Театр «Глобус» стал участником Всероссийского театрального фестиваля «РОЗОВФЕСТ». Смотр проходит ежегодно в Ярославле и представляет спектакли по пьесам Виктора Розова и других авторов, которых волнует поиск ответов на серьезные и важные вопросы сегодняшнего времени. Новосибирские артисты дополнили концепцию фестиваля сценическим романом о времени и любви ‒ «Варшавской мелодией» в постановке Ирины Камыниной.
В этом году «РОЗОВФЕСТ», ориентированный на спектакли по пьесам драматурга и сценариста Виктора Розова, его современников и духовных последователей, а также экспериментальные постановки, которые объединяет поиск ответов на актуальные вопросы, прошел в Ярославле в седьмой раз. На участие в фестивале было подано более 120 заявок, из которых жюри отобрало 14 спектаклей из Новосибирска и Усть-Илимска, Москвы и Казани, Ульяновска и Березников, Нижнего Новгорода и Сарова. Международную часть программы представил Республиканский театр белорусской драматургии из Минска.
Театр «Глобус» привез в Ярославль спектакль «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина, в конце 1960-х ‒ начале 1970-х буквально захватившей все драматические сцены страны. «Мне кажется, афиша собрана очень интересно, и не только географически, но и статусно. Потому что у нас в программе могут соседствовать и академический театр, и какая-то не очень известная студия. Мне кажется, эта палитра ‒ и драматургическая, и статусная ‒ очень любопытна для настоящих театралов. И мне очень приятно, что фестиваль открылся пьесой “Варшавская мелодия” друга Виктора Розова, замечательного драматурга Леонида Зорина в постановке Новосибирского академического молодежного театра “Глобус”, — подчеркнул президент фестиваля, режиссер и педагог Сергей Розов. — В свое время “Варшавская мелодия” облетела все театры страны».
Режиссером новосибирского спектакля стала актриса театра «Глобус» Ирина Камынина. Жанр постановки, вернувшей на малую сцену классику советской драматургии, она определила как «роман о времени и любви». В центре сюжета ‒ история встречи мужчины и женщины: за пару часов сценического времени им предстоит прожить два десятилетия в ожидании счастья, запутаться в надеждах, переболеть мечтами, сделать свой выбор между долгом и настоящим чувством и расплатиться за решение собственной судьбой.
«Советская послевоенная драматургия привела театр к такому человеческому отношению, когда театр стал равен человеку. Появилась теплота. У вас спектакль удивительно теплый, — подчеркнул на обсуждении показа театровед, критик и ридер драматургических конкурсов Александр Воронов. — Мне кажется, он о любви, которая побеждает все, но государство иногда побеждает любовь. Из этого получается вот такая людская драма, и тут никто не виноват. Очень хорошо все сделано по звуковому ряду. Варшавская мелодия действительно выступает как действующее лицо. Очень понравилась героиня Екатерины Аникиной ‒ по ходу спектакля она меняет не только костюм, но и возраст. Отличные сценография и свет: зримое тепло, которое идет от пьесы и от ваших героев. Мне понравились лирические сцены у артистов, когда вы молчите и что-то происходит. Не говорится ни слова, но настолько хорошо сыграна эта любовь. В театре важна каждая мелочь».
В афише театра «Глобус» «Варшавская мелодия» появилась в сентябре прошлого года. Несмотря на скромный репертуарный стаж, спектакль успел побывать в рамках обменных гастролей с Театром драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского в Кемерове, в апреле будет представлен на сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А. А. Брянцева, а в мае побывает в Беларуси.
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото Владислава ШАТЕРНИКА