В новосибирском «Глобусе» появился новый главный режиссер

0
149

Новосибирский молодежный театр «Глобус» обрел главного режиссера. Об этом было объявлено 28 марта на торжественном собрании коллектива. Вакантную должность, освободившуюся год назад после ухода предыдущего творческого лидера Константина Яковлева, занял Сергей Захарин — выпускник режиссерского факультета РАТИ — ГИТИС, знакомый зрителям по спектаклю «Олеся», который он успешно выпустил на старте юбилейного сезона.

В 2025 году новосибирский «Глобус» отмечает 95-летие. Официальным днем рождения театра считается 4 апреля 1930 года. Именно в этот день в далекий Новосибирск по зову пионеров Западной Сибири, обратившихся к Ленинградскому ТЮЗу с просьбой помочь в организации театра для детей, прибыло девять ленинградцев, ставших основателями местного театра юного зрителя, и собака Искра, которая успешно дебютировала вместе со всеми в первом спектакле «Тимошкин рудник».

«Всех радует мысль — работники искусства вместе со всем народом включаются в социалистическое строительство Сибири, — писал в своих воспоминаниях один из отцов-основателей первого стационарного театра в Новосибирске, актер, режиссер и педагог Николай Михайлов. — 4 апреля в 6 часов вечера мы выходили из вагона. Сибирь. Новосибирск. С этого момента начинается борьба за строительство театра».

На групповом снимке — коллектив Новосибирского ТЮЗа в день премьеры спектакля «Тимошкин рудник» Л. Макарьева, 10 июля 1930 года.

95 лет спустя театр, сменивший статус «юного зрителя» на «молодежный», получивший почетное звание академического и обретший не только дом-парусник, но и емкое интернациональное название, готовится отпраздновать юбилей. Праздничный вечер пройдет 4 апреля как «живая летопись, сотканная из музыки, танцев, вокала и художественного слова, подкрепленная уникальными архивными видеокадрами». В сердце именинной программы окажется «семейный альбом» театра, который раскроет его достижения и подчеркнет силу традиционных семейных ценностей.

В преддверии торжества в «Глобусе» прошло общее собрание коллектива. Сотрудникам вручили 122 ведомственные награды и 112 благодарственных адреса от руководства учреждения. Открыла церемонию награждения директор театра Татьяна Людмилина. Она отметила, что «Глобус» — первый профессиональный театр Новосибирска, имеющий богатые традиции и множество профессиональных творческих достижений: «На протяжении всей истории мы уверенно доказывали, что театр для детей и молодежи необыкновенно значим в воспитании, развитии, жизни человека».

Но главной новостью вечера стало обретение главного режиссера. В должность вступил Сергей Захарин — выпускник режиссерского факультета РАТИ — ГИТИС, ранее возглавлявший Саратовский театр юного зрителя имени Ю. П. Киселева и Московский театр «Откровение», а также актер и режиссер Сцены «Мельников» Театра на Бронной (Москва). С труппой новосибирского «Глобуса» новый главреж познакомился в начале нынешнего сезона. Он выпустил на малой сцене авторскую интерпретацию повести Куприна «Олеся».

«Уверен, что наш театр — это большая семья, — заявил на первой встрече с коллективом в должности главного режиссера Сергей Захарин. — Я восхищен историей театра, тем, с каким творческим размахом он существует, какие спектакли ставятся на этой сцене. «Глобус» известен не только в Новосибирске, но и во всей стране, за рубежом. Я рад, что мы будем вместе, и новая страница в истории театра поможет раскрыть творческий потенциал каждого из нас».

Еще одним предъюбилейным событием стало открытие выставки фотографий «В свете софитов». Экспозиция представляет зрителям фонд костюмов театра, которые были изготовлены известными театральными художниками страны в течение последних тридцати лет. Автором концепции и снимков выступила известный российский фотограф Екатерина Рождественская.

«С дочерью советского поэта Роберта Рождественского Екатериной Рождественской наш театр связывают крепкие дружеские отношения, — подчеркнула на открытии директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина. — Помимо того, что Екатерина — талантливый художник, многогранная творческая личность, она невероятный популяризатор творчества своего великого отца. В сотрудничестве с ней театром реализовано несколько проектов, в том числе в рамках федеральной программы «Пушкинская карта». Эта выставка — новая грань нашего взаимодействия, в которой есть и высокохудожественное творчество фотографа Екатерины Рождественской, и сохранение памяти о спектаклях прошлых лет, и преемственность традиций. И еще это прекрасная возможность увидеть актеров в тех ролях, которые они не сыграли, но мечтали бы сыграть».

Автор выставки Екатерина Рождественская приняла участие в ее открытии виртуально. Первые гости экспозиции, разместившейся на площади перед театром, увидели обращение мастера с большого уличного LED-экрана, расположенного у театра: «Мне очень захотелось остановить время и запечатлеть тех актеров, которые работают сейчас в театре «Глобус». Для меня это большая честь. Мне очень понравилось работать с этими замечательными людьми. Каждый — это особая вселенная. И я поздравляю замечательный коллектив театра с грядущим юбилеем. 95 — это тот случай, когда всё еще впереди».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой театра «Глобус»

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.