Фестивальная Транссибирская магистраль протянулась нынче от Китая до Кубы, охватывая по пути также Италию, Венгрию, Грузию, Армению, Казахстан, а также Красноярск, Самару, Москву, города Новосибирской области и Красноярского края, при том, что неизменным центром форума традиционно остается Новосибирск, а его ключевым коллективом, базисом для построения изысканных изобретательных фестивальных комбинаций — Новосибирский академический симфонический оркестр (НАСО).
Фестиваль вновь объединяет не только музыкантов разных стран, поколений, направлений, жанров, но и разные виды искусства: балет, живопись, театр, кино. Его участники — признанные мэтры и восходящие звезды исполнительского искусства. Вечная классика соседствует с новой и новейшей музыкой, встречи с ожидаемыми и всегда волнующими шедеврами сменяются путешествием в неизведанное на премьерных представлениях.
Уже концерт открытия дал возможность ощутить это могучее движение и организующие его векторы. В нем органично сосуществовали великие творения прошлого и музыка сегодняшнего дня, популярные и редко звучащие сочинения, уникальные соло и ансамбли, знакомые и неизвестные прежде фигуры музыкантов. За пульт НАСО встал в этот вечер маэстро из КНР Дае Линь, получивший образование в Китае и в Берлине, профессор Шанхайской консерватории и главный дирижер Шэньчжэньского симфонического оркестра. Чрезвычайно востребованный и известный музыкант, объездивший полмира, успешно выступавший в Санкт-Петербурге и Москве, открыл для себя благодаря Транссибу и Новосибирск с его симфоническим оркестром. «Это великолепно! — восклицает он. — Каждая наша репетиция была для меня настоящим наслаждением. Все музыканты очень профессиональные, чуткие и дружелюбные, открытые к восприятию нового. За эти несколько дней мы смогли почувствовать друг друга».
Основатель и художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля скрипач Вадим Репин традиционно в день его открытия — на сцене. На этот раз — с необычным партнером. Впервые в фестивальной истории фигурировал такой непривычный сольный инструмент, как контрабас, это и во всей концертной практике большая редкость. Собственно, сам инструмент для новосибирской публики был не внове. Он наш, местный, постоянный участник едва ли не всех симфонических концертов. Артем Чирков, превосходный музыкант, имеющий мировую известность, не рискнул везти свою огромную тяжелую «скрипку», понадеялся, что не останется в столице Сибири без инструмента, и не ошибся, новосибирские коллеги пришли на помощь.
Наш гость, кстати, тоже является основателем и художественным руководителем ежегодного международного фестиваля под названием «Мир контрабаса». Два худрука давно мечтали о совместном выступлении, и на двенадцатом Транссибе оно, наконец, случилось. Вместе они вышли на сцену зала имени Арнольда Каца в Большом концертном дуэте Джованни Боттезини для скрипки и контрабаса с оркестром. Изначально сочинение было написано для двух солирующих контрабасов, главного инструмента композитора, блестящего виртуоза, — но где же найти второго Боттезини или Чиркова? Так что эта редакция оказалась как нельзя кстати. Да, контрабасу предстояло догонять скрипку и конкурировать с ней в силе звука, у скрипки были свои опасения насчет коммуникации с таким могучим товарищем. Боттезини, современник Верди и Вагнера, сам писал и дирижировал оперы и в своем дуэте как будто предлагал солистам примерить на себя роли оперных героев, взаимодействующих темпераментно и артистично. И это был настоящий инструментальный театр, захватывающая яркая оперная сцена, и неизвестно, кто еще кого догонял и кто с кем конкурировал. На этом невозможно было остановиться, и музыканты дополнили программу и общение незапланированным виртуозным «Венецианским карнавалом» Арбана-Паганини на шутливую песенку «Колпак мой треугольный», перекинув мостик ко второму отделению концерта, где предстанет во всей красе итальянская тема — с роскошными Фонтанами и Пиниями Рима Отторино Респиги.
