Художественный музей: пейзажи нашли свое место на карте

0
840

В новосибирском Художественном музее открылась выставка «Атрибуция места. География и картина», где представлено более полутора десятков произведений, в названии которых произошли заметные изменения: уточнения изображенных видов городов, улиц, зданий, парков. Эта незаметная работа музейщиков называется атрибуцией, то есть уточнением на основании доказательств правильных данных, связанных с сюжетами произведений, их авторством и другими «мелочами», раскрывающими их подлинную суть.

Например, в 2018 году в стенах музея прошла выставка «Известные неизвестные», которая была посвящена возвращению имен лицам, изображенным на портретах, которые до этого числились неизвестными людьми. В изучении вопроса искусствоведам помогают источники (дневники художников, переписка, отзывы современников, договоры на изготовление тех или иных произведений и прочее), привлекаются схожие по мотивам изображения других мастеров, расшифровыванные подписи и даты и другие методики.

Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре
Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре

Данная выставка посвящена не менее интересной теме: какая местность или постройка изображены на конкретной картине, рисунке или гравюре. В этом случае выставка предоставляет зрителю весьма богатую географию от Томска до Павловского парка под Петербургом в России и от Праги XVII века до итальянских и французских городов в Западной Европе. Даже такой глухой когда-то уголок земли как Мангышлак в нынешнем Казахстане, представлен на выставке. Кроме этого, сами имена художников достойны внимания, особенно в разделе графики, которая экспонируется редко в стенах музеев. Это голландский живописец XVII века Дирк Верхарт, русский пейзажист XIX века Лев Феликсович Лагорио, выдающаяся русская акварелистка и мастер цветной ксилографии Анна Петровна Остроумова-Лебедева, мастер русского экспрессионизма Борис Дмитриевич Григорьев, томские художники-графики Вадим Матвеевич Мизеров, Магдалина Владиславовна Властова-Вериго-Чудновская и Розалия Васильевна Пантелеева, связанный с Минусинском и Новосибирском Александр Георгиевич Заковряшин, когда-то новосибирский, а ныне петербургский график Николай Иванович Домашенко, а также классик отечественного искусства XX века, тончайший мастер офорта Станислав Николаевич Никиреев, чьи работы поступили в музей совсем недавно.

— Такие камерные фондовые выставки — настоящая сокровищница для тех, кто серьезно интересуется историей искусства и мечтает ближе познакомиться с нашим музеем, — комментирует событие директор музея Екатерина Болдырева. — Многие из произведений, которые находятся в наших запасниках, либо очень редко предстают перед глазами наших посетителей, либо вообще ни разу не экспонировались. Однако с ними постоянно ведется научная исследовательская работа. Порой для того, чтобы правильно атрибутировать ту или иную картину или гравюру, нужны годы кропотливого исследовательского труда. И вот сейчас мы снова представляем результат такой работы.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Художественном музее открылась выставка фотопортретов новосибирских деятелей культуры

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.