В подземном переходе «Театральный» появилась необычная инсталляция

0
719

Подземный пешеходный переход через проспект Димитрова, получивший два года назад под кураторством театра «Красный факел» статус «Театрального», меняет экспозицию и предлагает прохожим принять участие в проекте «Что случилось?». Вниманию горожан и гостей Новосибирска будет представлена серия сменяющих друг друга инсталляций, в каждой из которых организаторы планируют зашифровать свой сюжет.

Переход «Театральный» открылся 20 мая 2020 года — ровно в тот день, когда должен был стартовать VI Межрегиональный театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит», перенесенный из-за пандемии на следующий сезон. Инициатором реставрации долгое время пребывающей в плачевном состоянии подземки принадлежала театру «Красный факел». Дирекция «Сибирского МХАТа» обратилась в мэрию Новосибирска с просьбой привести в порядок ведущий от ТЦ «Манхэттен» к театру через проспект Димитрова подземный переход как небезопасный и негативно отражающийся на имидже города. Муниципальные власти провели реконструкцию тоннеля и приняли решение «посвятить этот переход «Красному факелу», который в свою очередь взял на себя охрану и обслуживание сооружения. Внутри расположились световые конструкции для размещения афиш театра и лофт-зона с экраном, звуковым оборудованием и небольшим зрительным залом, выполненном в корпоративных цветах театра. Таким образом, подземный переход стал дополнительной площадкой «Красного факела», где планировалось проводить театральные акции и реализовывать различные тематические проекты.

Следует отметить, что свои обещания и планы театр «Красный факел» действительно реализовал. В прошлом мае, когда Межрегиональный фестиваль театров Сибири, Урала и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит», все же вышел на зрителя, в подземном переходе заработала планетарная инсталляция: ведь главной темой смотра-конкурса стал космос. Затем «Театральный» принимал у себя фотовыставку актрисы и фотографа Луизы Русановой и экспозицию, в которую вошли костюмы и реквизит из спектакля «Иллюзии» — одного из самых визуально ярких проектов театра «Красный факел».

Этой зимой в пространстве подземки работала экспозиция, в которой были представлены костюмы из спектакля «Шут Балакирев». Масштабный трагифарс в постановке Тимура Насирова прожил в репертуаре почти три года и был снят в январе, однако выставка костюмов, придуманных известной театральной художницей Марией Луккой, продлила жизнь ушедшей со сцены постановке. Сейчас вакантное место под проспектом Димитрова занял авторский проект «Что случилось?». Его создателями выступили ассистент главного режиссера Варвара Попова и актер театра, художник Евгений Осокин.

Новообразованный творческий тандем придумал в рамках проекта целую серию инсталляций, которые будут меняться в течение года. Первая из них уже представлена зрителям. Проект не просто визуальный, но и направлен на развитие творческого мышления. Инсталляция представляет собой своеобразную декорацию, в которой произошли некие события. Прохожим предлагается внимательно ее рассмотреть, предположить, что же могло случиться в данных обстоятельствах, и сочинить свою версию, изложив ход событий в свободной форме – очерка, эссе, фельетона или даже репортажа. Варианты нужно прислать на электронную почту assist-rezh@red-torch.ru и ждать решение жюри. В этой необычной для себя роли выступят артисты театра «Красный факел». Они внимательно прочтут все пришедшие письма и выберут самые, на их взгляд, захватывающие истории. Победителей по традиции ждут подарки от театра.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Юлии ЯКОВЛЕВОЙ

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.