В погоне за «Перекрестком»

0
2500

В Новосибирске впервые в истории города пройдет международный фестиваль театров кукол

НОВОСИБИРСКИЙ театр кукол объявил о проведении профильного международного фестиваля «Перекресток». Форум пройдет в Новосибирске с 26 мая по 1 июня и станет первым интернациональным «кукольным» фестивалем в истории города. Устроители планируют показать 14 спектаклей из девяти стран мира, организовать мастер-классы, лекции, презентации книг, выпустить фестивальный вестник и охватить аудиторию в 7000 человек.

«Фестиваль кукольных театров пройдет в Новосибирске впервые, — рассказывает заместитель министра культуры НСО Евгений Сазонов. — И символично, что произойдет это в Год театра и год 85-летнего юбилея театра кукол. В программе будет представлена география практически всего континента — от Франции и Испании до Китая. Таким образом, наш город и наш театр кукол выступят символическим театральным перекрестком, где будет проходить серьезное встречное и поперечное движение очень многих театральных коллективов. Это будет замечательный знаковый фестиваль, который ознаменует новый этап в развитии театра кукол».

Целесообразность зарождения нового фестивального движения представители мэрии города Новосибирска, выступающей наряду с областным Минкультом соорганизатором международного фестиваля театров кукол «Перекресток», объясняют желанием обогатить зрительские впечатления и воспитать эстетические чувства. «Может, ни для какого другого города так важно проведение Года театра, как для Новосибирска, в котором есть очень неоднозначное отношение к новым театральным актам и постановкам, — полагает начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Это год переосмысления роли театра в жизни нашего города и страны. Новосибирску есть чем гордиться и есть что показать. Но мы стали слишком серьезными. Нам не хватает именно детских фестивалей. А город начинается с детей. Вот на каких постановках и авторах вырастут наши дети, таким и будет наш город. Именно поэтому мы хотим, чтобы наш фестиваль увидел и узнал весь город».

По словам госпожи Терешковой, откроется «Перекресток» «красивым парадом кукольных театров», который пройдет от площади Ленина до здания Новосибирского театра кукол. А закроется — мини-фестом на отреставрированной Михайловской набережной. Между точками отсчета уместится насыщенная программа — по два-три спектакля в день, не считая культурной программы для гостей и off-мероприятий для мастеров-кукольников.

Директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых утверждает, что случайных постановок в афише «Перекрестка» не будет. Каждый спектакль вызовет интерес у публики и продемонстрирует, «что такое театр кукол в мировом значении». А оценку каждому отдельному явлению вынесет компетентное жюри. Частный театр «Картонка» из Белоруссии откроет возможности бумажного настольного театра. Испанская труппа Angeles de trapo расскажет о взаимоотношениях тинейджеров и виртуального мира современных гаджетов. Оренбургский областной театр кукол представит фантасмагорию по классике — спектакль «Мертвые души». Хакасский национальный театр кукол «Сказка» привезет спектакль-трансформер, который при определенных манипуляциях играется и на детскую, и на взрослую аудиторию. Петербургский KARLSSON HAUS покажет свой извод «Гамлета», а частный театр «Особняк» — нашумевший лирический хоррор «Комната Герды». Татарский государственный театр кукол «Экият» сыграет легендарную «Хануму». Эстонская труппа Tuuleveski («Мельница») исполнит «Три поросенка» в рок-н-рольном стиле. Шведский коллектив Sesam обратится к традициям теневого театра, а болгарский театр PUPPET’S LAB удивит пластической вариацией хрестоматийного мифа о Сизифе. Новосибирский театр кукол представит на суд зрителей спектакль «Похороните меня за плинтусом», созданный когда-то выпускниками театрального института под руководствам Эльмиры Куриленко и возрожденный специально к новорожденному «Перекрестку». «Для принимающего театра фестиваль — это глоток свежего воздуха. Когда труппа работала сама с собой, не совсем часто выезжала, а приезд лучших коллективов страны и мира даст серьезный творческий толчок нашей труппе», — резюмирует Юрий Горлатых.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского областного театра кукол

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.