Зампред заксобрания может возглавить новый новосибирский драмтеатр

0
428

В помещении новосибирского Дома актера начнет работу новый драматический театр. Его учредителями выступают правительство Новосибирской области, департамент имущества и земельных отношений и региональное министерство культуры. Соответствующее распоряжение подписано региональным правительством 16 февраля 2021 года.

Анатоолий Кубанов — вероятный руководитель нового драмтеатра. Кадр из телепрограммы «России 24».

Сроки реализации проекта, равно как и состав административно-управленческого персонала, пока не оглашаются. Однако, по сведениям «Новой Сибири», создаваемый Новосибирский драматический театр может возглавить заместитель председателя Законодательного собрания Анатолий Кубанов.

Новость о том, что в столице Сибири станет одним театром больше, появилась на сайте минкульта 16 февраля. Но слухи о том, что в городе грядет пополнение списка учреждений культуры, курсируют с прошлой осени. Инициативу приписывают Анатолию Кубанову — зампреду заксобрания и завзятому театралу. В багаже политика-театрала — курсы профессиональной подготовки НГТИ по специальности «Режиссура театра» и деятельное участие в несостоявшейся скандальной акции по смене руководства театра «Глобус» в ноябре 2018 года.

Разместить новый Новосибирский драматический театр, а именно так именован хозяйствующий субъект в правительственном распоряжении, учредители планируют в помещении Дома актера, где на данный момент располагается Новосибирское отделение Союза театральных деятелей, антрепризное объединение актеров и частный Сибирский камерный театр «13 трамвай».

Руководство НО СТД по поводу «уплотнения жилплощади» никаких комментариев не дает. Говорят, новые арендаторы займут помещения бывшего ресторана Дома актера, прекратившего свое существование во время пандемического локдауна.

Министр культуры региона Наталья Ярославцева желание усилить количество трупп в ожидающем капитального ремонта здании на Серебренниковской трактует как акт просветительский, поскольку создание нового государственного театра на площадке Дома актера будет способствовать развитию в нашей области конкурентной среды в предложении профессионального театрального творческого продукта, созданию нового репертуарного классического театра, сохранению исторической памяти и лучших театральных традиций русского репертуарного театра.

«Деятельность нового театра позволит сделать театральное искусство более доступным для жителей области, увеличить охват детского и молодежного населения театральными постановками классического репертуара», – подчеркивает Наталья Васильевна.

Новосибирский драматический театр задуман как репертуарный театр с труппой минимальной численности (10-12 штатных единиц). На отдельные роли и проекты будут приглашаться свободные артисты и представители других театров города. Кроме того, предполагается активное привлечение для практики и работы режиссеров, обучающихся или окончивших НГТИ, что, по мнению министра культуры, способствует развитию новосибирской режиссерской школы и открытию новых имен.  Помимо выпуска спектаклей театр будет осуществлять обширную просветительскую программу – читки новых пьес, лаборатории по созданию режиссерских эскизов по русской классике, лекции, мастер-классы и другие мероприятия, в том числе в рамках реализации федерального межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Также планируется возрождение традиции проведения научно-популярных лекций — программа проекта будет разработана театром совместно с вузами и Сибирским отделением Российской академии наук.

Ранее в «Новой Сибири»:

В «Глобусе» драма, комедия или антиутопия?

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.