Три дня читательского счастья

0
12

ГПНТБ СО РАН станет главной площадкой масштабной международной книжной выставки-ярмарки «Книга: Сибирь-Евразия» и сопутствующего научного конгресса, которые пройдут с 1 по 3 сентября

«Книги делают человека лучше», — утверждал Иван Гончаров, русский писатель и литературный критик, явивший миру феномен обломовщины. В свете его высказывания можно предположить, что значительно улучшатся новосибирцы, которые посетят Международную книжную выставку-ярмарку и унесут с собой часть продукции более чем 50 издательств из нашего города, страны, ближнего и дальнего зарубежья.

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция с участием замминистра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова, директора НГОНБ Светланы Тарасовой и директора ГПНТБ СО РАН Андрея Гуськова. Они рассказали о значительности международного события, выросшего из библиотечного проекта регионального уровня благодаря поддержке правительства Новосибирской области, анонсировав часть программы. В целом программа настолько обширна, интенсивна, что и беглое знакомство с ней требует определенного времени. Я прочла внимательно, отметив немало достойных посещения пунктов. Одновременно возникло ощущение, что в одном мероприятии организаторы решили объять необъятное, потрафить всем вкусам — много внимания уделено православной литературе, краеведению, любительским объединениям, как и развлекательным жанрам, особо не нуждающимся в продвижении. Возможно, это впечатление хаоса, отсутствия стройной логики в отборе сгладится по ходу ярмарки, а на вопросы дадут ответы профессионалы книжного дела, литературоведы и культурологи, приглашенные выступить на научном конгрессе.

Откроется форум «Книга: Сибирь-Евразия» 1 сентября в 11.00 часов торжественной церемонией на крыльце Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН. Уже в полдень даст открытый урок по теме «Что такое исторический роман?» Петр Алешковский, писатель из Москвы, трижды финалист премии «Русский Букер». В тот же час в другой аудитории состоится презентация русского издания книги немецкой писательницы Ингеборг Приор «Завещание Софи» о трагической истории Софи Лисицкой-Кюпперс и ее похищенных картинах. В тот же день выступят краевед, коллекционер и филокартист Эдуард Майданюк из Томска, писатели Рустам Карапетьян и Ольга Левская из Красноярска, лекцию о методе парареализма в литературе даст Александр Строганов из Барнаула, а стихи русских поэтов ХХ века исполнят актеры театра «Старый дом». Акцент в программе выставки-ярмарки, приуроченной ко Дню знаний, сделан на образовательных занятиях. Школьникам адресован турнир «Что? Где? Когда?» на знание биографий и творчества сибирских литераторов. Состоится знакомство с московскими издательствами, ориентированными на детскую аудиторию, — «Август», «Премудрый сверчок», «Настя и Никита», «Розовый жираф», «Самокат», «Арт-Волхонка», «Клевер» и других. Предполагается, что увлекут ребят такие новые формы, как литературно-краеведческие квесты «Городские бродилки», интеллект-викторины, интерактивные чтения с поэтами и писателями, мастер-классы по изготовлению закладок в технике оригами, коллективное рисование с художницей Анной Галеевой и многое другое из предложенного. Отдельно следует отметить открытый урок «Научная фантастика: от Жюля Верна до Джона Руэла Толкиена и братьев Стругацких», который устроит Геннадий Прашкевич, в рекомендациях не нуждающийся.

Одним из самых именитых гостей форума назову писателя, драматурга и сценариста Нину Садур, родившуюся в нашем городе и давно не бывавшую в Новосибирске. Она прилетит, чтобы прочесть свою новую пьесу «Летчик», а также дать мастер-класс «Театр и постмодернизм» почему-то совместно с замечательным поэтом Александром Денисенко, к театру отношения не имеющему. Кстати, литературный дебют Нины Николаевны в свое время состоялся в журнале «Сибирские огни». А сейчас, в честь Международной выставки-ярмарки, редколлегия этого журнала намерена устроить просветительское выступление по теме «Как отличить поэзию от графомании». На самом деле, на этот вопрос сможет ответить себе каждый посетитель многочисленных презентаций сборников стихов местных авторов и коллективного вечера «Поэтическая Сибирь».

Презентации станут самой распространенной формой взаимодействия издателей и писателей с читающей публикой. В рамках международного форума «Книга: Евразия-Сибирь» будут презентоваться давно известные центральные журналы «Наш современник» и «Знамя», сравнительно недавно возникшие региональные альманахи и литературные порталы, совершенно новые издательства и фестивали. Напомню, что ГПНТБ СО РАН — главная, но не единственная площадка встреч и дискуссий, целый ряд мероприятий пройдет в районных библиотеках и НГОНБ. А собственно ярмарка — продажа книг более 50 издательств, среди которых флагманские ЭКСМО, АСТ, «Азбука-Аттикус», «Росмэн», «Молодая гвардия», «Альпина Паблишер» и др., развернется именно в просторных фойе ГПНТБ, равно как и выставки. В частности, большой стенд будет посвящен издательской продукции Новосибирской митрополии Русской православной церкви и книгам, альбомам по иконописи, изданными другими православными издательствами страны. Это — более 70 тысяч названий. Свои шедевры на выставке представит уникальное издательство из Кирова «Крепостновъ», специализирующееся на издании иллюстрированных каталогов предметов старины. Среди его каталогов — четырехтомник «Первая мировая война на почтовой открытке». Развернет выставку и единственный в Новосибирске антикварно-букинистический магазин «Сибирская горница», имеющий в ассортименте редкие печатные издания XVIII-XIX веков.

— Опыт показывает, что специалисты книжного рынка и библиотечного дела испытывают потребность в более тесном общении, в обмене опытом, подкрепленном научными дискуссиями. Так возникла идея организовать в рамках Международной книжной выставки-ярмарки научный конгресс, задача которого состоит в анализе современного состояния книжной культуры, определения перспективы ее развития в условиях информационного общества, — сообщил на пресс-конференции А. Е. Гуськов, пояснив: — Конгресс объединит несколько тематических площадок, привлечет к дискуссии не только теоретиков-книговедов и практиков книжного дела, но и специалистов в области экономики, художников и публицистов.

Масштабы конгресса действительно впечатляют: из 200 его участников 120 — доктора и кандидаты наук, представляющих 25 российских городов от Москвы до Южно-Сахалинска; также приедут нескольких зарубежных специалистов — из представительства Франкфуртской книжной ярмарки, Варшавского университета и прочих организаций. Результатом его работы станет принятие рекомендательной программы с мерами по дальнейшему развитию книжной отрасли. Однако не надо быть ученым, чтобы спрогнозировать реальный итог выставки-ярмарки: безусловно, интересно увидеть одновременно книги разных стран — напечатанные в Германии, Израиле, Китае, Корее, Польше, Франции, Японии. Не менее существен и прикладной интерес — приятно приобрести на выставке-ярмарке что-нибудь свежее для личного увлекательного чтения.

comments powered by HyperComments