В Музее на набережной проведут ток-шоу о кино

0
914

Ток-шоу «Обские вечера: в Новосибирске снимается кино» с участием артистки театра и кино Тамары Седельниковой и блогера Александра Матвеева пройдет в Музее на набережной 20 апреля. Встреча в нестандартном для музея формате будет посвящена кинематографическим будням столицы Сибири ‒ с историческим экскурсом и авторским взглядом на события. Гостей ожидает разговор с гостями и эксклюзивная информация, которую не найдешь на просторах рунета.

Кадр из несохранившегося фильма «Красный газ»

Ток-шоу «Обские вечера» — это не только новая форма взаимодействия Музея на набережной со своими посетителями, но и живой диалог ведущего с приглашенными гостями — артистами, музыкантами, писателями, поэтами, художниками, историками и краеведами. Это уникальные фото- и кинокадры, эксклюзивные комментарии, малоизвестные факты из биографии Новосибирска и истории от гостей ток-шоу, которые вряд ли можно увидеть по телевидению, услышать по радио или найти в интернете.

Первая встреча посвящена кинематографической истории города. Новосибирск никогда не относился к числу кинематографических столиц России и мира, подчеркивают организаторы, но думать, что наш город не имеет вообще никакого отношения к большому кино, было бы ошибкой. Именно в Новосибирске, тогда еще Новониколаевске, в 1924 году сняли одну из первых в Советской России игровых кинокартин ‒ «Красный газ». Лента режиссер Ивана Калабухова, приуроченная к пятилетию освобождения Новониколаевска от Белой армии, повествовала о разгроме в Сибири остатков армии Колчака и основывалась на романе Владимира Зазубрина «Два мира». Съёмки проходили в местах сражений на берегах Оби, в Новониколаевске, Бердске, Бийске и в сёлах Алтая. Зверства белых карателей снимались в Колывани, где для фильма специально были сожжены несколько построек. Эпизод с разнузданной белогвардейской пирушкой снимался возле здания театра «Красный факел» в Михайловском саду, который в наши дни не сохранился. Посадка белогвардейцев на пароход — в Закаменском районе на паромной пристани. В целях экономии средств артисты работали без дублеров и выполняли трюки сами, в съемках участвовали местные жители и участники реальных боев, которым пришлось взаимодействовать с подлинными бытовыми предметами и боевым оснащением времен гражданской войны. Наглядная аутентичность привела к тому, что киношникам пришлось неоднократно оправдываться перед ГПУ и обознавшимся людом и даже подавлять самый настоящий мятеж.

К монтажу фильма приложил руку сам Сергей Эйзенштейн. Главполитпросвет охарактеризовал «Красный газ» как «лучшее достижение советской кинематографии». Положительные рецензии веером выходили на страницах юных советских газет. Копии ленты крутились в кинотеатрах до полной технической непригодности, и все-таки немой фильм, признанный в начале прошлого столетия сенсацией, стал самым популярным из несуществующих картин, — всё пленки были уничтожены, а создатели фильма ‒ репрессированы. Остались лишь фотографии со съёмочных площадок и газетные статьи.

Кадр из фильма «Горячий снег»

Следующей кинематографической вехой для ток-шоу «Обские вечера» станет фильм «Горячий снег», вошедший в десятку лучших советских кинолент о войне. Картину снял на «Мосфильме» в 1972 году режиссер Гавриил Егиазаров по одноимённому роману Юрия Бондарева. Съёмки проходили в Новосибирской области — на Шиловском полигоне, в поселке Чик и в селе Прокудском, а одну из главный ролей — санинструктора Тани — исполнила артистка Новосибирского театра юного зрителя Тамара Седельникова. «В театр мы с однокурсницами пришли как героини. Первую роль я получила в спектакле «А зори здесь тихие». Я была худенькой, тоненькой девочкой, а играть мне предстояло дородную деревенскую девушку Лизу Бричкину. Однажды на наш спектакль пришла киногруппа из Москвы – они искали место для съемок фильма «Горячий снег» и актрису на роль Тани, — вспоминала актриса в одном из интервью. — Посмотрели спектакль и предложили мне сняться в кино. У меня был шок – такое это было событие. Записали данные и уехали. Это было в конце сезона, а в начале сезона, в сентябре, меня пригласили в Москву на фотопробы. Потом вызвали на кинопробы. Дали отрывочек из фильма и представили партнера – Георгия Тараторкина. Отсняли мы отрывок, я улетела в Новосибирск, и два месяца не было никаких вестей. А потом в театр пришла телеграмма об утверждении меня на роль. А Тараторкина не утвердили – вот какие бывают чудеса. Первая часть фильма снималась в районе Шилово. Днем я ходила на съемки, а вечером играла в театре».

Ток-шоу «Обские вечера: в Новосибирске снимается кино» начнется 20 апреля в 18.30. До начала беседы у посетителей будет возможность познакомиться с действующими экспозициями музея («За много лет до Новосибирска», «Город в руках», «Сибирь индустриальная» и «От станка к сцене»), а для гостей с детьми запланирован параллельный киносеанс с просмотром диафильмов в компании музейного педагога. «Между съемок этих двух картин прошла эпоха, за которую наш город превратился из последнего оплота колчаковских войск в оплот советский армии в тылу и советской науки в Сибири. И всё это время снимали кино — и в Новосибирске, и о Новосибирске. Как это было, расскажут краевед и блогер, ведущий YouTube-канала Top NSK Александр Матвеев и актриса театра «Глобус» Тамара Седельникова», — резюмируют организаторы встречи.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.