Все мы родом из детства

0
446

Выставка молодого новосибирского художника Константина Прусова позволяет чувствовать себя счастливым. 

МАСЛЕНИЧНАЯ неделя на улице Горького в Сибирском арт-пространстве была отмечена камерной выставкой на тему Масленицы. Это выставка молодого новосибирского художника Константина Прусова. В последний день зимы он вместе с командой Школы новой флористики постарался погрузить зрителей в яркий многоцветный мир народной жизни с ее особой атмосферой, обычаями и бытовым укладом. На нас смотрят румяные красавицы в цветастых платках, обитатели затерянной в снегах деревни, а дальше — баня по-черному, кипящий самовар на столе, расписные занавески и скатерти… Простые открытые лица селян, святые лики.

И еще — изображения братьев наших меньших: верного пса, свиристеля Степы — реальных персонажей в жизни художника. Казалось бы, в нашей нынешней цифровой реальности все это неактуально. На вопрос, откуда у парня (нет, не «испанская грусть», а такая тяга к изображению «народности», к сарафанам, румянам, матрешкам) эта грусть, он отвечает, что переболел в свое время абстракционизмом, понял, что это не его. А потом вдруг нахлынули воспоминания детства, проведенного у деда в деревне, где все это было таким настоящим и важным, что позволяло чувствовать себя счастливым. «Теперь, — говорит Константин, — хочется раздавать, дарить это счастье людям. А еще быть в ответе за то, что предлагает увидеть зрителям в своих работах. Мне важен свет: светлое впечатление, светлое восприятие. Мне важно отражать этот свет в образах моих картин».

Он называет одним из главных своих кумиров Пабло Пикассо, а мы на некоторых картинах видим даже не Пикассо, а взгляд Марка Шагала на него, и даже можем себе представить, как поглядели бы на молодого сибирского художника эти два мэтра. К слову, он не только рисует. Работает с керамикой. Создает оригинальные арт-объекты. Разработал авторские курсы по живописи и графике для новичков: «Гений и Я», на котором изучают творчество великих мастеров.

Это не первый выставочный проект Константина Прусова, в котором, кстати, большинство работ помечено этим, нынешним годом, а некоторые закончены за неделю до события и даже не вставлены еще в рамки. Восьмая персональная выставка художника «Ты ждешь меня?» (2018) прошла в крупнейшей галерее за Уралом — Галерее Бронштейна. Ну а сейчас, пока зрители заняты рассматриванием его «Масленицы», он уже готовит следующую экспозицию, и она будет совсем из другой области, в том числе и географической. Свою новую итальянскую выставку Константин намерен представить в Сибирском арт-пространстве в мае.

Марина ЮРЬЕВА, специально
для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.