Новосибирский музыкальный театр уступит сцену коллегам из Хабаровска. 27 мая пройдет единственный показ моноспектакля «Вертинский. Я сегодня смеюсь над собой». Автором и исполнителем сценической версии жизни и творчества «русского Пьеро» станет художественный руководитель Хабаровского музыкального театра Никита Туранов. Все сборы от продажи билетов будут переданы коллективу, пережившему в октябре 2024 года страшную трагедию: здание театра полностью уничтожил пожар.
Хабаровский академический театр — ведущий музыкальный театр Дальнего Востока и Восточной Сибири. Меньше года назад огромный коллектив, в котором служит почти 300 человек, лишился дома. Пожаром было уничтожено не только само здание, но и большая часть декораций, костюмов и почти все сценическое оборудование. Однако, несмотря на непоправимый урон, театр продолжает жить, играть спектакли, давать премьеры и гастролировать.
Путешествующий по городам Сибири моноспектакль «Вертинский. Я сегодня смеюсь над собой», с одной стороны, выражает благодарность труппы коллегам и зрителям из разных уголков России, которые словом и делом помогли Хабаровскому музыкальному театру в самое трудное время, с другой стороны — продолжает поддерживать коллектив, по-прежнему нуждающийся в средствах, позволяющих адаптироваться к новым условиям.
Сибирский гастрольный тур «Вертинского» включает три города — Новосибирск, Томск и Северск. «Сибирь… Как много в этом слове для меня, — подчеркивает автор моноспектакля заслуженный артист Хабаровского края Никита Туранов. — Сейчас гастроли с нашим театром — это еще одна прекрасная возможность поблагодарить зрителей и коллег за неоценимую поддержку в такое непростое время. Эти гастроли особенные еще и потому, что мне предстоит выступить с моноспектаклем в родном Северске, городе, в котором зародилась моя любовь к сцене. Невозможно передать словами, как трепетно я жду встречи с дорогими сердцу зрителями Новосибирска, Томска и Северска!»
Моноспектакль «Вертинский. Я сегодня смеюсь над собой» повествует о жизни и творчестве «русского Пьеро», «гениального непоэта», артиста, ставшего уникальным примером победившей, состоявшейся жизни из Серебряного века — Александра Вертинского. Его биография — это история культуры России первой половины ХХ века. Он родился в Киеве Российской империи, рано потерял родителей. Скитался по чужим домам. Был продавцом, работал грузчиком, натурщиком и даже бухгалтером. Сочинял стихи и песни. Объехал полмира, выступал перед европейскими монархами, звездами Голливуда. Был дружен с Казимиром Малевичем, Анной Павловой, ставил пьесу «Балаганчик» Александра Блока и сам играл в ней. Всю свою жизнь самозабвенно любил театр.
На сцене Новосибирского музыкального театра, принимающего на своей площадке коллег из Хабаровска, жизнь шансонье откроется как настоящий спектакль, наполненный иронией, огненными страстями, сложностью судьбы, бешеной популярностью и заботами простого человека. Влюбчивый, честный, ранимый, одинокий, дерзкий… Какой же он на самом деле, этот Вертинский? В моноспектакле Никита Туранов предстанет перед зрителями в образе популярного исполнителя песен и романсов и исполнит его знаменитые произведения («Желтый ангел», «Лиловый негр», «За кулисами», «Танго «Магнолия» м др.) под аккомпанемент на фортепиано Елены Фатьяновой, создавшей аранжировки музыкальных композиций.
«Я готовился к этому спектаклю не один месяц, — признается Никита Туранов, которому предстоит воплотить на сцене образ легендарного русского шансонье. — Театральный музей «Мир говорящих машин» подарил мне пластинку с песнями Александра Вертинского. Затем подарили книгу его мемуаров. И я начал штудировать, читать, смотреть и делать такие выборки, чтобы составить целый спектакль из жизни знаменитости, из его книг. Бесконечно переписывал какие-то факты, что-то убирал, что-то выходило на первый план, я снова переделывал. И чем больше я узнавал Вертинского, слушал его песни, тем больше я погружался в них. При том, что я никогда не был ярым поклонником его творчества, меня поразила мысль, которую он доносит до слушателя. Каждая песня — маленький рассказ со своим смыслом, со своей моралью. Я так сильно погрузился в его судьбу, что даже стал проводить какие-то параллели между ним и собой. И об этом решил рассказать в моноспектакле».
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото предоставлено пресс-службой Хабаровского краевого академического музыкального театра.