«Три вороны» будут прыгать, танцевать и разговаривать

0
512

Международный фестиваль уличных театров устроит новосибирцам театр прямо на улице, а самых отчаянных увезет в поля. 

В СУББОТУ, 17 августа, в Новосибирске состоялось открытие Международного фестиваля уличных театров «Три вороны», инициатором и организатором которого выступает самая мобильная драматическая труппа города — «Первый театр». Старт форуму, сделавшему ставку на эксперименты под открытым небом и стихийную драматургию городских пространств, задал импровизационный пранк-променад. Далее по курсу сочинение историй про великих людей, выезд в поля, моцион с психотерапевтом, тет-а-тет с поэтическими текстами, перформанс на Расточке и эффектный финал на Михайловской набережной — с ходулями, водометами и живем огнем в пику революциям и тоталитаризму.

«Три вороны» впервые вышли на улицы Новосибирска десять лет назад, однако от нынешнего формата экзерсисы тех наивных птиц отличаются кардинально. Место бродячих артистов заняли концептуалисты и перформеры, локации переместились с проторенных парковых троп в незримые миру трущобы и дворики, а привычные интерактивные представления заменили перформансы и променады. В результате обновленные «Три вороны», затактом открывающие в августе театральный сезон, выступают логичным продолжением июньской лаборатории сайт-специфик «#ВПУТЬ», которой «Первый театр» прощался с минувшим репертуарным годом.

«Год театра позволил Новосибирску реализовать много необычных проектов», — рассказывает директор «Первого театра» и идейный вдохновитель фестиваля «Три вороны» Юлия Чурилова.

— В начале лета мы делали лабораторию сайт-специфик. Это был очень необычный опыт как для нас, так и для города. И в новый сезон мы выходим тоже из городской среды, продолжая в августе и сентябре начатый в июне путь. Логика фестиваля вообще близка нашему театру. Мы — самый мобильный театр нашего города. Не имея своего помещения, работаем на разных площадках и легко осваиваем совершенно несценические пространства. Мы, как и уличное искусство, присутствуем везде и одновременно нигде. Мы так же, как и уличные артисты, надеемся привлечь не театральную публику, а тех, кто, может быть, никогда в театр не ходит. Собирая программу, мы хотели представить новосибирской публике очень разных художников и при этом показать самое актуальное и доступное современное искусство улиц. Границы жанров сейчас стираются настолько, что то или иное действие очень тяжело атрибутировать. В результате в афише получилось много променадов, но по сути это совершенно разные, не похожие друг на друга спектакли и проекты.

Открыл фестиваль импровизационный пранк-променад «Неявные воздействия» столичного режиссера Всеволода Лисовского. Жанрово это необычное театральное путешествие определяется автором как «вождение обезьяны». Действо представляет собой плод совместных усилий двух равноправных участников — актеров и зрителей, которые имеют одинаковые возможности влиять на развитие сюжета. Действие происходит на улицах города, порядок и форма исполнения номеров определяются спонтанно, как и финал. Вектор развития сюжетной линии задают актеры, опираясь на классические философские и литературные тексты, поэзию прошлого и современную драматургию, собственные размышления и рассказы из личной жизни.

— Проект — эксперимент для смелых людей, которые готовы узнать новое о себе и о мире вокруг, попасть в непривычную обстановку и взять на себя ответственность за происходящее, — поясняет создатель спектакля Всеволод Лисовский. — Мы, так или иначе, неявное воздействуем друг на друга и на мир в целом. Мы хотим серьезно погрузиться в исследование этой темы и вовлечь зрителей в творческий процесс.

24 августа зрителей фестиваля ждет спектакль в поле с непроизносимым названием «В. м. и. п. с. с. ж. н. м. м. с. и. н. с.», посвященный «воззрениям Льва Николаевича Толстого на женскую и мужскую роль в создании и хранении мира». Соавторы спектакля — драматург Михаил Дурненков и режиссер Семен Александровский. Проект создавался специально для фестиваля «Толстой» в Ясной поляне, однако в рамках новосибирского фестиваля «Три вороны» будет играться в аутентичной обстановке — прямо в поле. «Мы создадим две группы: мужскую «группу Левина» и женскую «группу Кити», — описывает замысел спектакля режиссер. — Их маршруты начнутся в противоположных концах поля, а дальнейший путь будет зависеть от зрительского выбора. Встретятся ли они, согласно завету Толстого, или разминутся, пройдут мимо друг друга, будто чужие, — зависит от самих зрителей, от их ответов и от их участия в действии».

25 августа новосибирский режиссер Полина Кардымон приглашает на променад «Индивидуальные переживания» с текстами поэтов Андрея Жданова (Новосибирск) и Егора Зайцева (Москва). Это специальный проект фестиваля, который просуществует ровно 24 часа в пространстве между онлайном и офлайном. Для участия в променаде нужны мобильный телефон, удобная обувь и немного свободного времени. Никакого места сбора и совместных прогулок. Каждый зритель останется один на один с картой и текстом. Организаторы признаются, что поэтический променад устроен «обратным образом»: вместо совместных переживаний — исключительно личные, ведь такова природа поэзии, да и «нет ничего интимнее, чем твои отношения с поэтическим текстом». «Нам показалось неправильным ходить толпой и выстраивать четкий тайминг передвижений, — признается режиссер спектакля Полина Кардымон. — Мы хотим, чтобы зритель был свободен в выборе и передвижениях. Чтобы он сам решал, где сделать паузы и куда пойти. Поэтому мы сделали свободную прогулку, во время которой решили поразмышлять на тему поэтического героя со своей историей, переживаниями и мыслями и его отсутствия, когда текст конструируется от городской среды, от слова, с которым эта среда взаимодействует. Гуляешь, отдыхаешь и делишься своими впечатлениями».

В продолжение программы «Трех ворон» 31 августа состоятся спектакль-сторителлинг «Истории великих людей» и научная прогулка с психотерапевтом от информационного центра по атомной энергии «Science walk». 7 сентября запланировано повторение сайт-специфик спектакля «Первого театра» под названием «Точки на Расточке» — тотальное погружение в атмосферу легендарных городских кварталов, чья неблагополучная репутация стоит на одной строке со знаменитым «флорентийским ренессансом». Завершится фестиваль 14-15 сентября спектаклем «Свинополис» с участием самого известного польского уличного театра Teatr Biuro Podrozy. Постановка Павла Шкотака по мотивам притчи Джорджа Оруэлла станет самой традиционной (по форме) и вместе с тем самой зрелищной страницей фестиваля уличных театров. «Гротескные персонажи на ходулях, водометы и огонь, в свою очередь, вызывают ассоциации не только с сюжетами о революциях и тоталитаризме, но и с демонстрациями как таковыми, что резко актуализирует эту зрелищную анти- утопию», — сообщает журнал «Театр». Показы пройдут на Михайловской набережной, и предполагается, что масштабное зрелище смогут увидеть не меньше тысячи человек.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Василия КОСТРИКОВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.