Третий «подход» к Ивану Вырыпаеву

0
9

Театр под руководством Сергея Афанасьева запланировал на предстоящий сезон пять премьер

Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева открыл сезон в день знаний. 29-й репертуарный год труппа встретила показом спектакля DREAMWORKS. Пьесу Ивана Вырыпаева, герои которой с иронией говорят об очень серьезных вещах, поставил художественный руководитель театра. Об обещанном городскими властями переезде труппы в собственное здание новостей нет. Свои мечты афанасьевцы по-прежнему мастерят в арендованных стенах.

Премьера DREAMWORKS состоялась в конце прошлого сезона. Постановка была показана зрителям только два раза. DREAMWORKS — третий «подход» Сергея Афанасьева к текстам Ивана Вырыпаева. В репертуаре ГДТ шли «Танец дели» и «Иллюзии». Теперь появилась мелодрама, по мнению создателей, полностью отвечающая запросам «зрительского» театра. Пьеса повторяет название знаменитой «Фабрики звезд» и носит подзаголовок «Голливудский фильм». Действие происходит в условной загранице. Персонажами выступают сплошь богатые американцы, а автор менее всего напоминает некогда одного из самых радикальных драматургов отечественной «новой волны», направляя публику к расхожей буржуазной морали: «Наши мечты — это наша работа, которую мы во что бы то ни стало должны сделать хорошо». «Чтобы открыть любовь, нужно полюбить мир, — утверждает Иван Вырыпаев. — И себя в этом мире. А это сделать непросто. Поэтому мы любим то, что нам нравится, и не любим то, что нам не нравится. Любим то, что удобно, и не любим то, что неудобно. Любим сладкое и не любим невкусное. И от этого разногласия мы строим свою жизнь».

В центре DREAMWORKS — узкий круг близко знакомых друг с другом и связанных разными отношениями людей: редактор журнала «Наука и общество», книжный издатель, крупный бизнесмен, богатый покровитель американских буддистов, буддийский лама, их жены, любовницы и швея.

У Дэвина, главного героя, умирает жена. У него есть хорошая работа, есть друзья, с которыми можно проводить время. Но нет Мэрил — той, которую он любил и продолжает любить. Нет жизни, а только пустота и обреченность. И тогда к Дэвиду приходит женщина по имени Элизабет — как оказалось, ее наняла перед смертью сама Мэрил. Но спасать нужно не только Дэвида. В узком кругу близких друзей происходят драмы, кипят страсти, случаются неожиданные открытия. В долгих разговорах и бурных спорах герои приходят к пониманию, что смысл жизни — любовь. Она дает силы и энергию, она — Вселенная.

20 сентября театр представит зрителю еще одну премьеру — бытовую фантасмагорию «Обратная сторона Луны». Пьесу известного галериста, сценариста и антиквара Аркадия Пасмана поставит режиссер Сергей Афанасьев. О готовящемся спектакле неизвестно ничего, кроме общей трактовки: артисты исполнят «поэтичную и ностальгическую историю о примирении двух братьев».

С 22 по 24 сентября труппа Городского драматического проведет в Барнауле. Новосибирские артисты примут участие во Втором всероссийском театральном фестивале им. Валерия Золотухина. 23 сентября на сцене Молодежного театра Алтая в рамках форума состоится показ социально-политической комедии «Ревизор». «Золотухинский фестиваль» считается главным культурным событием алтайской осени. Помимо спектаклей из разных городов России, форум включает творческие лаборатории, мастер-классы и «круглые столы» под руководством ведущих специалистов в области актерского мастерства, театрального менеджмента, документального театра, дизайна и культурной журналистики.

В декабре художественный руководитель театра ударно примется за третью премьеру сезона. Сергей Афанасьев представит спектакль «Мораль пани Дульской» по пьесе польского драматурга и писателя Габриели Запольской. Трагифарс о жизни большой семьи затронет ключевые вопросы взаимоотношений поколений и, точно в зеркале, отразит то, что сегодня происходит с человеком в «большом» мире. Пани Дульская — глава семьи, дама незаурядная, имеющая свои особые «высокоморальные» принципы. Она — типичный домашний тиран и редкостная сквалыга. Держит в ежовых рукавицах мужа и троих детей, экономит каждую копейку и больше всего заботится о том, чтобы в доме все было прилично. Но за внешней респектабельностью скрываются мелкие мещанские интересы, корысть и воинствующая безнравственность.

В феврале режиссер из Лондона Давид Папава наконец-то доведет до новосибирских театральных подмостков драматургию грузинского писателя, драматурга, эссеиста, теле- и радиоведущего Лаши Бугадзе. Выбор пал на пьесу «Навигатор», признанную лучшей радиопьесой 2011 года в Международном конкурсе радиопьес BBC и Британского совета. Зарубежные критики охарактеризовали «Навигатор» как «очаровательную, аутентичную черную комедию». Сюжет повествует о мужчине с комплексами и проблемами в коммуникации, жизнь которого меняет навигационная служба с женским голосом. «Женский голос входит в жизнь главного героя пьесы как любовница, общается с ним на разные темы, что похоже на психологические галлюцинации. Друг советует обратиться к психологу, а он не хочет, он счастлив в таких отношениях», — выводит авторское резюме Лаша Бугадзе.

В марте пульт управления опять перейдет в руки художественного руководителя Городского драматического театра. Сергей Афанасьев поставит сказку для детей под названием «Шишок». Автор пьесы — Александр Александров. Шишком в северной деревне называют домашнего духа, домового. Именно с ним подружится девочка по приезду в гости к бабушке в деревню. История получится наивная и трогательная: друзей попытаются разлучить, отчий дом — продать, а бабушку из деревни — забрать в город. И вот на этом самом месте детская сказка перерастет в философскую притчу, раскрывающую проблемы конфликта поколений, потери родовой памяти и обрыва связей русского человека со своими корнями, традициями и культурой.

Завершит репертуарный год премьера спектакля «Гроза» в интерпретации главного режиссера. Премьера запланирована на июнь 2017 года.

Что касается новых лиц, то в этом сезоне труппа пополнилась тремя артистами: в театр пришли Денис Казанцев, Александр Пальшин и Татьяна Шляпникова. Денис Казанцев уже репетирует одну из главных ролей в спектакле «Обратная сторона Луны», Пальшин и Шляпникова работают над вводами в спектакли.

Самый интересный вопрос, касающийся потенциального переезда театра Афанасьева в здание кинотеатра «Пионер», к началу 29-го сезона остается без комментариев и прояснений. Напомним, в январе 2016 года представители департамента культуры и спорта мэрии Новосибирска признали использование площадей под кинозалы неэффективным и высказали намерение переселить в здание драматический театр — единственный авторский театральный коллектив города, до сих пор вынужденный арендовать подвал в центре столицы Сибири. По оценкам департамента, переоснащение «Пионера» потребовало бы вложения 60 миллионов рублей, что во много раз меньше суммы, которая понадобилась для строительства нового здания. В обустройство сценической площадки готов был вложиться федеральный бюджет. Затея получила одобрение Министерства культуры РФ, назвавшего отсутствие собственного здания у театра Афанасьева «позором». Вслух прозвучали реплики в духе «заселяйся хоть завтра — здесь все в полном порядке». И даже поговаривали о скором решении вопроса — буквально к лету. Однако громкие и красивые обещания городских властей затерялись в бесконечных бюрократических процедурах. Компания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», работающая под вывеской кинотеатра «Пионер», отстаивает свои права в суде, и, очевидно, юристы мэрии не настолько владеют ситуацией, чтобы завершить историю мажорным аккордом.

comments powered by HyperComments