Восток и Запад: каждый в своем измерении

0
416

В Городском центре изобразительных искусств проходит VII Международный фестиваль современной фотографии

ПЕРВЫЙ фестиваль современной фотографии «Другое измерение» открылся с большим успехом в 2006 году, тогда экспозиция заняла все этажи Новосибирского художественного музея, а для новосибирских фотографов выставка стала откровением. Арт-директор фестиваля Андрей Мартынов воплотил на площадке Новосибирска аналог фотопроекта, созданного Московским мультимедиа арт музеем. Уже в конце 90-х он заметил, как выставки фотографии набирают силу и притягивают всё больший интерес, так что повышенная активность спроса и отсутствие подобного масштаба в третьем городе страны сыграли решающую роль.

Первые биеннале фотографии вызывали скорее негативную реакцию и массу вопросов, что создавало мощный резонанс в художественной среде Новосибирска. Так случились второй, третий и четвертый проект в формате биеннале. В этом году VII Международный фестиваль современной фотографии «Другое измерение» впервые состоялся на площадке Городского центра изобразительных искусств и теперь уже проходит в рамках триеннале. Стратегически каждый реализуемый проект имеет прочное центральное звено: мощная персональная или групповая выставка демонстрирует актуальные тенденции в фотографии. В 2006 году это был итальянский фотограф Фрэнк Дитури. В 2012-м этим ядром стала мировая звезда фотографии Роджер Баллен. А в данном проекте им стала группа фотографов из Японии Samurai Foto — в большинстве своем не профессиональные фотографы, а люди, глубоко увлеченные этим видом искусства.

Концепция «Другого измерения» не ограничена географией, контекстами, форматами и техническими особенностями. Это множество разных составляющих, объединенных философией памяти, личности и пространственными реализациями. При всей многосложности это и история частного сокровенного, скрытого в каждом, призыв к размышлению через условную поэтику выразительного языка фотографии. Это проект, представленный моментом недосказанности, ведущей к размышлениям.

АВТОРЫ из семи стран Азии и Европы представили серии фотографий со своим взглядом на происходящее вокруг них. В этом году участниками стали: Италия, Корея, Россия, США, Тайвань, Швеция и Япония. Выгодное географическое положение Новосибирска максимально удобно для работы с восточными странами, поэтому с самого первого фестиваля на нем всегда представлены азиатские государства.

В каждой стране люди смотрят на окружающий мир по-особенному. Ментальность, культурные ценности и художественные приемы вплетены в сюжет с присущим национальным колоритом. «Другое измерение» — это пространство, где фотография не заключает в себе лишь одномоментность, а имеет продолжение истории уже в диалоге со зрителем: именно это особенно отчетливо прослеживается в снимках фотографов азиатских стран. Совмещение двух технологий аналоговой печати и цифры стало и полем для экспериментов, и ведущей тенденцией мировой фотографии — в экспозиции мы видим, насколько качественный продукт дает совмещение традиционных и новых техник. Методы исполнения подчеркивают визуальную эстетику снимков и демонстрируют развитие фотоиндустрии.

Фестиваль современной фотографии — это, можно сказать, проект проектов, где персоналии представлены сериями, из которых складывается образ и настроение.

Например, Андрей Чежин (Россия) уже участвовал в одном из проектов и проявил инициативу в этот раз представить концептуальную серию «Автопортрет с линейкой» — в буквальном смысле измерение элементов своего тела и эмоциональный посыл через взгляд, мимику и жесты стали объектом исследования автора. Федор Телков (Россия) в фотокниге «36 видов Фудзи», вдохновленный японскими гравюрами Хокусая, увидел связи двух разных образов Фудзиямы и огромных терриконов-символов антропогенной катастрофы. Он запечатлел свердловский Дегтярск и его жителей вместе с огромными горами пород, оставшимися от производства меди. А в рамках Года театра серии «Портреты» и «Постановки Роберта Уилсона» Павла Антонова (США) раскрывают образы знаменитых деятелей искусства и театральных постановок.

Като Лейн продолжает традиции шведской фотографии — уже второй раз участвуя в фестивале, он представил персональную выставку «Арктическая грязь», где раскрывает тему человека и среды в суровом норвежском климате. Этот крупный проект собирается шведским фотографом уже не один год (он рассказывает про людей, живущих в зоне Крайнего Севера, снимается в Норвегии, Швеции и Финляндии). Северный зимний день и полярная ночь с красивыми видами и ярким солнцем могут сделать любой кадр эффектным, но Като интересует не это, ему хочется показать реальную жизнь и реальные состояния природы. Его персонажи не просто люди с улицы, это представители маргинальной культуры, обычные люди, занятые простым трудом, — пенсионеры и дети. Ведь для Като нет разницы, снимать знаменитостей или простых людей. Ему интересно приблизиться к человеку — сделать крупно плановый кадр. Неслучайным оказывается факт взаимосвязей Скандинавии и России — Новосибирск и Сибирь во многом схожи с местами его рождения и первых лет жизни.

Роль центрального звена фестиваля сыграла ассоциация японских фотографов Samurai Foto. Это группа единомышленников, объединенных любовью к фотографии, своей национальной культуре и традициям. В отношении традиционного японского искусства есть поговорка: «Меньше силы во взгляде глазами — больше во взгляде ощущениями». Мысленное обращение вокруг одной темы и недосказанность является сутью японского искусства. В фотографии не заложено какого-то сильного момента, который бы определял образные рамки сюжета, всегда есть продолжение и философские размышления, которыми можно поделиться со зрителем.

Эверетт Кеннеди Браун решил глубоко погрузиться в историю — представил серию «Самураи», где он запечатлел портреты самурайских семей, за каждым из которых стоит тень прошлых поколений. Мичико Чиёда показала проект «Мама — начало нового путешествия», созданный после ухода из жизни его матери, — это человечески понятная и глубокая история утраты ближнего. Хироаки Хасуми в серии «Самадхи» через пейзажи постарался выразить особенности культуры своей страны. С помощью воды, песка и камней он создал медитативный образ, нацеленный на погружение в себя и единение с собой через окружающую природу.

Катерина ХОРУНЖАЯ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments