В Новосибирской филармонии пройдет Парад духовых оркестров

0
695

26 января Новосибирская филармония присоединится к Международному музыкальному фестивалю Валерия Халилова – уникальному творческому проекту, созданному в знак глубокого уважения и памяти о выдающемся деятеле отечественной военной музыки современной России, народном артисте России генерал-лейтенанте Валерии Халилове, трагически погибшем вместе с коллективом Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова в 2016 году в авиакатастрофе.

Фото: II Международный музыкальный фестиваль имени В. Халилова
Фото: II Международный музыкальный фестиваль имени В. Халилова

В рамках II Международного фестиваля, организованного при поддержке министерства культуры региона, в Государственном концертном зале имени А.М. Каца пройдет Парад духовых оркестров. В параде примут участие Концертный духовой оркестр Новосибирской филармонии, Новосибирский городской духовой оркестр, Военный оркестр штаба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, Концертный оркестр духовых инструментов Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова.

Концертный Парад продемонстрирует широкие творческие возможности духовых оркестров: лучшие оркестры Новосибирска представят музыку не только военную и патриотическую, но и танцевальную, лирическую, и даже симфоническую классику. Выступление лучших оркестров города дополнят номера вокального репертуара.

В этом году фестиваль Валерия Халилова расширяет географию и количество участников. В цикл региональных концертов вошли более 30 мероприятий на лучших площадках страны с участием военных, гражданских, духовых и симфонических оркестров, хоров, ансамблей песни и пляски, детских и молодежных музыкальных коллективов, сольных исполнителей (в общей сложности не менее 2 000 музыкантов, включая зарубежные коллективы из Белоруссии, Абхазии, Узбекистана и Японии). Торжественное открытие фестиваля прошло 17 января на исторической сцене Большого театра России при участии Ансамбля им. А.В. Александрова.

В 2022-м году Валерий Халилов отметил бы 70-летний юбилей. В одном из интервью он сказал: «К личной славе не стремлюсь. Для меня важно, чтобы соотечественники знали духовую музыку, слушали ее и любили».

Большинство концертов, проводимых в рамках II Фестиваля, будут транслироваться онлайн на интернет-порталах.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская филармония открывает 85-й сезон

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.