В новый год со старыми проблемами

0
33

ПОЖАЛУЙ, сразу и не припомнить, когда бы еще начало (а с недавних пор — возобновление) футбольного сезона ожидалось бы на берегах Оби со столь серьезной обеспокоенностью. 

И если к тяжелой финансовой ситуации в «Сибири», без упоминания о которой в предыдущие год-полтора не обходился практически ни один тематический обзор еженедельника, поклонники «орлов», увы, уже успели привыкнуть, то весьма незавидное турнирное месторасположение новосибирцев, резко ухудшившееся в период тренерского «безвременья», стало вызывать обоснованную тревогу чуть ли не впервые с момента их дебюта в постпремьерном дивизионе. Действительно, всего-то очко отделяет сегодня сибиряков от зоны вылета, да и промежуточная тринадцатая позиция за те же тринадцать туров до финиша чемпионата поневоле настраивает на роковое развитие дальнейших событий. Впрочем, и без мистики очевидных поводов для позитива в ближайшие месяцы, судя по всему, ожидать не приходится. Особенно ввиду тех отличительных признаков, что обнаружились в последнее время как непосредственно в стане «бело-синих», так и вокруг оного.

В ЧАСТНОСТИ, прежде как-то не доводилось встречаться (по крайней мере, в публичном формате) с фактами обращений в Палату по разрешению споров РФС игроков «Сибири», имеющих на руках действующие контракты. Задним числом — сколько угодно: не далее как в октябре, например, сей орган обязал клуб удовлетворить финансовые претензии уже порядком забытого в восточной столице Стива Жозев-Ренетта, выступавшего за новосибирцев еще в Премьер-лиге. Между тем свежеиспеченные апелляции во многом свидетельствуют о весьма глубоких сомнениях футболистов в радужных перспективах своего нынешнего работодателя. И, стало быть, «куй железо, пока горячо»… Да и кто бы спорил, что внутри любого коллектива лучше всего ведомо об истинном состоянии дел, которое у номинального аутсайдера по-прежнему остается «стабильно тяжелым». Стоит ли удивляться, что при отсутствии добрых вестей первые тренировочные занятия, к коим команда приступила сразу же после новогодних торжеств, проходили в закрытом для прессы режиме, чего ранее опять-таки не наблюдалось.

Явно не добавляет оптимизма в сложившейся обстановке и недавняя отставка Владимира Городецкого, который даже после ухода полтора года назад с поста президента областной федерации футбола продолжал проявлять к команде прежний интерес, регулярно посещая практически все ее домашние поединки и периодически встречаясь с игровым и тренерским составами «тет-а-тет». И, разумеется, внимание к «Сибири» со стороны бывшего градоначальника отнюдь не ограничивалось знаками сугубо моральной поддержки. Аккурат половину из 240 миллионов рублей клубного бюджета составляли ассигнования именно мэрии, наряду с аналогичными вливаниями «Сибмоста», по сути, и позволявшие последние сезоны держаться на плаву местной профессиональной дружине. Кроме того, далеко не секрет, что «кровная» заинтересованность властей привлекает, как правило, и спонсоров меньшего калибра, коих у новосибирцев, по свидетельству официального сайта «орлов», и по сей день набирается с десяток. А уж при текущем финансовом положении «малые золотники» особенно дОроги.

Что будет теперь — после перехода многолетнего куратора в обладминистрацию, — остается только гадать. Равно как и о том, сохранятся ли финансовые обязательства муниципалитета и в наступившем 2014-м. Однако сложно избавиться от ассоциаций с пока еще соседом сибиряков по турнирной таблице — нальчикским «Спартаком», все беды которого начались почти одновременно со сменой главы республики. Как говорится, «не прошло и полгода», а вчерашний старожил Премьер-лиги с ежегодным содержанием под миллиард целковых ныне оказался на грани банкротства. И совсем не факт (а судьба «красно-белых» по-прежнему находится в подвешенном состоянии), что клуб из столицы Кабардино-Балкарии не обретет, в конце концов, любительский статус. Меры антикризисного характера судорожно предпринимает сейчас и владикавказская «Алания», испытывающая проблемы экономического толка чуть ли не со старта сезона. За что, правда, экс-чемпион страны должен «благодарить» не властные структуры, а исключительно собственный менеджмент.

И хотя, как известно, «на чужом горе счастья не построишь», досрочное завершение турнирных выступлений двух представителей Северного Кавказа во многом снизило бы накал борьбы за выживание, которая, по всей видимости, ожидает новосибирцев после зимнего перерыва. Впрочем, в отличие от денежных средств, твердой уверенности в завтрашнем дне руководству «Сибири» явно не занимать. Чего стоит хотя бы недавнее заявление ее генерального директора Константина Кричевского о весьма вероятной попытке «орлов» (при благоприятном, разумеется, стечении обстоятельств) «взлететь» по итогам чемпионата аж на четвертое (!) место, дающее право на участие в переходных матчах с одним из потенциальных неудачников элитного дивизиона. И нельзя не признать, расхожая фраза «хорошая мина при плохой игре» верна в данном случае лишь по отношению к ее второй половине. Так, на прошлой неделе клубом, наконец, были изысканы возможности не только для выдачи игрокам зарплат за ноябрь—декабрь, но и проведения учебно-тренировочного сбора на турецком побережье.

Правда, единовременные пополнения клубной казны направлены в основном на решение таких же промежуточных задач, насущность которых определяется буквально «здесь и сейчас». Будь то снятие запрета на регистрацию новых футболистов, наложенного на сибиряков еще по ходу первого круга. Или же срочное урегулирование ситуации с Алексеем Базановым и Владиславом Рыжковым, собравшимися было ввиду несоблюдения контрактных обязательств перейти в тульский «Арсенал» на правах свободных агентов. Вместе с тем старые задолженности гасятся не столь оперативно, что рано или поздно опять должно спровоцировать подобного рода прецеденты. А вот с чем действительно нельзя не согласиться с Константином Кричевским, так это с фактом наличия аналогичных проблем (и подчас даже в большем объеме) у львиной доли участников нынешнего розыгрыша ФНЛ. Вероятно, именно масштабами сего негативного явления и продиктован довольно смелый прогноз гендиректора «Сибири» по адресу своих подшефных на весеннюю стадию чемпионата.

Так или иначе, держа в уме виртуальный пока квартет сильнейших, дружине Сергея Балахнина не следует забывать в первую очередь о более чем рискованном текущем рейтинге. Вот уж воистину: «До тебя мне дойти далеко, а до смерти четыре шага».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.