В двух театрах Новосибирска кошки начнут гулять сами по себе

0
1741

В Новосибирске поставят два варианта мюзикла «Кошка, которая гуляла сама по себе».

В ПРЕДДВЕРИИ весенних каникул сразу две театральные площадки столицы Сибири позаботились о досуге своих юных зрителей, и по внезапному стечению обстоятельств их вкусы оказались схожи. Мюзикл петербургского композитора Владимира Баскина «Кошка, которая гуляла сама по себе» пропишется на сцене Новосибирского музыкального театра 21 февраля, а в стенах Учебного театра НГТИ — 9 марта. В случае профессионалов жизнь доисторических тропиков плотно соприкоснется с современными каменными джунглями. Студенты же встанут на путь «универсального солдата» и станут самыми молодыми представителями сценической животной фауны в городе.

В основу сюжета мюзикла «Кошка, которая гуляла сама по себе» композитор Владимир Баскин и либреттисты Нонна Слепакова и Галина Бухарина положили не одну, а сразу несколько сказок Редьярда Киплинга — английского писателя, поэта и новеллиста, который, отталкиваясь от горячо любимых им древнеиндийских легенд и сказаний, создавал абсолютно самодостаточные истории о животных со своими характерами, причудами, слабостями и достоинствами, дикой экзотической природе и единственной правде, какая только на свете может быть,  — не скованной условностями и ложью цивилизации живой жизни.

Пристальное внимание к мюзиклу на киплинговские сюжеты в Новосибирске, конечно, не более чем совпадение, но вполне занятное. Оба коллектива — и мастера музыкального жанра, и студенты — взялись за произведение прошлой весной, и оба попали в тиски пандемии. В театральном институте ребята дошли до премьерного показа, а команда музыкального театра остановилась на презентации режиссерской концепции. На этом пересечения заканчиваются и начинаются две абсолютно разные, но наверняка счастливые истории.

На сцене НМТ спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе» ставит молодой режиссер Василий Заржецкий. С новосибирской труппой постановщик санкт-петербургского музыкального театра «Зазеркалье» сотрудничает впервые, а вот мюзикл Владимира Баскина знает хорошо: десять лет назад, еще студентом, он наблюдал, как работает над подготовкой всероссийской премьеры «Кошки» его режиссер-педагог. Впрочем, повторять спектакль учителя Василий Заржецкий не собирается и акценты в тандеме с художником Еленой Вершининой планирует расставить иначе. Сказка в его интерпретации превратится в философскую повесть для семейного просмотра, магистральной темой станет отсутствие взаимопонимания, а джунгли превратятся в современный город.

«Джунгли для нас — это современный город. Поэтому на сцене наш зритель увидит большой мегаполис сродни Нью-Йорку, новой Москва-сити. Но и первобытно-общинный строй, о котором идет речь у Киплинга, мы сохраним. Процитируем аккуратно и бережно, чтобы совместить и в костюмах, и в декорациях два пласта — современный и первобытный», — резюмирует режиссер Василий Заржецкий.

Хореографом-постановщиком спектакля выступит Антон Дорофеев — балетмейстер, воплотивший на сцене Новосибирского музыкального театра в 2020 году пластическое решение спектаклей «Любовь и голуби», «Огни большого города» и «Веселая вдова». Антон три года проработал главным балетмейстером Санкт-Петербургского государственного детского драматического театра «На Неве» и получил прекрасную возможность не только заниматься профессией, но и пристально наблюдать за зрительным залом: «Я часто сидел в зрительном зале, что мне очень нравилось, и подмечал, какие моменты работают на детей, на что они отвлекаются, что захватывает их внимание. Поэтому мне детская публика не страшна. Я знаю, как и на что будут реагировать дети, и каким образом материал правильно преподнести. У детей сейчас клиповое мышление. Они иначе, нежели мы, взрослые, воспринимают увиденное и считывают информацию быстрее, чем мы.  В одну секунду они могут очень много воспринять и понять. А если не поняли, то сразу же теряют внимание и интерес к происходящему на сцене».

