В Новосибирске открылись две экспозиции в честь юбилея Евгения Важенина

«Выставки, подготовленные Театральным музеем Новосибирского отделения СТД РФ и театром «Глобус», — знак искреннего уважения, любви и благодарности этому замечательному актеру, — рассказывает заведующая театральным музеем Галина Журавлева. — Имя Евгения Важенина, впервые становится известным с конца 1970-х в 80-е годы как актера Новосибирского областного театра драмы — время, когда театром руководит видный театральный режиссер Изяслав Борисов. Многие театроведы называют это время золотым веком театра. В необычайно актуальном и полемичном репертуаре кануна «перестройки», актер исполняет главные роли: Старика в постановке по одноименной пьесе Горького, Рыбака в «Я из огненной деревни» Быкова, Пашку в «Самой счастливой» Володарского, Василия в Розовском «В день свадьбы», Мультика в «Вечере» Дударова, Валентина в «Зверь-Машка», пьесе новосибирского автора Юрия Мирошниченко. В них содержалось искреннее и глубокое высказывание актера о дне вчерашнем и сегодняшнем, о себе, о стране и ее новых героях. Эти герои были сразу узнаваемы — потомки тех, кто навсегда остался в годы войны в огненных деревнях и кто пережил разруху, сталинские репрессии, и кто предощущал воздух исторических перемен. С 1997 года Евгений Важенин — актер академического молодежного театра «Глобус». Так случилось, что в конце 90-х и начале XXI века в театре «Глобус» ставили преимущественно крупные столичные режиссеры, такие как Фокин, Дитятковский, Галибин, Туманов. Важенин успешно работает в их спектаклях, играет в драматургии Гоголя и Чехова, Аристофана и Бомарше, Жана Ануя, Шмита и других. Одна из самых ярких сценических побед тех лет — чеховский Войницкий, в постановке Фильштинского «Дядя Ваня». В спектакле, отмеченном постановочной культурой, редкой даже на столичной сцене, Евгений Иванович сыграл заглавную роль. В его всезнающем Войницком, актер открывал глубину рефлексии собственной несостоятельности этого, откровенно слабого человека, драму его разочарований в самом себе. Отныне, классика становится неразлучным спутником на творческом пути актера: гоголевские Яичница в «Женитьбе» и Афанасий Иванович в «Старосветских помещиках», Муромский в комедии «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина, пушкинский Троекуров, заметьте, успешно спетый артистом на сцене театра музыкальной комедии в мюзикле Брейтбурга и Кавалеряна — работы последних лет».

Фотоэкспозиция, представленная в выставочном зале Дома актера, прослеживает творческий путь юбиляра начиная с 80-х годов, работы с легендарными театральными режиссерами, сотрудничество с разными новосибирскими театрами. На открытии, по традиции, присутствовали друзья юбиляра и коллеги — актеры всех театров города. Заслуженный артист России Владимир Лемешонок посвятил Евгению Важенину стихи, народный артист, лауреат национальной премии «Золотая маска» Иван Ромашко сочинил меткую эпиграмму, критики отметили склонность актера к сценическому парадоксу, когда смешное передается через серьезное, драматическое — через причудливое, и обостренному драматизму, способность к удивительно глубокому органичному перевоплощению, созданию неоднозначных объемных сценических характеров.

Юбилейная выставка в фойе новосибирского молодежного театра сосредоточивает внимание на глобусовском периоде творчества Евгения Важенина и включает дружеские шаржи, нарисованные самим юбиляром. 7 октября Евгений Иванович выйдет на малую сцену «Глобуса» в бенефисном спектакле «Дуэт «The Sunshine boys». Принимать букеты и поздравления в честь славной даты артист планирует по окончании показа.

Фото Юлии ЧУРИЛОВОЙ

comments powered by HyperComments