Выставка Нади Рушевой откроется в Новосибирске

В Новосибирский Краеведческий музей привезли работы юной художницы Нади Рушевой, открытие выставки состоится 20 апреля в 16:00.

Рисунки пережили девочку почти на полвека, Надя умерла в 17 лет. Но в ее работах столько света, мудрости и доброты, что на фоне современной циничности, нам они куда нужнее, чем зрителю из советской эпохи. Графика Нади Рушевой это хрупкие, тонкие образы, иллюстрации всеми любимых книг и сказок, а иногда мечты, размышления, воплощенные на бумаге.

Девочка начала рисовать в раннем возрасте, когда папа читал ей сказки Пушкина, которые она так любила. Слушая папин голос, Надя видела оживающие в воображении строки, которые сами собой превращаются в образы. Как сама девочка позже признавалась, образы проступают на бумаге, как водяные знаки, ей нужно лишь обвести. Так в ее коллекции набралось немалое количество работ, и уже в 12 лет прошла первая выставка. Так Надя стала знаменитой на весь Советский союз.

На выставке «Графика Нади Рушевой» будет представлено 118 графических произведений из таких известных серий, как «Ранние рисунки», «Сказки», «Современность», «Пушкиниана», «Образы В. Шекспира», «Балет» и «Литературные герои».

Также среди выставленных работ можно будет увидеть одни из первых рисунков художницы. Дети, танцы, сюжеты с героями сказок. Таким образом, у зрителя будет возможность проследить, как менялся стиль и миропонимание художницы с каждым годом.

Надя  Рушева оставила огромное творческое наследие- более 10 000 рисунков, выполненных пером, фломастером, пастелью и другими материалами. Ее графика неоднократно была представлена на выставках во многих городах СССР, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Индии, США и Монголии.

Выставка продлится до 21 мая 2017 года.

comments powered by HyperComments