«Транссибирский» пошел на седьмой виток

0
3756

В Новосибирске завершился Шестой Транссибирский арт-фестиваль. Самый масштабный и представительный форум региона. 

ТРАНССИБИРСКИЙ арт-фестиваль, подчинивший своему расписанию не только планы нескольких тысяч слушателей, но и рабочий график музыкантов мирового уровня, продлился три недели и включил два десятка мероприятий — концерты с участием известных оркестров и солистов, спектакли, выставки, кинопоказы, лекции, прямые трансляции, мастер-классы ведущих специалистов в области академического исполнительства и специальные образовательные программы. 13 апреля в Государственном концертном зале имени А. М. Каца состоялся концерт, завершающий городскую программу форума, а за пару часов до финального события дирекция фестиваля подвела первые итоги.

«С 21 марта по 13 апреля в Новосибирске и области прошло 21 мероприятие, — отмечает директор Транссибирского арт-фестиваля Олег Белый. — На нашей карте появилось три новых пункта — Краснообск, Маслянино и Кольцово. Но мне кажется, главный итог фестиваля заключается в том, что только в рамках форума вы можете услышать исполнителя на сцене, затем посетить его мастер-класс и после задать ему вопросы по итогам этих мероприятий на творческой встрече. Или посетить мировую премьеру и задать на следующий день вопросы композитору лично. То есть главный итог, я думаю, — это создание атмосферы дружбы, сотрудничества и взаимопонимания на сибирской земле».

В этом году культурный багаж сибирской земли пополнился двумя мировыми премьерами (Симфоническая фантазия Бориса Лисицына и Концерт Александра Раскатова) и тремя исполнениями Пятых симфоний (Бетховена, Прокофьева, Шостаковича). Отдельным проектом стали гастроли Харбинского симфонического оркестра. Случилось первое в истории фестиваля концертное исполнение оперного произведения (опера Вагнера «Тангейзер» прозвучала 27 марта в интерпретации Транссибирского фестивального оркестра, в состав которого вошли учащиеся консерватории). В ознаменование Года театра Транссибирский арт-фестиваль представил в Новосибирске спектакли миланского театра марионеток Carlo Colla & Figli и мультимедийное действо «Черт, солдат и скрипка» с участием Андрея Макаревича и Владимира Познера. Помимо концертных программ форум включил в себя масштабные образовательные проекты, призванные раскрыть мир классической музыки молодежной аудитории: состоялись показы фильма французского кинодокументалиста Бруно Монсенжона об Иегуди Менухине, новосибирские школьники получили возможность попробовать себя в сфере арт-менеджмента, прошла вторая Академия арт-журналистики, сфокусировавшая внимание на открытых лекциях, мастер-классах, круглых столах и творческих встречах с ведущими журналистами страны.

Транссибирский арт-фестиваль, пожалуй, единственный музыкальный форум, который бережно и скрупулезно ведет статистику своих событий. Собранные командой Транссибирского данные занимательны и не перестают удивлять. Оказывается, в городе, охотнее взваливающем на себя строительство мостов и ледовых арен, нежели театральных зданий и концертных площадок, ежевесенне насчитывается более десяти тысяч человек, желающих посещать именно концерты академической музыки. За пять первых лет существования фестиваля аудитория Транссибирского в Новосибирске составила 50 тысяч слушателей. В этом году концертные мероприятия форума посетили около 13 000 человек.

«ТОЧНЫЕ цифры мы увидим немного позже, — утверждает заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. — Но эти цифры не смогут отразить те эмоции и впечатления от исполненных произведений и контакта с великими мастерами, которые получили слушатели нашего города и области. Очень важно, что такое событие происходит у нас каждый год, и каждую весну Новосибирск становится столицей музыкальной культуры России. Мы с нетерпением ждем продолжения этой прекрасной истории, потому что Транссибирский фестиваль делает наш город более чутким, отзывчивым и музыкальным. Это то, что нам очень нужно».

«На наших глазах родилась традиция, — поддерживает представителя министерства художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. — Если вдруг на минуточку представить, что следующего фестиваля не будет, то воображению нашему предстанет пустынный пейзаж или вообще хаос. Нынешний фестиваль закончился. Не все программы с моей слушательской точки зрения были равнозначны, но там, где было представлено высочайшее ансамблевое мастерство наших гостей, возникала гармония. Для меня это было необычно и неожиданно: сидят в зале 900 человек, слушают Брамса — никаких неуместных аплодисментов и только великолепное ощущение сути действа».

Как известно, в названии Транссибирского арт-фестиваля отражена не только тема соединения культур Востока и Запада, но и идея объединения в единую творческую магистраль множества российских городов: от Санкт-Петербурга до Норильска, концертом в котором фестиваль в этом году впервые пересек Полярный круг. Новосибирск на этой вполне осязаемой и между тем незримой карте не столько точка схода, сколько центр вселенной. Проще говоря, главные события каждого фестиваля происходят именно здесь и в большинстве своем при участии бессменного флагмана форума — Новосибирского симфонического оркестра и идейного вдохновителя Транссибирского, уроженца столицы Сибири — Вадима Репина. «Новосибирская программа — самая насыщенная, самая сложная и объемная, — подчеркивает художественный руководитель арт-фестиваля. — Это главный шаг, который мы сделали в этом году, и он не был бы возможен без нашего оркестра. Три недели сумасшедшего ритма, но настроение боевое. Мы все полумертвые, но счастливые. Организация фестиваля отнимает массу времени и сил. Да и каждое выступление дома, в городе, где тебя все знают с детства, засчитывается за два. Мне труднее здесь играть, но все искупают та энергетика, те волны, которые посылает мне во время концерта публика в зале. Это даже не поддержка. Это нечто больше. Что-то такое, что давит на тебя перед концертом, но во время выступления превозносит ввысь. Я вижу, как слушатели сидят на кончике стула, и чувствую их интерес».

Интерес к фестивалю заметен не только со стороны слушателей, но и внутри профессионального музыкального сообщества, о чем свидетельствуют как внушительные зарубежные планы маршрута (выступления под эгидой Транссибирского будут проходить с апреля по декабрь в Австрии, Германии, США, Франции, Южной Корее, Японии), так и приезд в Сибирь артистов мирового уровня. При этом все звезды фестиваля без исключения (и прочно утвердившиеся, и только восходящие на музыкальный небосклон) стремятся создать в рамках форума уникальный художественный продукт. Не рядовые, пусть и блестяще исполненные программы, а исключительное действо — вот что движет амбициями Транссибирского арт-фестиваля. «Ваш оркестр может играть любую музыку, главное, чтобы был кто-то, кто бы организовывал эту работу, — формулирует давний друг фестиваля дирижер Шарль Дютуа (Швейцария). — Но мы не стремимся играть «среднюю» музыку. Каждый дирижер приезжает на фестиваль со своим видением и стилем. Каждый хочет не просто выйти и помахать палочкой, а подарить публике и оркестру нечто свое. Мы стараемся играть каждое произведение так, как оно было задумано, и так, как мы его видим».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.