачево: она выполнена из бронзы, серебра, стали и акрила с использованием современных технологий. Эта скульптура символизирует прорыв, совершенный Ермаком, присоединившим Сибирь к России.

Само название выставки «Второе восхождение», открывающейся в Новосибирском художественном музее и представляющей скульптуру, инсталляцию и видео-арт, звучит символично и создает обширное пространство для толкования заложенных в ней смыслов. По задумке автора, на очередном витке исторического развития некий наблюдатель сталкивается с впечатляющими материальными памятниками предыдущей формации «первого восхождения», по каким-то причинам пришедшей в упадок, и ищет новый созидательный импульс в их исследовании. При этом ясно звучит мотив надежды как двигателя цикличного развития и лекарства от культурной усталости.

По оценке экспертов, художник в своем творчестве передает не конкретные образы и содержательные сюжеты, а динамические состояния. В работах Сафардиара стирается грань между материальным и виртуальным мирами. Не исключение и этот выставочный проект, в котором динамично отражено состояние непрерывной цивилизационной трансформации — распада предыдущих форм и связей и их дальнейшей метаморфозы, пересборки.

Тем не менее в своих интервью Юнус признает значение реакции публики:

— Искусство — это двусторонний процесс, оно не живет без зрителя, без его интерпретации, пусть и неправильной, суждений и критики. Мнение автора здесь вторично, все, что я хотел сказать, я уже выразил в работе, дальше дело за публикой.

Что же касается его пристрастия к абстрактным формам, Сафардиар отвечает уклончиво:

— У меня нет четких приоритетов — фигуративная скульптура, абстрактная. Придумываются разные вещи, получается то, что получается. Последние несколько лет я практически не занимался предметным искусством, кроме «Покорения Сибири», когда было решено сделать что-то понятное для всех людей.

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Идея проекта «Второе восхождение» реализована в статичных формах оригинальных инсталляций и скульптур и далее развита в масштабных «видеополотнах», связывающих основные визуальные и смысловые мотивы в цельный концепт. Изобретательные сюрреалистичные скульптуры изображают человека во взаимодействии с извечными природными факторами и формами: он освоил бионическую механику, но остается носителем непреходящего человеческого начала со всеми его издержками и ограничениями.

Юнус Сафардиар закончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, после чего уехал в Лондон, где живет и работает по сей день. Известен как автор новаторских, уникальных скульптур, работает с традиционными материалами, при этом изобретает принципиально новые технологии. Отличительная черта художника — использование прозрачных элементов, которые преображают окружающее пространство. Выбор материалов — будь то бронза, хром или оргстекло — и новейших технологий моделирования подчинен необходимости сообщить каждой работе как пластическую достоверность, так и визуальную многоплановость.

Студенты Института искусств НГПУ и НГХУ активно участвовали в подготовке к выставке — помогали в установке экспонатов, получив возможность погрузиться в таинство творческого процесса и приобретя важный профессиональный опыт.

19 апреля состоится творческая встреча с автором. Вход свободный, требуется обязательная предварительная регистрация на сайте НГХМ в разделе «Программы к выставкам».

Ранее в «Новой Сибири»:

«Синие носы»: Снежный авангард — это противовес супрематизму

«Цвет. Краски. Предмет». Теория и практика в краеведческом музее

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.