Три премьеры «Красного факела»: от «Чапаева» — до Достоевского и Ибсена

0
4475

Новосибирский «Красный факел» открывает театральный сезон. В 102-м репертуарном году театр отправится в первые после мирового локдауна зарубежные гастроли и представит пять премьер на большой и малой сцене. Постановочные планы окажутся достаточно амбициозными, а жанровая палитра спектаклей — вполне разнообразной: от сентиментальной мелодрамы в советском стиле до байопика о жизни одного из самых противоречивых гениев в истории русской литературы.

 

Первая премьера сезона прошла на малой сцене 15 сентября. Актер «Красного факела» Константин Телегин поставил пьесу Олега Данилова «Мы идем смотреть “Чапаева”». Сценографом спектакля выступил еще один краснофакельский актер – Егор Овечкин, а в качестве художника по костюмам привлечена известный новосибирский коллекционер винтажной одежды и аксессуаров Наталья Костина. Сюжет бытовой комедии хорошо знаком зрителям по популярному в 1990-е годы фильму «Ты у меня одна». Кинодрама Дмитрия Астрахана стала таким же символом своего времени, как и упомянутая в пьесе лента о легендарном красном командире, однако спектакль заживет на сцене в своей системе координат и будет ориентирован исключительно на драматургическую первооснову.

«Мы искали другое название, но быстро поняли, что более точного варианта, чем придумал автор, найти невозможно, – рассказывает режиссер мелодрамы «Мы идем смотреть “Чапаева”» Константин Телегин. — Пьеса актерская, хорошая и, на мой взгляд, интереснее известного фильма. Это история о человеке на грани выбора, но выбор – его личный, герой не жертва обстоятельств. Это семейная мелодрама. Сентиментальная, но я, как и зрители, люблю сентиментальность. Нужен в репертуаре театра и такой жанр».

Вторая премьера сезона выйдет на зрителя 18 сентября. Масштабный спектакль с документальный подбоем «Достоевский. Невозможное чудо» поставит на большой сцене театра режиссер Владимир Золотарь, хорошо знакомый поклонникам «Красного факела» по репертуарному бестселлеру «Только для женщин». В основе «Достоевского» — пьеса современного донецкого драматурга Алексея Куралеха, сотканная из дневниковых записей и воспоминаний второй жены и преданной помощницы Федора Достоевского – Анны Сниткиной. «Это довольно непростая история, художественная, но и в то же время полудокументальная, — признается режиссер, задумавший через частную историю знаменитой супружеской пары исследовать тему жертвенной любви и жизни с гением. —  Пьеса по структуре очень сложная, потому что драматург решил облечь в нормальную драматургическую форму целых четырнадцать лет совместной жизни героев. Перед нами история любви как служения. Мученическая любовь и счастье от этого мученичества. Miracle impossible. Невозможное чудо по всем статьям. И в принципе, и потому, что невыносимо. Интересна эта история и тем, что при всем нашем интересе к фигуре конкретного творца, в пьесе присутствует универсальный сюжет про нас всех. Мы, люди, истово занимающиеся творчеством, наукой и другой деятельностью, все немножко неприспособленные дети. И очень надо, чтобы рядом возникла такая Анна Григорьевна, которая будет шнурки завязывать, кормить, когда надо, и деньги прятать, чтобы не проиграл».

Завершит парад премьер-2021  новый спектакль главного режиссера театра. На исходе года Тимофей Кулябин вновь обратится к норвежскому драматургу Генрику Ибсену. Ранее он ставил «Гедду Габлер» на малой сцене «Красного факела» и «Нору, или Кукольный дом» в цюрихском Schauspielhaus. Сейчас Тимофей Кулябин выбрал «Дикую утку» — пьесу, известную непростой сценической судьбой и большой сопротивляемостью к интерпретациям. Впрочем, главрежа «Сибирского МХАТа» трудности никогда не смущали. «Не нужно большого повода, чтобы вновь обратиться к Ибсену, — подчеркивает Тимофей Кулябин. —  Он не какой-то специфический драматург, к которому обращаются время от времени. Ибсен – драматург, который в силу универсальности, сложности, закрученности, узнаваемости и проработанности сюжета ставится всегда – при любой моде и при любой эстетике. В центре событий у Ибсена, как и у Чехова, оказываются типичные семейные ситуации, с которыми сталкиваются все. Это семейная психологическая драма, и я в последние пять лет тяготею к такого рода драматургии».

Вместе с режиссером над спектаклем работает уже сложившаяся команда – художник Олег Головко и драматург Ольга Федянина. Премьера «Дикой утки» намечена на 18 декабря. Следующий премьерный заход случится в марте: петербургский режиссер Дмитрий Егоров выпустит на большой сцене театра комедию «Свадьба Кречинского». Сюжетно события самой популярной пьесы Александра Сухово-Кобылина предшествуют сатире «Дело» — еще одной пьесе русского драматурга. Одноименный спектакль Дмитрий Егоров поставил в «Красном факеле» в прошлом сезоне. А через год на академических подмостках появится фарс «Смерть Тарелкина». Таким образом в афише театра найдут себе место все части знаменитой драматургической трилогии, собранные автором в единое художественное произведение под названием «Картины прошедшего». По словам директора театра «Красный факел» Александра Кулябина, к такому репертуарному решению подвиг успешный прокат спектакля «Дело», не только собирающему полные залы в Новосибирске, но и получившему положительные отклики критиков на фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге, где спектакль был показан в начале сентября.

Завершение 102-го и начало 103-го сезона пройдет в работе с режиссером Глебом Черепановым, знакомым новосибирцам по спектаклю «Карьера Артуро Уи». Название еще не выбрано, но очевидно это будет еще один нетривиальный репертуарный ход.

Гастрольную карту театра дополнят поездки на международный театральный фестиваль в Хорватию и рабочий визит на фестиваль «Территория. Красноярск». Кроме того, спектакли «Красного факела» примут участие в двух новосибирских фестивалях: выпущенный в прошлом сезоне «Тайм-аут» (режиссер – Петр Шерешевский) войдет в программу Международного фестиваля актуального театра «ХАОС», «Дело» поборется за призовые места в конкурсной программе театральной премии «Парадиз», а Рождественский фестиваль искусств примет в свою афишу «Тайм-аут» и «Достоевский. Невозможное чудо».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА и Фрола ПОДЛЕСНОГО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.