Теория и практика всеобщей контактности

0
156

В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка живописи и графики Элия Белютина, представителя так называемого советского «неофициального искусства» середины ХХ века

НЫНЕШНЯЯ выставка представляет эволюцию творческого почерка всемирно известного художника — от экспрессивных работ ранних лет (середины 1940-х годов) до сугубо схематичного письма позднего периода, так называемой «модульной живописи» — языка символов, разработанного мастером. «Модули» отображают ощущения от предмета (понятия) на плоскости и их взаимодействие в пространстве, выстраивают повествование при помощи четких и ярких символов.

Элий Белютин — живописец, график, коллекционер, искусствовед, педагог. Один из лидеров русского «неофициального искусства» середины ХХ века, создатель теории «всеобщей контактности» и руководитель школы живописи, из которой вышли многие художники-нонконформисты 60-70-х гг. Он организовал творческую студию при объединенном профсоюзе художников-графиков, являвшуюся первой в стране студией абстрактного искусства, а впоследствии ставшую основой художественного направления «Новая реальность». В 1962 году Белютин и его ученики приняли участие в скандально известной выставке в Манеже, посвященной тридцатилетию Московского отделения Союза художников СССР.

В коллекции Новосибирского государственного краеведческого музея более 70 живописных и графических работ Элия Белютина разных периодов его творчества. После смерти мастера в 2012 году активно заниматься популяризацией произведений художника начала его супруга — Нина Молева, писатель, историк, искусствовед. Благодаря ее деятельности живопись и графика Белютина и по сей день известны по всей России и далеко за ее пределами. Для сохранности творческого наследия было принято решение разделить обширную коллекцию его работ и передать в разные музеи: как в крупнейшие художественные, так и в региональные. Так, в 2012 году в краеведческий музей были переданы в дар первые работы («Поцелуй», 1979 г. и «Танцующая женщина», 1988 г.).

Работы Элия Белютина хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Центра Жоржа Помпиду, российских региональных музеев от Калининграда до Якутска, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments