Выставка «Нарядный хоровод»: традиционные народные костюмы с вековой историей

0
107

В новосибирском Доме народного творчества открывается выставка традиционного народного костюма «Нарядный хоровод»: это около сотни кукол в национальных костюмах народов России, старинные костюмные комплексы, а также отдельные предметы одежды.

Фото: altairegion22.ru
Фото: altairegion22.ru

В выставочном зале Доме народного творчества на Каинской, 5 можно увидеть костюмы из самотканой материи, гекоторым из которых уже около ста лет, авторские работы по мотивам русского костюма, реконструкции народной одежды, национальные костюмы Алтайского края, изготовленные по этнографическим образцам, сумочки-лакомки, головные уборы, тканые пояса. Часть вещей предоставлена центрами народной культуры, есть экспонаты из частных коллекций и семейные реликвии от жителей Новосибирской области.

В выставке принимают участие мастера из Болотнинского, Венгеровского, Искитимского, Коченёвского, Мошковского и Северного районов, Кольцово, Новосибирска и Оби, а также из Барнаула.

— Сегодня народный костюм — это связующая нить между историей и современностью, — отмечает куратор выставки Людмила Мамкина, — он является не только экспонатом музея или частной коллекции, но и одним из важнейших направлений декоративно-прикладного искусства. Созданием и изучением народного костюма занимаются как профессиональные модельеры и художники, так и мастера декоративно-прикладного творчества.

Ранее в «Новой Сибири»:

Оксана Выхристюк: Чувства в фольклоре — самое главное

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.