Уникальный звуковой ландшафт художественного музея

0
202

В художественном музее продолжает работу выставка саунд-арта Сергея Филатова — уникальный совместный проект с московской галереей «Триумф». 

ДЛЯ Новосибирского художественного музея это абсолютно новый опыт — выставка Сергея Филатова «Сад ускользающих соноров: звуковая архитектура» погружает зрителя в звуковую среду, которую создает своеобразный роботизированный оркестр без музыкантов.

Сергей Филатов — автор и разработчик музыкальных инструментов и звуковых скульптур. Помимо художественного образования он имеет и техническое — он специалист по дизельным энергетическим установкам. Этим отчасти объясняется, почему ему удается так гармонично связывать «физику» с «лирикой».

— Это первый наш проект в Новосибирске, — комментирует шеф-куратор галереи «Триумф» Марина Бобылева. — И музей очень удачно выбрал именно Сергея Филатова, потому что он работает со звуком и соединяет музыкальное, художественное с научным и техническим, что очень близко идентичности города. Люди заходят на выставку, планируя провести здесь 30 минут, а остаются на два часа, потому что они могут помедитировать, уйти в себя и как-то вырваться из этого ежедневного будничного потока.

Эти арт-объекты были показаны на многих международных площадках современного искусства и международных выставках (в том числе на 58-й Венецианской биеннале современного искусства и второй Триеннале современного российского искусства в Музее современного искусства «Гараж»). Тем не менее, по словам Марины Бобылевой, каждая выставка уникальна, потому что художник по-разному сочетает объекты и учитывает особенности выставочной площадки, создавая неповторимую звуковую среду.

— Эта выставка об одиноком времяпрепровождении, созерцании и осознавании себя в этом мире, — делится своими впечатлениями заместитель директора музея Юрий Яшкин. — В прошлом году у меня и у моих коллег возникло четкое понимание, что нам необходимы новые проекты, которые не вписывались в нашу прежнюю концепцию. Но время идет, и для привлечения молодежи, которая очень хорошо реагирует на проекты с нестандартным подходом, мы решили предложить что-то, имеющее не только визуальную составляющую, а нечто воздействующее на все органы чувств.

С Филатовым нас познакомил сотрудник музея современного искусства «Эрарта» Владимир Назанский, а у Сергея как раз были хорошо налажены отношения с «Триумфом». Так все и сложилось: эта галерея загорелась идеей выйти за пределы европейской части и провести выставку у нас. И, как мы видим, несмотря на коронавирус, она вызвала нужный резонанс.

Кстати, по словам Юрия Яшкина, главные экспонаты выставки (соноры, расположенные в основном зале) изготавливались новосибирской фирмой по чертежам и под контролем художника. Это все не стоило космических денег и оказалось дешевле транспортировки «оригинальных» соноров через всю страну, а доводились объекты до своего окончательного блестящего состояния уже в галерее руками самого Сергея.

И действительно, работа «Сад ускользающих соноров» — довольно интересный принцип генерации звука — это 12 стальных двухметровых лепестков, подвешенных к потолку и находящихся в свободном движении. Принцип работы у них достаточно прост: электромагнит, получая напряжение, замыкает и дает импульс в лист, и таким образом формируется неповторяющаяся звуковая история.

Хотя подробно объяснять принцип действия звуковых объектов и эффект, производимый ими, — дело неблагодарное, все это нужно видеть и слышать самому. «Мы постарались выстроить таким образом сочетание и положение объектов, чтобы звуковой ландшафт был наиболее сложным и интересным и представлял собой связку различного рода генераций, единое пространство, в которое можно погрузиться, «поплавать» в нем», — поясняет автор проекта.

Директор НГХМ Сергей Дубровин подтверждает слова художника:

— Наш музей видел проекты разного уровня: от высокой классики до самых хулиганских проектов, но то, что мы представляем на этот раз, не вписывается ни во что из того, что мы раньше делали: это изысканно, это очень «вкусно», это на высоком профессиональном уровне.

Новая выставка открывает перед зрителем и слушателем поле художественного исследования звука. Поначалу Сергей занимался только графикой и живописью — работы этих жанров тоже представлены в экспозиции, — но потом начал использовать звук, который помог выйти за рамки пространства обычного двухмерного искусства. Хотя, по его словам, все звуковые и пространственные инсталляции тоже являются своего рода картинами.

В «темных» залах, где совсем нет общего освещения, специальная точечная подсветка делает неожиданный акцент на предметах, все остальное выпадает из поля зрения: таким образом обостряется слуховое восприятие. Здесь наиболее четко различимы подходы к звуковой генерации, работа с акустическими свойствами материалов.

В первые дни работы выставки автор сам провел несколько экскурсий для посетителей.

— На этой выставке вы встретитесь с работами, созданными за 14 лет творчества — от графики до алгоритмических звуковых скульптур, — рассказывает Сергей Филатов. — Абстрактные звуковые полотна, которые также подобны визуализированной музыке, в определенной степени созвучны пространственным звуковым скульптурам, где воплощается идея работы с акустической осознанностью, потому что множество объектов имеет достаточно тонкий тихий уровень генерации звука и предполагает, что посетитель выставки побудет немного в другом ритме и другом измерении, соприкасаясь визуально и через слух с работами.

Выставка «Сад ускользающих соноров: звуковая архитектура» продлится до окончания новогодних каникул, так что еще есть время приобщиться к этой непрекращающейся звуковой истории.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.