Юные танцоры со всей России приедут в Новосибирск на хореографический конкурс

0
1445

В конце апреля в Новосибирске пройдет II Международный хореографический фестиваль-конкурс Young Ballet Siberia, участниками которого станут более 500 исполнителей со всей России. Программа форума включает не только творческое состязание юных танцоров, но и круглые столы для хореографов и руководителей, мастер-классы, просмотры детей педагогами Академии танца Бориса Эйфмана, концерты, экскурсии и, конечно же, заключительный гала-концерт и церемонию награждения победителей.

Идея проведения в Новосибирске конкурса-фестиваля, ориентированного на балетных детей, родилась в недрах Школы искусств «Balletelle», и уже в апреле прошлого года замысел был реализован. На первый конкурс приехали коллективы из четырех регионов Сибири. Маркированный географией интерес вполне объясним: в отличие от подобных мероприятий в европейской части России, как утверждают организаторы Young Ballet Siberia, в нашем регионе нет специализированных конкурсов, на которых навыки балетных детей оценивает независимое и компетентное жюри.

29 и 30 апреля Международный хореографический фестиваль-конкурс Young Ballet Siberia пройдет во второй раз — теперь при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Буквально на два дня более 500 исполнителей из разных городов России соберутся на сцене концертного центра «Евразия», чтобы продемонстрировать свои навыки и умения. К участию приглашаются дети в возрасте от 4-х лет, профессиональные и непрофессиональные танцоры, которым предстоит зарекомендовать себя в четырех номинациях: классический танец (в том числе неоклассика и деми-классика), современный сценический танец, народный сценический и характерный танец.

«Целями и задачами фестиваля мы видим популяризацию хореографического искусства и классического танца, как основы всех танцевальных направлений, — рассказывает руководитель Международного конкурса-фестиваля Young Ballet Siberia Анна Башкатова. — Выявление и поддержку талантливых детей. Выстраивание образовательных маршрутов для дальнейшего профессионального роста и развития исполнительских навыков. Обмен опытом и повышение квалификации педагогов и руководителей коллективов, в том числе из сельской местности и малых городов. Сохранение и приобщение детей к традициям русского классического балета и культурному наследию России. Вовлечение детей и молодёжи в творческую жизнь региона. Создание в Новосибирске регулярного события, которое станет точкой притяжения балетных людей со всей Сибири».

Young Ballet Siberia — настоящий праздник для танцоров и, как подчеркивают устроители, прекрасная возможность не только выйти на сцену, но и продемонстрировать компетентному жюри свои таланты, получить грамотную оценку исполнительского мастерства от настоящих профессионалов в области хореографического искусства, прислушаться к их рекомендациям и усовершенствовать свои навыки. В состав жюри второго конкурса вошли ведущие солисты театров, хореографы и балетмейстеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска. По итогам конкурсных программ победителям присвоят звания лауреатов I, II и III степеней. Все участники без исключения будут награждены дипломами и памятными призами. Прием заявок уже открыт и продлится до 23 апреля.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото из архива Международного конкурса-фестиваля Young Ballet Siberia

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.