В художественном музее открылась фотовыставка в честь 30-летия Союза фотохудожников России

0
1070

В Новосибирском художественном музее открылась фотовыставка «Премиум», приуроченная к тридцатилетию организации Союза фотохудожников России.

Экспозиция представляет золотой фонд новосибирской фотографии — работы, отмеченные призами и грамотами на престижных российских, всесоюзных и международных конкурсах фотографии, начиная с 1970-х годов прошлого века и до сегодняшних дней.

Активное участие новосибирских фотографов в российских, всесоюзных и международных выставках и салонах в течении пятидесяти лет, способствовало формированию в Новосибирске сильной школы советской и российской творческой фотографии. В этом году в Новосибирске планируется большая юбилейная программа, в том числе фестиваль «Молодые фотографы России», который пройдет с 10 по 16 августа и выставка в ЦК19, посвященная новосибирской фотографии.

— Эта выставка родилась еще в 2013 году, когда был жив новосибирский Центр современного искусства — на его территории она и проводилась. — Вспоминает куратор проекта Евгений Иванов. — Название было придумано именно тогда, оно получилось звонкое, краткое и по смыслу. Конечно, в нынешнюю экспозицию мы добавили те работы, что были отмечены наградами за последние семь лет. По ним хорошо видно, как менялась и стилистика, и темы за несколько десятилетий. Есть и еще такой любопытный момент… Ради чего люди творят, насколько заслуженно они получают награды? Ведь многие авторы делают замечательные работы, которые при этом «небоеспособны» на конкурсах. Вот, например, у Брежнева было четыре звезды героя, а у Ленина — ни одной, даже орден Ленина ему никто не вручил. Тем не менее, оба вошли в историю. Так что вопрос лауреатства совсем не так уж и прост, здесь есть над чем подумать.

В экспозиции выставки более 100 работ почти 40 авторов, как членов СФР, так и тех, кто в фотосоюз не входит. Ретроспектива отображает и преемственность поколений, что очень важно. Работы мастеров старшего поколения А. Полякова, В. Седых, А. Лашкова, Л. Макаршина соседствуют со снимками молодых талантливых авторов. Кураторами представлен весь спектр творческой фотографии: от фотожурналистики и пресс-фотографии до всевозможных видов арт-фотографии.

Такой широкий экспозиционный подход позволяет наглядно сравнить творческие методы фотохудожников разных поколений, особенности их стиля и выявить тенденции развития фотографии.

Одним из важных элементов выставки является и ее мультимедийный блок с фотографиями, отмеченными наградами и призами, а также дипломы, медали и тексты об истории развития фотографии в Новосибирске и в Сибири. Эти реалии сохраняет Андрей Иванович Лашков, один из создателей нынешнего Союза, в надежде, что в Новосибирске однажды либо откроют фотомузей, либо в художественном музее выделят место для отдела фотографии.

Кураторы постарались никого не забыть, однако время неумолимо, и некоторые работы и фамилии новосибирских фотографов остались только в выставочных каталогах. Этот проект открывает дверь в мир «высокой фотографии», в мир фестивалей и конкурсов всем тем, кто ценит искусство «остановившегося мгновения».

Фото Валерия ПАНОВА и Сергея ЯСЮКЕВИЧА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.