Жанровая палитра балета на Транссибирском арт-фестивале: от Сен-Санса до Горького

0
718

Многожанровость изначально была одним из принципов формирования новосибирской программы Транссибирского музыкального форума. Вот и в фестивальной афише этого года представлены симфонические и камерные концерты, образовательные программы, творческие встречи, театрально-музыкальные, мультимедийные проекты, а также два события, представляющие разные грани танцевального искусства с участием известных персон.

Светлана Захарова и Артемий Беляков («Бриллианты»)
Светлана Захарова и Артемий Беляков («Бриллианты»)

Звезда мирового балета, народная артистка России Светлана Захарова участвует в фестивальных программах с самого начала истории мероприятия вместе с супругом — выдающимся скрипачом, основателем Транссибирского арт-фестиваля Вадимом Репиным. В апреле 2014 года в рамках первого фестиваля прославленная балерина и знаменитый музыкант впервые представили совместный проект «Па-де-де на пальцах и для пальцев», который позже еще не раз был представлен на фестивальных площадках. Дважды фестивальные проекты с участием Светланы Захаровой принимал на своей Большой сцене НОВАТ: в апреле 2018 года — балет Джона Ноймайера «Дама с камелиями», в марте 2023 года — уникальный проект MODANSE. В этом году организаторы включили в программу XI Транссибирского арт-фестиваля гала-концерт Светланы Захаровой — блестящий балетный дивертисмент с участием мировых звезд, а также мультижанровый спектакль «Нунча» в хореографии и постановке Аллы Сигаловой.

Фестивальный гала-концерт в День театра

Праздник музыки, каким всегда бывает ТСАФ, в этом году был омрачен трагическими событиями в Подмосковье. Это отразилось и на общей фестивальной афише, и на программе гала-концерта Светланы Захаровой.

— Для меня Транссибирский арт-фестиваль — не просто проект. Это детище Вадима, которое вот уже одиннадцатый год блестяще проходит не только в городах России, но и во многих странах мира, — делится впечатлениями Светлана Захарова. — Как сейчас помню день, когда я приехала на первый фестиваль, где мы с Вадимом представляли наш любимый проект «Па-де-де на пальцах и для пальцев». Когда ты стоишь у истоков, помнишь, с чего все начиналось, а сегодня видишь, во что эта река вылилась, то, конечно, испытываешь гордость и радость! Я много раз приезжала на фестиваль и с «Па-де-де», и с другими проектами: вместе с Большим театром мы представили в Новосибирске «Даму с камелиями», в прошлом году мой авторский проект MODANSE. Поэтому когда от организаторов фестиваля поступило предложение провести такой проект, как гала, я с огромным удовольствием дала согласие и сразу начала составлять программу.

Не могу не сказать, что в печальные дни траура мы решили поменять программу в память о невинно пострадавших людях. Во время моего номера «Умирающий лебедь» на экране горела огромная свеча, которая символизировала скорбь, которую мы хотели и могли выразить в эти печальные дни. А я как артист постаралась передать то состояние и настроение, которое в эти дни мы все ощущаем.

Фестивальный гала-концерт с аншлагом прошел на Большой сцене Новосибирского театра оперы и балета 27 марта, в День театра и стал настоящим подарком для сибирских театралов. Насыщенную танцевальную программу из классических номеров и работ современных хореографов вместе с Захаровой представили звезды мирового балета: прима-балерина Большого театра России Екатерина Крысанова, премьеры Большого Владислав Лантратов и Артемий Беляков, прима-балерина и премьер Мариинского театра Надежда Батоева и Кимин Ким, а также яркий представитель современного танца Александр Могилев.

Вечер открыло торжественное адажио из «Бриллиантов» Баланчина в виртуозном исполнении Светланы Захаровой и Артемия Белякова, в первом отделении дуэт также исполнил «Сцену у балкона» из балета «Ромео и Джульетта» в хореографии Леонида Лавровского. Во втором отделении главная героиня вечера, в очередной раз поразив публику филигранным мастерством и эмоциональностью, исполнила Revelation — пронзительную современную миниатюру в постановке Мотоко Хироямы. Дуэт Светланы Захаровой и ее постоянного партнера Артемия Белякова завершил гала-концерт: звезды исполнили танго «Кафе 1930» на музыку Пьяццоллы в постановке Артемия.

Гала-концерт подарил сибирской публике знакомство с солистами Мариинского театра, имена которых давно на слуху у ценителей балетного искусства. Петербургский театр представили Кимин Ким и Надежда Батоева. Кимина считают одним из самых ярких танцовщиков своего поколения, встречи с ним сибирская публика очень ждала. Сам артист признается, что очень хотел выступить в новосибирском театре, поскольку еще в детстве на него произвел впечатление балет «Спартак» в исполнении новосибирской труппы во время гастролей коллектива в Сеуле. На новой для них сцене НОВАТа артисты исполнили па-де-де из балета Минкуса «Дон Кихот» — номер, без которого благодаря эффектной хореографии и яркой эмоциональности обходится редкий балетный гала. Во втором отделении прима-балерина и премьер Мариинского театра представили дуэт из балета «Не вовремя» на музыку Вила-Лобоса.

Два номера, исполненных известным танцовщиком и хореографом Александром Могилевым, стали подлинными моноспектаклями. Авторская пластика Могилева столь самобытна и выразительна, что его танцевальные истории считывались почти дословно: и мощно-драматический номер «Человек» на музыку «Болеро» Равеля, и трогательно-ироничный «Представь, Саша» на Imagine Джона Леннона. Современная хореография и пластическое мастерство артиста очень впечатлили новосибирскую публику.

Александр, впервые выступивший на новосибирской сцене, отметил:

— Выбор Светланы поражает: она включила в программу бесспорные классические шедевры, которые зритель любит и всегда принимает на ура, но при этом имеет смелость представлять совершенно новые современные номера и пригласить такого артиста, как я, имя которого, как мне кажется, новосибирской публике мало знакомо.

Проект «Нунча», обрамленный французской, итальянской и испанской музыкой

2 апреля на главной площадке арт-фестиваля, в Новосибирском государственном концертном зале имени Арнольда Каца, кросс-жанровый проект «Нунча» представили режиссер-постановщик и хореограф Алла Сигалова, Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина, актриса Московского драматического театра имени Пушкина Александра Урсуляк и премьер Большого театра Игорь Цвирко.

Алла Сигалова и Игорь Цвирко («Нунча»)
Алла Сигалова и Игорь Цвирко («Нунча»)

Несомненно, этот проект стал уникальным благодаря личности Аллы Сигаловой — автора идеи и инсценировки, режиссера, хореографа и исполнительницы главной роли в спектакле. Без нее «Нунча» могла бы стать еще одним проектом в жанре мелодекламации с танцевальными фрагментами, а не мощным и полным подлинной страсти сплавом танца, художественного слова и музыки. Музыкальную ткань спектакля составили сочинения испанских и французских композиторов, а литературную основу — новелла Горького «Нунча» из его сборника «Сказки об Италии» и поэтические строки Федерико Гарсиа Лорки в переводе Марины Цветаевой, а также стихи Иосифа Бродского. Наверное, многие зрители в зале, не знакомые с замечательным циклом Горького, пронизанным средиземноморским солнцем и жизнелюбием, были удивлены, насколько поэтичным и эмоциональным может быть язык его прозы. Особенно в сочетании с экспрессией фортепианного (Татьяна Сухарева), гитарного (Дмитрий Бородаев) и скрипичного (Иван Наборщиков) соло, в их слиянии с динамическим оркестровым звучанием, порой деликатно обрамляющем, а порой властно захватывающем главенство в спектакле. Музыкальное единство спектакля — заслуга художественного руководителя Московского государственного симфонического оркестра Ивана Рудина, который необычно соединил известные и редко исполняемые сочинения Альбениса, Сен-Санса, Форе, де Фальи, Сарасате, Родриго и Щедрина, четко следуя замыслу режиссера и хореографа Аллы Сигаловой.

— Всем прекрасно знакомо творчество Максима Горького, — поясняет Иван Рудин, — но «Сказки об Италии» открывают его как неожиданно поэтичного, крайне романтичного автора. Поэтому, рассказывая историю Нунчи, мы обрамляем ее чувственной французской, итальянской, испанской музыкой. Музыка вместе с текстом проживает эту историю и рождает уникальную атмосферу, позволяющую открыть творчество Горького совершенно с другой, для многих неизвестной и неожиданной стороны. Несмотря на то что музыка в большинстве своем испанская и итальянская, на мой взгляд, она соответствует ритму текста и хореографии, которую поставила Алла Сигалова.

На протяжении всего спектакля силовым ядром постановки так и остается Алла Сигалова — Нунча, чья женская энергетика вовлекает в свое поле оркестр, зрительный зал и, конечно, двух других героев истории.

Для премьера Большого театра Игоря Цвирко непривычным оказался совсем не пластический язык, которым он владел безупречно, а необходимость профессиональной читки текста. Впрочем, и с этой задачей Игорь успешно справился, удивив публику еще и драматизмом и выразительностью голоса.

— Я открыт к различного рода предложениям в балетных постановках, в драматических спектаклях, в кино, — говорит Игорь. — Поэтому для меня очень ценно то, что Алла Михайловна, зная, что я жаждущий и ищущий, тревожный, беспокойный до творчества, позвала меня. Конечно, ее приглашение в тот момент было для меня таким внутренним вызовом. Потому что здесь, как вы видели, преобладает разговорный жанр, которым артисты балета не пользуются на сцене. При первом знакомстве со сценарием, честно говоря, у меня были сомнения, но, когда мы начали читку текста, я понял, насколько это глубокое произведение, даже не с двойным, а с тройным дном. И для меня было открытием, насколько по-разному может быть интерпретирован один текст. Для меня это был интересный опыт, потому что в дальнейших своих проектах, которые я бы хотел делать, будут присутствовать моменты, в которых пластический артист, танцовщик должен уметь говорить со сцены.

Классический балетный гала и мультижанровый спектакль — такими разными были танцевальные проекты в программе XI Транссибирского арт-фестиваля. Замечательно, что художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин и творческая команда ТСАФ каждую весну дарят сибирякам возможность открывать для себя новые грани современной музыкальной культуры и знакомиться с самобытными проектами в разных жанрах.

Марина ИВАНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: Алексей Цилер и Александр Иванов

Ранее в «Новой Сибири»:

Одиннадцатый Транссибирский: Путешествие сквозь все возможные виды искусства

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.