В Новосибирске продолжается отсчет событий юбилейного Х Транссибирского арт-фестиваля.
Х ТРАНССИБИРСКИЙ арт-фестиваль открылся 8 марта и продлится до 6 апреля. Но фестиваль не закончится на этом — финальные мероприятия намечены на осень. Барнаул, Омск, Красноярск, Самара, Москва также входят в его орбиту — не говоря уже о городах Новосибирской области, постоянно присутствующих на карте фестиваля.
Открывая юбилейный форум, его худрук, наш прославленный скрипач Вадим Репин заметил, что 8 марта — отличный день и повод, чтобы именно так и впредь начинать Транссиб. Что ж, возможно, это станет традицией: до сих пор у фестиваля были «плавающие» даты, хотя и всегда близкие по времени — мартовско-апрельские.
На сегодня Х Транссиб перевалил за экватор, из 18 заявленных концертов состоялись девять — плюс спектакль в театре оперы и балета, проходивший в рамках фестиваля. Оставшаяся часть не менее, если не более интересна, чем прошедшая, поскольку выводит на сцену новых игроков и жанры, ранее здесь не представленные. Например, этнику — группа «Намгар» с программой «Земля предков» выступит в концертном зале «Евразия» 29 марта, впервые на фестивале представлены индийские музыканты, причем в тандеме с квинтетом Игоря Бутмана.
Музыка, проверенная временем, и новая, даже новейшая, симфоническая, хоровая, камерная, джазовая и народная, самая что ни на есть серьезная и именуемая легким жанром, — все это звучит в фестивальных концертах, соединяя порой несоединимое.
Артисты драматического театра — Евгений Миронов и Дарья Мороз, певица Вероника Джиоева, на протяжении десятка лет выходившая на сцену оперного театра и концертных площадок Новосибирска. Наконец, Светлана Захарова, звезда мирового балета, представившая свой авторский проект, программу Modanse, состоящую из двух балетов: «Как дыхание» в хореографии Марио Бигонцетти на музыку Генделя и Gabrielle Chanel Ильи Демуцкого в постановке Юрия Посохова, — одно лишь это перечисление показывает индивидуальность и оригинальность Транссиба, его отличие от множества других фестивалей. Здесь переплетение и взаимодействие искусств, артистический дух и выдающиеся артисты.
— Кругозор публики широк. Арт-фестиваль — фестиваль искусств, — говорит Вадим Репин. — Некоторые его проекты не стоят в одном ряду с концертами симфонического сезона. Огромное число видных мировых деятелей культуры побывало здесь. Наше видение проектов направлено в разные стороны, как и у любителей музыки, искусства. Кому-то нравятся симфонические помпезные концерты. Кого-то больше трогают камерные программы. Камерные концерты — отдельная важная страница фестиваля. Перемены, к сожалению, идут такие, что все меньше на планете ставится акцент на камерном музицировании. А, возможно, лучшие сочинения были написаны для камерных составов. И это важная миссия, чтобы на нашем фестивале звучали в Большом зале произведения камерной музыки в исполнении замечательных солистов, артистов.
В разные годы бывали разные акценты — на струнных инструментах, на духовых. В этом году в поле нашего внимания инструмент струнный, но без смычка — арфа, и одна из виртуознейших исполнительниц — Александра Тихонова. Фантазия Сен-Санса для скрипки и арфы соло — из самых любимых моих сочинений, когда первый раз услышал, было мечтой выучить и сыграть, как в позапрошлом году концерт Шоссона с квартетом и фортепиано. Предвкушал первое исполнение мною этого сочинения.
Для многих посетителей камерного концерта 20 марта «с французским флером» (слегка разбавленным Кантиленой и скерцо для арфы итальянца Джанкарло Менотти, по-видимому, впервые сыгранными у нас) стали откровением полные драматизма и экспрессии не часто звучащие сочинения Сезара Франка: виолончельная соната в исполнении Александра Князева и Вадима Руденко и грандиозный квинтет, в исполнении которого приняли участие музыканты, связанные с Новосибирском: скрипачка Елена Таросян, начинавшая здесь свой путь в музыку, и альтист Новосибирского симфонического оркестра и квартета «Филармоника» Илья Тарасенко.