Но не только эту великолепную, не без ноток тонкого элегантного юмора, игру со смыслами и временами культуры предлагал публике концерт открытия фестиваля. Он начинался увертюрой к «Руслану и Людмиле» Глинки, издавна выступающей в качестве пролога к серьезному симфоническому действу, в той или иной степени обращая нас к «доисторическим» сказочным временам. Здесь дирижер не только гнал «Время вперед» (почему бы не услышать увертюру Глинки как прообраз энергетической музыки Свиридова), но и акцентировал басы как некую тяжелую поступь истории, шагающей сквозь время.
И этому как нельзя была созвучна следующая пьеса концерта, продолжившая мифологическую тему, создание современного Китая — «Небесное видение» — российская премьера, уже 15-я в копилке фестиваля. 36-летний композитор Шаошень Ли передал в своей сюите «Небесное путешествие», первую часть которой услышала новосибирская публика, увлечение древней китайской мифологией с культом богини Чанъэ и ее полетом на Луну в связке с реалиями современности: именем богини названа Лунная программа Китая, «Небесный дворец» — это название китайской орбитальной станции. По словам композитора, через диалоги между прошлым и настоящим, мечты, переплетающиеся с реальностью, его пьеса описывает благородный дух человечества, устремленного к исследованиям космоса. Публика горячо приветствовала находящегося в зале автора, который изначально не планировал присутствовать на фестивале, до последнего момента не знал, что поедет в Новосибирск. Но желание побывать на премьере своего сочинения за пределами Китая, присутствовать при его выходе в большой мир взяло верх. Шаошень Ли не удалось посетить ни одной репетиции — не сложилось по времени, — он также не обговаривал концепцию произведения с дирижером, с которым, в общем-то, работает в одном коллективе.
— У дирижера был карт-бланш: делай как хочешь, — рассказывает композитор, — и вот он сделал как хотел, и результат — замечательный. Что-то получилось так, как я ожидал, что-то лучше, что-то по-другому, и это не значит, что хуже. Я был шокирован в хорошем смысле вкусом музыкантов российского оркестра, который они проявили в исполнении китайской музыки. Оркестр вложил даже больше энергии, чем я ожидал, в это исполнение. Очень открытый, свободный, объемный звук, просторный как, наверное, российские просторы, плюс многие детали, о которых сам я даже не думал, музыканты реализовали. Так что были открытия для меня в моей музыке.
Да, Шаошень Ли прав: произведение красочное, блестящее, мерцающее, переливающееся различными оттенками красоты, разлитой в космосе. В известной степени центральное в контексте концерта с русской музыкой, пьесами Респиги, который, как известно, учился у Римского-Корсакова, все это дало удивительно богатую палитру светящихся ярких тембров, красок.
— Наверное, ни один композитор не имеет полностью собственного стиля, — продолжает Шаошень Ли, — потому что он все равно базируется на своем опыте и предыдущих композиторских школах. В этом сочинении, да, очень много есть русского стиля, очень много чувственного стиля, немножко французского стиля, конечно, есть китайские элементы, вместе все дало тот результат, который вы слышали. Я стараюсь не придерживаться только фольклора в творчестве, а делать симбиоз современной и исторической китайской музыки. И очень важно для композитора, когда разные оркестры его музыку исполняют, каждый оркестр вносит свое философское ви́дение сочинения, это очень интересно.
Шаошень Ли в числе наиболее значимых для себя имен называет Губайдулину, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Стравинского. Интерес композитора к русской культуре не случаен. Его китайский педагог в свое время учился в Москве у Эдисона Денисова. На август намечена премьера его мюзикла о Второй мировой войне (когда у Китая были тяжелые отношения с Японией), посвященного 80-летию Победы. Он резидент Национального оркестра Китая, пишет для него крупные симфонические полотна. Возможно, Транссибирский арт-фестиваль еще предоставит возможность услышать его музыку. Пока же в его нынешней программе запланированы еще три премьеры — новосибирская и две мировые, не хотелось бы их пропустить.
Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»
Фото: phil-nsk.ru
Ранее в «Новой Сибири»: