«Великий Гэтсби» может получить 15 национальных музыкальных премий

0
618

Мюзикл «Великий Гэтсби», поставленный в прошлом сезоне на сцене Новосибирского музыкального театра, стал номинантом Национальной премии «Музыкальное сердце театра». Экспертный совет выдвинул спектакль на соискание награды в 15 категориях. В ближайшее время начнется голосование по выбору победителей. Результаты огласят 28 ноября в Екатеринбурге.

Постановочная группа спектакля «Фома» на вручении премии «Музыкальное сердце театра» в Новосибирске

Национальная премия «Музыкальное сердце театра» и аффилированный с наградой фестиваль были учреждены в 2005 году ведущими деятелями отечественного музыкального театра при поддержке правительства Москвы. Новая институция позиционировала себя как «единственный из обращенных к широкой зрительской аудитории театральных конкурсов, фокусирующий внимание исключительно на музыкально-драматических спектаклях, современных операх, рок-операх, операх-драмах, саунд-драмах, мюзиклах, опереттах и экспериментальных формах, поощряющий их создателей и исполнителей». Несколько лет назад вручение премии «Музыкальное сердце театра» было приостановлено, но в 2021 году после долгого перерыва конкурс вернулся в реновированном формате и с новым местом дислокации, точнее местами. В прошлом году фестиваль проходил в Новосибирске, а в наступающем театральном сезоне «Музыкальное сердце театра» встречает Екатеринбург – как «своего рода срез всего того положительного, что происходит в российской театральной действительности».

Вручение наград предваряют два голосования и одна лаборатория с мастер-классами и презентацией проектов музыкальных спектаклей. Победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» выбирают сами зрители путем интернет-голосования на сайте премии – оно начнется 16 сентября. А лауреатов во всех прочих конкурсных номинациях определяют так называемые академики ‒ более ста теоретиков и практиков современного музыкального театра, выносящие свой вердикт на правах жюри.

В этом году на конкурс «Музыкальное сердце театра» поступило 65 заявок из разных городов страны, однако только 13 спектаклей из 8 российских регионов вошли в лонг-лист премии и фестиваля. В центре внимания оказались как хорошо известные, так и молодые коллективы, как репертуарные, так и независимые театры. Лидирует по количеству претендентов на награду традиционно Санкт-Петербург. Северная столица заявлена четырьмя спектаклями. Буквально одним названием меньше у музыкально-театральной Москвы. Тюмень, Кемерово, Краснодар, Орел, Екатеринбург, Тюмень и Новосибирск – представлены каждый одним проектом.

Сцена из мюзикла «Великий Гэтсби», номинированного на соискание премии в 15 номинациях

Мюзикл «Великий Гэтсби», премьера которого состоялась в марте этого года на сцене Новосибирского музыкального театра, заявлен на конкурсе в 15 из восемнадцати возможных номинаций. Спектакль может получить премию за лучшие пьесу и режиссуру (Наталья Индейкина), тексты песен (Константин Рубинский), музыку (Владимир Баскин), пластическое решение (Татьяна Безменова), работу дирижера и музыкального руководителя (Александр Новиков), сценографа и художника по костюмам (Елена Вершинина), световое оформление (Ирина Вторникова), исполнителей главных ролей (Анна Ставская и Александр Крюков) и ролей второго плана (Анастасия Качалова, Никита Воробьев), а также резюмирующую награду как «Лучший спектакль».

Показы всех номинированных на «Музыкальное сердце театра – 2022» спектаклей пройдут с 18 по 28 ноября в Екатеринбурге, и у команды Новосибирского музыкального театра есть все шансы на успех. Тем более что в наградном багаже труппы уже имеются четыре победы в этом конкурсе: в 2009 году мюзикл «Гадюка» Александра Колкера получил награду за лучшую музыку, а в прошлом году рок-мюзикл «Фома» обогнал конкурентов в продюсерской, сценографической и режиссерской категориях.

«Моя тесная связь с музыкальным театром длится уже более полувека – именно столько на сценах российских и зарубежных театров идут спектакли на мою музыку, ‒ рассказывает президент фестиваля «Музыкальное сердце театра» Максим Дунаевский. — И я прекрасно понимаю, какие сложности приходится преодолевать создателям проектов в рамках этого жанра. Публика не прощает огрехов, особенно в сложные времена, когда зрители трижды подумают, купить билет в театр или сэкономить деньги. Я уверен, что наша задача – поддерживать все постановки, имеющие культурную и художественную значимость, выносить их на суд публики, показывать на гастролях и онлайн. Тем самым мы расширим круг театров, авторов и режиссеров, желающих и умеющих творить, дарящих зрителям нечто новое, знающих язык театра, вокала и хореографии. Премия «Музыкальное сердце театра» – трибуна, с которой каждый сможет донести до зрителей собственную позицию и быть оцененным. И я со всей ответственностью заявляю, что сегодня в нашей стране аналогов этой премии нет».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА и Дарьи ЖБАНОВОЙ

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.