Ставить детский спектакль, признается хореограф «Кошки», намного сложнее, нежели создавать зрелище для взрослой аудитории, но отечественная театральная индустрия отнюдь не всегда хочет это признавать и вкладывать силы и средства в спектакли детского репертуара. «В наших театрах есть такое заблуждение, что зрелищу для детей достаточно быть только ярким и красочным, и сделать такое шоу постановщикам нужно как можно быстрее, особо не задумываясь о качестве, — констатирует Антон Дорофеев. — Но это не так. И современный кинематограф, как и западная театральная индустрия, дает нам пример правильного понимания. Вспомните «Властелина колец», «Гарри Поттера», мультфильмы студии «Дисней». Это мировые шедевры, в которые вкладываются большие деньги. Везде есть композитор, художник, хореограф, везде проработаны детали и характеры. А у нас чаще встречаются примеры обратного, когда приходишь на детский спектакль и не понимаешь, что происходит на сцене. И, главное, ребенок рядом с тобой тоже не понимает».

Рецепт успешного спектакля, по мнению Антона Дорофеева, — это «эффектно, мощно, сильно, театрально, динамично, а также очень качественно в исполнении и продуманно в плане подачи». Последнему пункту форма «Кошки» способствует сама собой.

ДЕЛО в том, что для своего детского мюзикла композитор Владимир Баскин выбрал такой жанр, как музыкальное антре. Сложные финалы и прологи в «Кошке» заменены эффективной бродвейской схемой: подводка — диалог — выход героя. «Я сталкивался с разными композиторами, писавшими для детей, — признается хореограф спектакля. —  Отчего-то многие из них думают, что детская музыка должна быть примитивной. Но есть же примеры бродвейских мюзиклов, где в музыкальном плане ткань произведения очень сложно и серьезно устроена. В нашем случае Баскин тоже создал очень качественную музыку, прописал характеры и задал очень верную форму. У него практически нет номеров больше двух минут. Не знаю, делал ли он это специально, но две минуты — это идеальный размер для того, чтобы дети замерли и сидели с открытыми ртами. Если номер длится дольше, то в плане зрительского внимания он проседает, и постановщикам нужно делать дополнительные эффекты и трюки, чтобы это внимание вернуть».

Кстати, вокальные номера в мюзикле артисты Новосибирского музыкального театра исполняют в образах представителей животного мира. При этом никаких сомнительных преображений и переодеваний в ростовые куклы в спектакле не будет. «У нас очень непростой спектакль, и решение тоже очень непростое, — полагает Антон Дорофеев. — У нас не совсем животные. У нас в спектакле люди с повадками животных или животные, в которых можно разглядеть людей. Мы принципиально отказались от идеи делать из людей животных. В конце концов мы — люди. У артистов есть руки, ноги и рты, которыми они говорят и поют. Передать животные повадки и сохранить при этом самого себя — это самое сложное. С этого начинается обучение в театральных вузах. И хотя все проходят через эти этюды на первом курсе, дальше начинаются мечты о Гамлетах, и все наработанные наблюдения деваются непонятно куда. Хорошо, когда в театре имеется репертуар, в котором эта благодатная тема поддерживается».

Чтобы погружение в дебри доисторического леса прошло с максимальной пользой, Новосибирский музыкальный театр сопровождает премьеру конкурсом детских рисунков. Победителей ждут выставка в фойе, уникальные театральные сувениры и приглашение на спектакль. Претендентов на победу уже более двухсот, и это еще не окончательная цифра.

Студенты Новосибирского театрального института в своем тренировочном репертуаре готовы покорить любые вершины, даже самые опасные. Мастер курса НГТИ, освоившего «Кошку» на сцене Учебного театра, объясняет выбор произведения исключительно достоинствами мюзикла. «Замечательная пьеса по известному рассказу Киплинга, прекрасная музыка моего хорошего знакомого Владимира Баскина. Атмосферные джунгли, интересный конфликт, много персонажей — значит, возможность занять весь курс», — рассказывает режиссер Александр Лебедев.

Курс, замахнувшийся на мюзикл, драматический, что таланту, разумеется, не преграда. Тем более что многие из учащихся уже выходят на профессиональные подмостки и активно осваивают разные направления и жанры прямо на поле боя. «Современный артист должен быть синтетическим и уметь все: петь, танцевать, самовыражаться по-разному и так далее, — акцентирует Александр Лебедев. — Думаю, для ребят будет важен опыт такого спектакля. Конечно, поначалу, когда я объявил студентам, что буду ставить, курс вздрогнул. Но очень быстро все влюбились в мюзикл и приступили к репетициям, которые длились три или четыре месяца. Теперь нас ждет премьера на новой сцене в ДК «Энергия», а зрителей — два по-хорошему конкурирующих состава».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Дарья ЖБАНОВА и из архива НГТИ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.