«Я только малость объясню в стихе». О Высоцком — в седьмой раз

0
469

В конце января в Новосибирске в седьмой раз прошел Международный арт-фестиваль памяти Владимира Высоцкого «Я только малость объясню в стихе». Главными участниками форума стали москвичи — поэты Дмитрий Воденников, Максим Замшев и Александр Чистяков, публицист Олег Пухнавцев, музыкант Сергей Летов, председатель Интернационального союза писателей Галина Березина.

Открыло фестивальную программу вдохновенное выступление новосибирского поэта, художника и композитора Юлии Пискуновой. В лофте Новосибирской научной библиотеки она поделилась своим мнением о Высоцком — актере театра и кино, поэте, прозаике, барде.

— Это был человек-сканер, очень разносторонняя личность. Таких порой критикуют: лучше бы не разбрасываться, а бить в одну точку. Мне кажется, он многое успел не только из-за предчувствия скорой смерти. Высоцкий с юности находился в состоянии творческого потока: известно, что он дал полторы тысячи концертов. Но мало кто знает, что он любил проводить чайные церемонии, гонять на сумасшедшей скорости на автомобиле, читать фантастику. Шнитке ценил Высоцкого как композитора. Я с детства была погружена в классическую музыку, а вот мой старший брат постоянно слушал песни Владимира Семеновича, особенно часто — «Кони привередливые».

Далее Юлия Пискунова, активно пишущая музыку для театра, анонсировала февральскую премьеру мюзикла «Снежная королева» в Башкирском государственном театре кукол. В этом году Юлия дебютирует и как прозаик: в журнале «Сибирские огни» будет опубликован ее автобиографический роман о детстве в Якутии.

Через пару часов после творческой встречи Пискунова блестяще выступила в роли ведущей программы Дмитрия Воденникова «Странные ангелы поэзии» в арт-пространстве «Дом да Винчи». Отвечая на вопросы Юлии, столичный поэт признался:

— Обожаю антинаучные теории, у меня их много. К примеру, я уверен, что обезьяна стала человеком не потому, что взяла в руки палку. А в тот момент, когда сказала другой обезьяне не привычное «дай» или «уйди», а нечто совсем не обязательное: «Мне сегодня приснилось красное». Я сам периодически думаю о странном, не обязательном. Вот у моллюска, живущего в океане на огромной глубине, раковина фантастической красоты. Но ее никто не видит, даже рыбы. Так зачем была создана эта красота, для кого существует? Я люблю водку, коньяк, могу выпить шампанского — но никогда не пробовал наркотики. Мне кажется это унизительным — открывать горизонты в измененном сознании. Не хочу, чтобы меня делали счастливым хирургическим или химическим способом!

Важным фестивальным событием стал круглый стол «Авторская песня в историческом контексте ХХ века» в конференц-зале НГОНБ. Модератором была вышеупомянутая Юлия Пискунова. Александр Чистяков, поэт, руководитель крупного социокультурного проекта «Настоящее Прошлое» отметил:

— Наши барды — это самодеятельность. Почти никто из них не учился ни музыке, ни стихосложению. Но Галич и Окуджава были членами Союза писателей СССР. Клубы авторской песни в прошлом веке стали формой социального протеста, другие барды ушли во внутреннюю эмиграцию. Сегодня КСП воспитывают человека думающего и чуствующего, формируют личность.

Главный редактор «Литературной газеты», поэт, прозаик, критик, драматург Максим Замшев подчеркнул:

— В композиторской среде к бардам долгое время относились или с юмором, или с презрением. Я закончил Гнесинку по классу фортепиано и, слушая Малера, настраиваю свой аппарат восприятия иначе, нежели на выступлении автора-исполнителя с гитарой. Музыка Окуджавы — это 6-7 аккордов, не больше. Но сила Визбора, Высоцкого, Берковского — в синтезе текста, мелодии и голоса. Высоцкий достиг высот в каждой из этих составляющих. Думаю, авторская песня — тот же Окуджава — стали явлением, потому что в 60-е годы главным лириком страны был Щипачев. Поэтому песни Окуджавы легли на душу очень многим.

К слову, о музыке. Великолепный саксофонист Сергей Летов выступил на нынешнем фестивале Высоцкого четырежды: в музыкальном салоне Дома ученых СО РАН, студенческой аудитории НГУАДИ, «Доме да Винчи», а также на «Гастрокорте», где импровизировал под стихи москвича Дмитрия Воденникова и новосибирца Андрея Ложкина, в этом концерте прозвучали и произведения Высоцкого.

Не менее успешно прошел и паблик-толк для начинающих писателей — под руководством новосибирского прозаика Ольги Харитоновой, лауреата премии «Лицей-2024», автора сборника рассказов «Чужая сторона», вышедшего в известном столичном издательстве «Альпина. Проза».

В день рождения Высоцкого, 25 января, состоялся финал седьмого международного поэтического конкурса «Я только малость объясню в стихе». За победу в номинации «Автор» боролись 14 авторов, среди них — Андрей Степанов (Казахстан), Динара Керимова (Каспийск), Дарья Иванова (Москва), Екатерина Спиридонова (Санкт-Петербург). В тройку сильнейших вошли москвичка Елизавета Евстигнеева, Александра Малыгина из Барнаула и Дарья Верясова из Абакана. В жюри было приглашено 12 человек, в том числе квартет новосибирцев: фотограф Катерина Скабардина, композитор Юлия Пискунова, поэт Анна Зорина, замминистра культуры НСО Владимир Деев. В специальной номинации «Посвящение Высоцкому» были отмечены Николай Росс (Санкт-Петербург), Алексей Хазанский (Пермь), Мария Данилова (Якутск), Юлия Воробьева (Омск), Ханох Данишевский (Иерусалим). Сборник стихов лауреатов конкурса представила почетный гость форума, директор журнала «Поэзия и авангард» Галина Березина — в рамках большой музыкально-поэтической программы «День рождения Высоцкого». С приветственным словом выступила директор НГОНБ Светлана Тарасова.

В заключительный день фестиваля в «Доме да Винчи» феерично прошел творческий вечер Максима Замшева (модератор — Александр Чистяков). А в областной молодежной библиотеке состоялся традиционный Всесибирский слэм, который провел многократный победитель новосибирских поэтических турниров «Предназначено на СЛЭМ» Яков Семочкин.

Публику порадовали выступления Дмитрия Мурзина (Кемерово), Вероники Шелленберг (Омск), Александры Малыгиной, Александра Хохлова (Барнаул), Виктории Михайловой (Мценск), Полины Кондратенко (Санкт-Петербург), Антона Зоркальцева, Леонида Головина, Андрея Митина, Маши Штольц, Андрея Иорха, Тимофея Лапшина (Новосибирск). Чемпионом был признан Леонид Головин.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото автора

На снимках: музыкант Сергей Летов, поэт Дмитрий Воденников со своей ученицей Юлией Пискуновой.

Ранее в «Новой Сибири»:

Игорь Караулов: Наиболее искренним публике кажется наиболее фальшивое

Поэтесса Варвара Заборцева: Распределять свои силы так, чтобы оставалось место удивлению

Whatsapp

Оставить ответ

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.