В Новосибирске издана «пятитомная» антология музыки сибирских композиторов

0
308

К 80-летнему юбилею сибирской организации Союза композиторов в Новосибирске выпущен комплект из пяти компакт-дисков с музыкой новосибирских авторов. Проект был осуществлен силами Ирины Лазутиной и Ирины Аринцыной из агентства ArtПроект при поддержке Первого национального рекламного агентства 1RA  и под руководством идейного вдохновителя художественного руководителя новосибирской филармонии Владимира Калужского.

 

Как пишет в аннотации автор и составитель музыкального сборника Владимир Калужский: «Создание звуковой антологии, посвященной 80-летию организации, было сопряжено с рядом сложностей: ограниченность времени подготовки и масштаба всего проекта (5 дисков), отсутствие записи композиторов старших поколений, и т.п. В результате мы ограничились музыкой 31 автора, которые представлены одним сочинением или фрагментом. Нам хотелось показать разнообразие жанров творчества наших композиторов и исполнительских возможностей Новосибирска».

Днем рождения Сибирской композиторской организации считается 25 января 1942 года. В этот день на общем собрании новосибирских музыкантов, на котором присутствовали композиторы, эвакуированные из европейских городов России — Г. Свиридов, М. Блантер, О. Фельцман, В. Щербачёв и другие, — было избрано правление собственной творческой организации в рамках Союза композиторов СССР.

В 40-е и 50-е годы жизнь организации была связана с основными исполнительскими силами, которыми тогда располагал город: оркестром народных инструментов радио, Сибирским народным хором, ансамблем песни и пляски Сибирского военного округа.

Союз композиторов Сибири сыграл важную роль в становлении музыкальной культуры региона. Его руководство было инициатором важных направлений в ее развитии — в том числе работа по записи и публикации фольклора сибирских этносов. Решающее значение имела подготовка к открытию музыкального вуза – консерватории, которая с 1956 года осуществляет воспитание композиторских и исполнительских кадров.

С этого времени начинает постепенно меняться жанровая «номенклатура». Ведущие мастера исполнительского искусства Новосибирска — дирижеры А. Кац, Ю. Николаевский, И. Гуляев — способствуют привлечению новых композиторских имен, расширению творческих горизонтов.

Произведения местных авторов звучат в филармонических концертах, на фестивалях современной музыки в исполнении лучших музыкантов-исполнителей нашего города, в других российских городах и за ее пределами. Творчество А.П. Новикова, В.С. Левашова, Г.Н. Иванова, А.Ф. Мурова, Ю. Шибанова, Ю. Юкечева, Ю. Ащепкова заслуженно входит в золотой фонд не только современной сибирской, но и русской музыки в целом. В последние десятилетия появились новые интересные направления: композиторы осваивают область электронной музыки, осуществляют синтез музыки, живописи, графики, фотоискусства в аудиовизуальных и мультимедийных композициях.

Ранее в «Новой Сибири»:

Елена Демидова, обладательница «неженской» профессии

Выбор композитора: либо служить людям и Богу, либо деградировать

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.