Транзит через три региона и 12 городов

0
834

До старта Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» осталось меньше недели.

КОНЕЦ весны для театралов Урала, Сибири и Дальнего Востока выдастся особенно волнующим. С 20 по 28 мая 2021 года пройдет шестой фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», в афише которого будут представлены лучшие драматические спектакли, созданные в трех крупнейших российских регионах в течение двух предшествующих сезонов. Показы спектаклей дополнит off-программа фестиваля — неформальные капустники для души и полезные в организации театрального дела заседания делового клуба «Авансцена».

Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» объединяет драматические театры Сибири, Урала и Дальнего Востока. Фестиваль проводится в Новосибирске каждый четный год, и только пандемия внесла сумятицу и заставила устроителей — новосибирский драматический театр «Красный факел» — провести форум в неурочный сезон. «Наш фестиваль — это стимул для творческой конкуренции театров, живущих в отрыве друг от друга, — утверждают организаторы «Ново- Сибирского транзита». — Это место встречи единомышленников и способ привлечь широкое внимание к творческим достижениям отдаленных регионов. Это праздник, в основе которого только созидательное общение, позитивная энергия, единение и любовь друг другу. Это клуб, который стремится стать вторым домом для каждого участника, местом, куда хочется возвращаться снова и снова».

Жюри VI Межрегионального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» возглавит театральный критик, режиссер и главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова. Также в состав судейской коллегии конкурса войдут театральный критик Татьяна Тихоновец, директор Московского театра кукол Олег Лабозин, театровед и автор проекта «Летающий критик» Оксана Кушляева, критик и редактор блога журнала «Театр» Алла Шендерова, художественный руководитель Хабаровского театра юного зрителя Константин Кучикин и заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов.

В КОНКУРСНУЮ афишу VI Межрегионального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» вошло 16 спектаклей из трех регионов и 12 городов. Новосибирск сразится за право обладания фестивальными наградами трижды. Свои спектакли представят «Красный факел», «Глобус» и «Старый дом». По совпадению все три заявленные на конкурс работы так или иначе связаны с именами классиков русской литературы. Спектакль «Дети солнца» (режиссер — Тимофей Кулябин), показ которого пройдет 26 мая, представляет собой современную интерпретацию одноименной пьесы Максима Горького. Постановщики спектакля переносят персонажей почти на сто лет вперед — в канун 2000 года, миллениума, а местом действия смело определяют кампус Стэнфордского университета. «Русский роман» (режиссер — Марат Гацалов) — показ также запланирован на 26 мая — драма по пьесе Марюса Ивашкявичюса, раскрывающая непростую историю взаимоотношений Льва и Софьи Толстых, реальная жизнь которых застревает в тенетах литературных сюжетов. «Идиот» (режиссер — Андрей Прикотенко) открывает программу фестиваля с затакта — буквально 19 мая. Создатели спектакля переносят действие романа Федора Достоевского в наши дни, наделяют всех героев «мышкинским комплексом» и предлагают детективный взгляд на всем известные литературные события.

Красноярск в историю «Ново-Сибирского транзита-2021» войдет дважды. Красноярский театр юного зрителя 20 мая представит единственный в афише форума спектакль для семейного просмотра — «Хроники Нарнии. Племянник Чародея». Первый спектакль режиссера Романа Феодори по книгам сказочной саги Клайва Льюиса, рассказывающей о волшебной стране, в которой обитают говорящие животные, нимфы, фавны и другие удивительные создания. 21 мая Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина покажет трагикомедию «Мы, герои» — пронзительное и трогательное высказывание о хрупкости человеческой жизни в трагические моменты истории. Герои, вынесенные в название спектакля Олега Рыбкина, — театральная труппа скитальцев и изгоев, оказавшаяся в центре Европы, на которую надвигается угроза войны.

ДВАЖДЫ заявит о себе на «Ново-Сибирском транзите» и Омск. 24 мая Омский академический театр драмы включит «голоса эпохи перемен» — таково жанровое определение спектакля Дмитрия Егорова «Время секонд хэнд» по одноименной книге Светланы Алексиевич. В центре внимания окажется неоднозначная эпоха российской истории — распад СССР — и судьба обычных людей с различными позициями: тех, кто был верен идее коммунизма, и тех, кто ждал и добивался перемен. 25 мая труппа Омской драмы разыграет перед новосибирскими зрителями сцены из деревенской жизни. В спектакле «Дядя Ваня» режиссер Георгий Цхвирава предлагает зрителю свое уникальное видение классического произведения: это история о потерянном времени, когда возможности упущены, любая возникшая страсть разрушает все вокруг и окончательно ломает жизнь человека.

Улан-Удэ в афише «Ново-Сибирского транзита» появится 20 мая. Русский драматический театр им. Н. А. Бестужева покажет «почти кино в семи главах» — спектакль режиссера Сергея Левицкого на основе рассказа Евгения Замятина «Наводнение». Это семейная драма, в которой раскрывается история бездетной семейной пары, взявшей на воспитание девочку-подростка. Катастрофа в личной жизни на фоне природного катаклизма становится катастрофой человечества и поднимает тему ответственности каждого человека за мир, начиная от мира в душе и до мира на всей планете.

