В Бердске открылся очередной фестиваль женской книги «Сибирская Атлантида»

0
794

5 марта во дворце культуры «Родина» в Бердске в третий раз открывается фестиваль «Сибирская Атлантида», который проходит при поддержке городской администрации и продлится три дня — с 5 по 7 марта. За три дня произойдет  целых 50 событий — презентации новых книг, встречи с писателями, дискуссии, лекции, чемпионаты по чтению вслух «Открой рот» и «Страница 22», кинопоказы, читки пьес и литературные мастер-классы.

Гостями события станут известные российские писатели, критики и издатели: 40 российских издательств представят свои новинки на книжной ярмарке «Сибирской Атлантиды», а в лекториях пройдут открытые встречи, лекции, мастер-классы и дискуссии.
В программе фестиваля выступят писатели Александр Снегирев, Анна Козлова, Александр Архангельский, Вера Богданова, Денис Драгунский, детские авторы Нина Дашевская и Александра Литвина, литературный критик Константин Мильчин, основатель проекта о книгах и чтении «Горький» Борис Куприянов и другие.
Номинанты и лауреаты главных литературных премий России представят на фестивале в Бердске новые книги: сборник рассказов «Обманщики» писателя и журналиста Дениса Драгунского; сборник рассказов «Плохая жена хорошего мужа» Александра Снегирева; биографию Инны Ли «Русский иероглиф», написанную Александром Архангельским — известным телеведущим, писателем и литературоведом; а также роман «Сезон отравленных плодов» Веры Богдановой, писателя, переводчика и автора книги «Павел Чжан и прочие речные твари», вошедшей в шорт‑лист премии «Национальный бестселлер» в 2021 году.

Фото: bookfair.life
Фото: bookfair.life

— Культура, история, да и вся наша жизнь начинается с книг, — сказал глава Бердска Евгений Шестернин в день открытия фествиаля.Книги нас формируют и книги нас заполняют. Администрация Бердска делает все, чтобы жители как можно больше читали, развивались и насыщали внутренний мир. Мы запускаем новые модельные библиотеки, пополняем книжные фонды и проводим книжные фестивали. «Сибирская Атлантида» — особый фестиваль, который дарит уникальную возможность встретиться с популярными писателями, критиками и приобрести новинки от ведущих российских издательств. Лучший способ провести праздничные выходные в марте — это оказаться с близкими среди книг, лекций и литературных дискуссий.
Фестиваль организует Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», которая проводила «День женской книги» в Бердске в 2019 и 2020 годах.

В этом году на «Сибирской Атлантиде» посетителей ждут:

— встречи с номинантами и лауреатами главных литературных премий России — Александром Архангельским, Ниной Дашевской, Денисом Драгунским и Верой Богдановой;

— знакомства с бердскими и новосибирскими писателями и поэтами — Таисией Пьянковой, Олегом Постновым, Татьяной Рабцевой, Алексеем Ерошиным, Анной Озерцовой и другими;

— дискуссии с участием литературного критика Константина Мильчина и основателя проекта о книгах и чтении «Горький» Бориса Куприянова;

— лекции о женских названиях профессий и героинях французской прозы;

— чемпионаты по чтению вслух «Открой рот» и «Страница 22» среди взрослых и старшеклассников;

— презентации новинок издательств «ИРГА», «Поляндрия», «РуДа» и NoAge;

— кинопоказы, читки пьес и литературные мастер-классы.

— Книжный фестиваль «Сибирская Атлантида» в Бердске — яркий пример того, что когда городская власть не на словах, а на деле обращает внимание на культуру книги, на чтение и читателя, то получаются по-настоящему интересные события, — комментирует Михаил Фаустов, программный директор фестиваля «Сибирская Атлантида». — Этот фестиваль мы делаем вместе не для галочки в отчете, а по велению души. Когда мы начинали в 2019 году, я говорил, что мы сделали маленький книжный фестиваль, который выглядел, как большой. Сейчас это уже далеко не так. «День книги» вырос, получил новое название и занимает серьезное место пока что на региональном уровне. Нас ждут полноценный трехдневный фестиваль, большое количество разнообразных мероприятий и книжная ярмарка серьезного уровня. О бердском фестивале знают уже за пределами Новосибирской области, и мне кажется, что если так пойдет и дальше, Бердск сможет гордиться тем, что здесь появился крупный литературный проект поистине всероссийского масштаба.

Все мероприятия фестиваля бесплатные, QR-код не требуется.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Живая вода» и «Сибирская Атлантида» во власти водной стихии

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.