Театральный институт вернулся к очному обучению

0
706

НОВОСИБИРСКИЙ театральный институт вернулся к обычному режиму работы. Второй семестр в самом творческом вузе города начался 19 января, а самым долгожданным событием учебного года стал переход с дистанционного обучение на очное.

Студенты осваивают практическую сторону сценического мастерства, репетируют новые спектакли и очень надеются, что жизнь института войдет в привычное русло.

Сибирская театральная школа в лице правопреемника училища — Новосибирского государственного института — в 2020 году отметила 60-летие. Однако возможность получить в столице Сибири высшее театральное образование студенты получили лишь в 2003 году. Сегодня НГТИ готовит артистов эстрады, музыкального театра, драматического театра и кино и театра кукол, а также режиссеров драматического театра. Всего в вузе обучаются более 200 человек.

На младших курсах ведутся занятия по актерскому мастерству, сценической речи, движению, танцу, вокалу, фехтованию: ведь современный артист должен быть универсальным — уметь петь, танцевать, быть гибким и координированным. На дисциплине «сценическая речь» обучают правильному произношению звуков и правильному дыханию, учат говорить так, чтобы даже шепот на сцене был слышен и понятен в любой точке зрительного зала. В рамках курса «Сценическое движение» студенты овладевают искусством акробатики, пластики, фехтования, взаимодействия с предметной средой. Кроме этого, в учебном расписании есть теоретические занятия по литературе, истории театра, философии. Конечно, не все выдерживают такой бешеный ритм жизни — с утра и до позднего вечера, но те, кто проходит испытания, с гордостью представляют сибирскую театральную школу во многих российских театрах.

«Особенность театрального образования в том, что студенты могут получить профессиональные навыки лишь в живом взаимодействии с преподавателями и с однокурсниками на сценической площадке, — рассказывает ректор НГТИ Василий Кузин. — Поэтому значительное количество дисциплин — актерское мастерство, сценическая речь, танец, сценическое движение и другое — преподается у нас в очной форме. Разумеется, с соблюдением всех профилактических требований по предотвращению вирусных заболеваний. Мы надеемся, что никакие внешние факторы уже не помешают творчеству наших студентов и преподавателей».

В феврале и марте институт планирует провести традиционные вузовские профессиональные состязания: конкурс по пластическим искусствам «Умное тело», конкурс актерских и режиссерских работ «Я», фестиваль вокальных ансамблей «От двух до бесконечности» и конкурс видеоработ «25 кадр».

Студенты-старшекурсники уже репетируют несколько спектаклей. В декабре прошла премьера спектакля «Восемь любящих женщин» Робера Тома (курс «Артисты эстрады», мастер курса и режиссер — Андрей Бутрин), а скоро педагог Оксана Моргун приступит к репетициям со студентами-«бутринцами» спектакля «Соня» по рассказу Татьяны Толстой. Также в репертуаре Учебного театра появятся спектакли «Слуга двух господ» Карло Гольдони (4-й курс «Артисты драматического театра и кино» мастерская Александра Лебедева, режиссер — Илья Паньков), а завкафедрой актерского мастерства и режиссуры Александр Зубов поставит на этом же курсе «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. Что касается заочников, то режиссер, руководитель «Первого театра» Павел Южаков осуществит постановку спектакля «Фабричная девчонка» по пьесе Александра Володина. «Мы надеемся, что Учебный театр очень скоро примет зрителей. За годы нашей работы у нас появилось множество поклонников, которые очень ждут этого момента», — отмечает руководитель Учебного театра НГТИ Петр Владимиров.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой НГТИ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.