Самый северный город России нанесет свое имя на карту шестого «Транзита» 21 мая. Норильский заполярный драматический театр им. В. Маяковского представит драму «Папа». Пьесу Флориана Зеллера интерпретирует режиссер Анна Бабанова, а главную роль исполняет заслуженный артист РФ Сергей Ребрий, виртуозно создающий образ героя, страдающего болезнью Альцгеймера. Его жизнь — блуждание по лабиринту, где явь чередуется с вымыслом и сном, одни и те же ситуации возникают в разных интерпретациях, и находится место и драматическому началу, и комедийному, и сентиментальному, и острохарактерному.

Курганский государственный театр драмы внесет свой вклад в афишу грядущего «Ново-Сибирского транзита» спектаклем «Похороните меня за плинтусом». Свое видение нашумевшей повести Павла Санаева режиссер Дмитрий Акриш продемонстрирует 22 мая. Спектакль выстроен в камерном пространстве, где зрителю легко самому почувствовать себя ребенком, за дверью комнаты которого ругаются взрослые, и хрупкий мир трещит по швам.

22 мая эстафета перейдет в руки команды из Южно-Сахалинска. Сахалинский Международный театральный центр им. А. Чехова вынесет на суд жюри черную комедию «Экстремалы» в постановке Петра Шерешевского. В центре сюжета — история дизайнера интерьеров Анны, которая восемь лет хранит страшную тайну, пытаясь при этом выстроить вокруг себя и своих родных — мужа и дочери — идеально счастливую жизнь.

23 мая в конкурсные права вступит Тюмень. Трагикомедию «Молодость» по мотивам пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне» исполнит труппа Тюменского драматического театра. «Необычайно дерзкий и по замыслу, и по воплощению спектакль», «Чащин затрагивает темы потребительского отношения к возрасту, взаимного использования, хищничества», — так отзываются эксперты «Ново-Сибирского транзита» о спектакле режиссера Данила Чащина.

24 мая придет время малых городов. Городской драматический театр Шарыпово покажет «финский экшен» по сценарию Аки Каурисмяки. Спектакль «Я нанял убийцу» поставила режиссер Галина Зальцман. Это история о том, как неудачник в чужой стране нанимает убийцу для самого себя и сталкивается с простой истиной: оказывается, спланировать смерть так же невозможно, как и последние 24 часа своей жизни.

25 мая на фестивальный ринг выйдет Екатеринбург. Свердловский академический театр драмы и режиссер Дмитрий Зимин попытаются поразить жюри «Вием». Этот «Вий» — не о чертях и летающих гробах. И Панночка здесь — не ведьма, а безвинная жертва человеческой жестокости. В отличие от страшной сказки Николая Гоголя, «Вий» драматурга Василия Сигарева — социальная драма с элементами хоррора, заставляющая задуматься о природе греха.

Национальные театры в конкурсной афише «Ново-Сибирского транзита» планировалась представить двумя коллективами, однако в связи с переносом фестиваля важную миссию возьмет на себя Театр Олонхо из Якутска. Спектакль-притча «Три светила» режиссера Романа Дорофеева, основанный на известных якутских легендах о рождении народа саха и трех величайших хранителей его души, выйдет на сцену 27 мая.

28 мая будет показан последний спектакль «Ново-Сибирского транзита» в 2021 году. Завершат конкурсную программу «сцены из народной жизни» — спектакль «Сказки венского леса» Новокузнецкого драматического театра. В формате спектакля большой формы режиссер Андреас Мерц-Райков живописует картины предфашистского мира, идущего прямиком к катастрофе под звуки прекрасного классического вальса. Герои спектакля переживают потери и разочарования, а в воздухе уже витает предчувствие войны. Люди по-прежнему едят, курят, купаются в голубом Дунае, играют в фанты, но уже не верят в чудеса.

Off-программа фестиваля — деловой клуб «Авансцена» пройдет с 21 по 26 мая. В его афише заявлены: семинар первого заместителя директора МХТ им. Чехова Марины Андрейкиной «Правовое регулирование театральной деятельности: здоровые правила игры или запутанный лабиринт?» о перспективах и опасностях для российских театральных менеджеров; мастер-класс педагога «Школы Дадамяна» Жанны Матевосян по сценической речи; презентация высшей школы деятелей сценического искусства «Школы Дадамяна», которую проведет Олег Лабозин. Театральные критики и театроведы Олег Лоевский, Марина Давыдова, Жанна Зарецкая, Татьяна Тихоновец, Оксана Кушляева, Кристина Матвиенко и Алла Шендерова обсудят «Кому и что должен (ли) современный театр?». Художественный руководитель московского Электротеатра Станиславский Борис Юхананов проведет мастер-класс под названием «Режиссура между перформативным и драматическим (опыты взаимодействия с актерами, художниками, композиторами», а помощник художественного руководителя «Мастерской Петра Фоменко» Игорь Овчинников расскажет о «Современном театре в онлайн-пространстве».

Кроме того, запланированы семинары от «Центра театральных технологий Сибири» и презентация студии телевизионных решений «Гамма» — «Профессиональная съемка спектакля». Вход на семинары и круглый стол — свободный, на мастер-классы — по предварительной регистрации.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.