Название одного из самых дорогих сердцу создателя фестиваля камерных концертов — «Вадим Репин и друзья» — можно поставить эпиграфом всех фестивальных событий. Практически все участники фестиваля образуют некое единство, своего рода «братство» (так, кстати, называлась одна из программных фестивальных пьес). Однажды приехав на Транссиб, они возвращаются вновь, с новыми идеями и программами, да и слушатели зачастую приходят увидеть знакомые полюбившиеся лица. Виолончелист Александр Князев, пианист Константин Лифшиц, Игорь Бутман, Вадим Эйленкриг, дирижеры Владимир Спиваков со своим камерным оркестром «Виртуозы Москвы», на одном из фестивалей солировавший вместе с Вадимом Репиным в двойном концерте Баха, Юрий Башмет с его музыкально-драматическими композициями, Андрес Мустонен, дирижировавший пять лет назад мировой премьерой сочинения Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты», и не только. Сейчас он вновь стоял за дирижерским пультом одного из первых фестивальных концертов под названием «Нежные грезы» с джазовым уклоном. Рапсодию в стиле блюз Гершвина и Лирическую сюиту Цфасмана (заставляющую вспомнить превосходное, высокоэнергетическое исполнение музыки Цфасмана новосибирским фортепианным дуэтом Геннадий Пыстин — Игорь Цыганков), где солировала пианистка Екатерина Мечетина, сменил симфоджаз, когда к Новосибирскому симфоническому оркестру подсоединились трубач Вадим Эйленкриг и его группа Eilenkrig Crew. Favorite Things — симфонический проект, рассчитанный на эстрадно-джазовый формат, включал узнаваемые любимые произведения, «вечно зеленые» мелодии. Здесь и Роджерс, и Эдуард Артемьев (песня «Три товарища» из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»), Глен Миллер, Луи Армстронг, Хоакин Родриго (знаменитый гитарный концерт) и многие другие авторы, чьи произведения звучат грандиозно в исполнении джазовой ритм-секции и большого симфонического оркестра.
Завершает первую половину фестиваля концерт «Шелковый путь» — с традиционной для Транссиба премьерой. Исполнение сочинений композиторов-современников, в том числе специально написанных для фестиваля и его художественного руководителя, происходит ежегодно, причем в присутствии авторов музыки. Так было с премьерами Софии Губайдулиной, Ильи Демуцкого, Леры Ауэрбах…
23 марта в Государственном концертном зале имени Каца X Транссибирский арт-фестиваль в рамках российского премьерного тура представил новосибирской публике Концерт для скрипки с оркестром Полада Бюльбюль оглы, написанный для Вадима Репина и посвященный ему.
— Когда у композитора был круглый юбилей, — рассказывает о появлении на свет этой музыки скрипач, — а мы дружим долгие годы, он приезжал на наш фестиваль с сыном, выступал на нашей сцене. Это был особенный концерт, он один из друзей, перед талантом которых я испытываю огромную радость и восхищение. На свой юбилей он написал небольшое произведение, красивую мелодию, посвятив ее мне. И таким образом отпраздновали его день рождения. А через полгода после юбилейного концерта, который был в Москве, он из этой пьесы сделал скрипичный концерт, дописав первую часть, придумав третью. Российская премьера проходит здесь.
В проведении этого концерта принял участие, как и практически во всех больших фестивальных проектах, Новосибирский симфонический оркестр, с самого рождения форума его базовый, ключевой коллектив — с дирижером Сергеем Скрипкой.
Справедливости ради надо сказать, что это не единственная премьера нынешнего фестиваля. Мировая премьера концерта для скрипки с оркестром Михаила Плетнева с участием Российского yационального оркестра намечена на 30 марта.
В программе фестиваля также присутствует посвящение Рахманинову в связи с крупным юбилеем, 150-летием со дня рождения. «Рахманинов-гала» состоится именно в день рождения композитора, 1 апреля.
Что же касается самого Вадима Репина, этот юбилейный фестиваль бросает лично ему несколько вызовов. Один связан, пожалуй, с самым репертуарным и популярным концертом для скрипки с оркестром Чайковского.
— В этом году рискнул, — признается Вадим Репин, — поставить в программу концерт Чайковского, который будучи еще студентом Московской консерватории играл сотни раз по всей планете. Потом я отложил концерт с той мыслью, что пусть его играют подросшие звезды, новое поколение. Но… нашел силы в себе, уже обыграл на нескольких сценах Европы, и он прозвучит на закрытии.
Если концертом Чайковского публику не удивить, то выход скрипача в качеств дирижера, несомненно, произведет впечатление. А такой концерт тоже заявлен в фестивальной афише:
— В сентябре 2022-го я решился выйти на сцену с дирижерской палочкой — он был с Новосибирским камерным оркестром, и это настолько мне понравилось, что решили повторить сейчас в Новосибирске. В Москве у нас был полный зал, принимали замечательно: это был праздничный концерт к 85-летию Новосибирской области. Можно сказать, из-за них, музыкантов Камерного оркестра, я и вышел с дирижерской палочкой.
В Новосибирске потрясающая публика. У меня от прошлого фестиваля впечатления очень яркие, наверное, он был одним из самых насыщенных в плане интерактивности между музыкантами и публикой. Надеюсь сохранять такой же энергетический заряд, чтобы было удовлетворение от того общения, которое происходит в концертном зале. Считаю, для хорошего концерта недостаточно иметь замечательных музыкантов или замечательную публику. Все настолько должно совпасть, чтоб интерактивность превратилась в диалог, — мы ждем реакции.
Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»
Фото предоставлено пресс-службой Новосибирской филармонии