В «Ауре» открылась выставка к юбилею Русского академического оркестра

0
791

После того как 28 марта Новосибирский академический симфонический оркестр с аншлагом выступил в Концертном зале имени Чайковского в Москве, новосибирским любителям оркестровой музыки было приятно узнать об открытии выставки еще одного городского прославленного коллектива. На первом этаже торгово-развлекательного центра «Аура» открылась фотовыставка, организованная к 65-летию Новосибирского академического симфонического оркестра. Фотографии запечатлели репетиции и выступления коллектива на сцене красивейших концертных и театральных залов мира.

Фото: Новосибирская филармония
Фото: Новосибирская филармония

— Выставка в очень красивой форме рассказывает о том, как много делает Новосибирский академический симфонический оркестр для прославления музыкального искусства нашей страны за рубежом и на родине, — отметил генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

Новая выставка рассказывает об успешном творческом пути ведущего коллектива Новосибирской филармонии с самого его образования — на плакатах представлены уникальные фотографии разного времени, в том числе первый состав оркестра Сибирской радиовещательной станции 1927 года.

— Первый состав оркестра русских народных инструментов насчитывал 15 музыкантов-любителей. Жаль, но от тех лет мало что сохранилось. Нет библиотеки, да и инструменты, на которых играли музыканты, были в основном личными, — рассказывает художественный руководитель оркестра Владимир Гусев.

Старейший музыкальный коллектив Сибири в апреле этого года отметит 95-летие. К этой дате приурочен V Международный фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири», который соберет в Новосибирске оркестры из Сибири, Урала, Бурятии и Башкортостана. В преддверии фестиваля в аэропорту Толмачево начала работу фотовыставка об истории и современной жизни коллектива.

Оркестр ведет насыщенную гастрольную жизнь, часто путешествует по России, выступает за рубежом, представляя на концертных площадках мирового уровня музыкальное искусство России. Всего в гастрольной карте коллектива около 30 стран, во многих из которых оркестр концертирует регулярно. На выставке представлены кадры с гастрольных туров прославленного российского коллектива за предыдущее десятилетие. Завершающий экспонат выставки — недавняя фотография с концерта We will Folk you Рождественского фестиваля искусств. Необычный концертный проект представил оркестр как динамично развивающийся коллектив, которому по плечу любые современные вызовы.

Выставка в Толмачево будет экспонироваться в течение месяца, до окончания масштабных празднований юбилея. В апреле выставки в честь 95-летия оркестра откроются в поезде-музее «Новониколаевск-Новосибирск» новосибирского метрополитена и в торгово-развлекательном центре «Аура».

Ранее в «Новой Сибири»:

В Художественном музее открылась выставка фотопортретов новосибирских деятелей культуры

Фотовыставка «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты» открылась в Новосибирске

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.