В Новосибирске начали бесплатно учить сценаристов

0
314

В столице Сибири стартовал бесплатный курс обучения сценарному мастерству «Вечные сюжеты», вести который будут кураторы и эксперты из Новосибирска и Москвы: Алексей Козаков, Артем Свиряков, Айдар Акманов, Артем Находкин и Илья Музыко. Серия мастер-классов и встреч по созданию сценариев короткометражного кино рассчитана на три месяца. Мероприятия организованы Центром «Культурный город» и продюсерским центром «Сибирь фильм», при поддержке Министерства культуры Новосибирской области и Центра культуры и отдыха «Победа».

Кураторы сценарного курса «Вечные сюжеты» сценарист Алексей Козаков и продюсер Артем Свиряков

«Мы давно говорим про новые культурные и экономические реалии жизни – креативные индустрии, — подчеркивает заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. — Новосибирская область – один из лидеров креативной экономики в России. В это понятие входит много направлений, в том числе – кино. У нашего региона большие традиции в области документального кинематографа, что касается художественного – очевиден потенциал его развития.  Работа, проводимая и министерством культуры Новосибирской области, и Центром «Культурный город» в этом направлении, показала, что есть большой запрос на обмен опытом в этой сфере и обучающие программы».

Набор на курс «Вечные сюжеты» проходил на конкурсной основе. С декабря по январь пришло 114 заявок, из которых было отобрано 81 человек на обучение. 30 потенциальных сценаристов будут работать непосредственно с преподавателями и посещать лекции, 51 соискатель – получит доступ к лекциям и материалам.

Артем Свиряков, автор проекта и продюсер: «Прошло 4 месяца с Первого новосибирского кинофорума, на котором мы обсудили проблемы киноиндустрии в Новосибирске, — рассказывает автор проекта и продюсер Артем Свиряков. — Одной из самых важных была названа подготовка сценаристов в городе. Пришла пора сделать следующий шаг. И мы запускаем серию обучающих мастер-классов для начинающих сценаристов в сфере игрового кино. Команда опытных практиков сценарного мастерства поможет вам пройти весь путь – от идеи до презентации на питчинге».

За время обучения участники курса пройдут весь путь от идеи до создания сценария для короткометражного кино. Все сценарии примут участие в финальном питчинге, с целью последующей экранизации. Обучение затронет как азы драматургии, так   профессиональные аспекты. Поэтому для обучения выбраны вечные сюжеты – начиная с библейских мотивов, мифов, сказок. На их основе участники разовьют авторские сюжеты, вложат свои смыслы и ценности и создадут актуальные современные сценарии для короткометражного кино.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.