Желтая ворона будет пошибче белой

1
3882

О своей жизни и жизненной философии «Новой Сибири» рассказывает самый странный и экзальтированный художник Новосибирска Сергей Кабышев.

«Ходит по городу странный человек… Сергей Кабышев (желтая ворона). Любимый его цвет — желтый: цвет солнца, весны, радости». Так пишет о Сергее Васильевиче художник Владимир Фатеев.

Да, это художник веселый, общительный и жизнерадостный. При этом непьющий, что идет даже в некий диссонанс с этими его качествами. А еще Сергей Кабышев искренне не понимает, почему про него не пишут серьезные художественные критики, да и «культурные» журналисты тоже предпочитают не связываться.

Что тут можно сказать… Во-первых, у нас в городе не осталось серьезных пишущих искусствоведов, способных исследовать творчество местных художников и графиков, а во-вторых, ни один человек в городе просто не понимает, как относиться к художествам Сергея Васильевича, рисующего в жанре пост-поп- соц-арт, им самим же придуманном.

К примеру, гардеробщица в Доме актера с подозрением поглядела на представителя газеты «Новая Сибирь» и спросила: «Вам это нравится?..» — как бы даже не предполагая ответа. Ведь и правда, здесь все прямо как у Ницше — за границами понятий добра и зла, здесь нельзя рассуждать категориями «нравится — не нравится». Просто оно существует, и никуда от него не деться.

«В своих работах он беззастенчиво эксплуатирует приемы юмористики и социальной сатиры», — утверждает газетчик Николай Гармонеистов. «В работах Сергея нет никакой социальной сатиры», — противоречит ему художник Владимир Фатеев. «Все его живописные истории непременно имеют язвительный, саркастический или ернический характер», — не соглашается журналист Татьяна Коньякова.

Его картины, как и многие репинские, можно «рассказывать». Вот, к примеру, возьмем серию «Знаки препинания». «Точка» (мужчина с пистолетом у виска); «Многоточие» (издырявленный киллерами «мерседес»); «Запитая» (пьяная девица с бланшем под глазом); «Дочка с запитой» (опустившаяся дама с ребенком).

Так что не зря по уровню социальной значимости его картин Кабышева однажды сравнили с передвижниками. А куда деваться — идеи наподобие «народнических» у нас нынче никто больше не пропагандирует, больше и сравнивать-то не с кем. К его работам чаще всего относятся с иронией, на что он, собственно, и сам активно напрашивается, поэтому про него однажды и сказали, что он находится в нише между Пиросмани и «Крокодилом».

Вообще-то, Кабышев много чего умеет — может даже видео снимать. Как он сам поясняет: «Я поступал на режиссуру к Сергею Аполлинарьевичу Герасимову в 1977 году, поэтому кое-что умею. У меня даже свой частный канал есть».

Про последнюю свою выставку в фойе Дома актера он рассказывает так.

— Спасибо госпоже Сумниковой Лидии Прокопьевне за то, что она откликнулась, и вот теперь у меня «Нехай, Америка-3». В день открытия вдруг вдарил мороз, поэтому съемочная группа 24-го канала опоздала, приехали к концу фуршета. В масках, но без автоматов. Потому что маски медицинские.

Тележурналисты были очень удивлены, что до сих пор не слышали про самородка, который может еще внятно высказаться на камеру на предмет экологии и социальной философии. А это он хорошо умеет.

— Не важно, к кому ты принадлежишь — к красным, голубым, синим, фиолетовым, — главное оставаться человеком, ибо… Ибо если оставаться человеком — проживешь тысячу лет. Ребята, занимайтесь своим любимым делом без оглядки. Работайте не на Васю, не на Петю, а лепите своего «горбатенького». Счастье — это когда человек занят любимым делом безо всякой партийной или еще какой-то там нагрузки. А Бога нужно благодарить два раза в день, утром и вечером — вместо зарядки. Я вот сам — как только начал, так и заработало: вселенский разум, он ведь не дремлет, он знает, что давать надо веселым, даже зарабатывать деньги всегда нужно в кураже. Вот хохотунчики из «Камеди-клаб» дурака валяют, пока другие мешки ворочают, а ведь все миллиардеры.

Весь океан забит островами из пластика! Давно пора вернуться к нашим «чебурашкам» и другой таре по 0,7 и по 0,8 литра! Вот шведы — они ведь не глупые, так в свое время говорили, что мы умные люди, потому что у нас тара многооборотная.

По поводу своего появления на ниве новосибирской живописи у Кабышева тоже есть своя история.

— Однажды в 84-м пришло мне в голову трехкомнатную квартиру на Гоголя картинами завесить. Юлька говорит: мол, картины нынче дорогие. А я ей: сами нарисуем! Ну и нарисовал.

Марк Копелев, перед тем как в Америку эмигрировать, зашел в гости — я ему говорю: «Маркуша, я тебе сейчас как другу предложу на выбор три картины». Ходил, выбирал, выбирал… Выбрал три штуки — и все Юлькины. «Значит, она талантливее тебя!» Зато Шипилов, когда увидел мою «Запитую», сразу закричал: «Серега, выкинь рассказы, что ты сочиняешь. Вот твои рассказы!»

Отдельная история есть и про картину «Запитая».

— На дачу собрался ехать, а вокруг на вокзале — дождь, сырость, грузины рядом что-то пищат… И стоят две вот такие вот девчонки: тра-та-та между собой под музыку из киоска. Как увидел, так сразу и сказал: дорогие вы мои запитые!

Как-то раз к нам в 2004-м приезжал Сергей Петрович Бочаров, академик живописи. Выставку его помогала привезти КПРФ — под лозунгом «Надо вернуть то, что нельзя вернуть». Поглядел на «Запитую» и говорит: «У тебя сколько классов образования?» Я отвечаю: «Десятилетка и водный институт». — А он: «Это слово через «я» пишется. Куда люди смотрят!». Еле объяснил ему, что у меня другой взгляд на вещи.

Сергей Кабышев из поколения «семидесятников-восьмидесятников», поэтому и дружил он с соответствующими уважаемыми людьми.

— Дружили и с Колей Шипиловым, и с Мишей Евдокимовым, и с Овчинниковым. Кстати, в память о Ваньке я придумал свое стихотворение: «Вышла баба из паба, а я глядь — это мужик! Свистнул ему, а он за угол — вжик!» Так что, как говорится, подобное притягивается к подобному…

Из своих так называемых творческих планах художник не делает тайны.

— Выставочных работ у меня набирается 85. Что-то ушло за рубеж, что-то богатые заказали. Поток у меня сейчас отсутствует. У Зюганова пять моих картин, у Жириновского четыре. Две мои картины недавно купил один столичный бизнесмен, который сильно раскрутился за счет новой программы и Путина лично. Из Гамбурга пришло две заявки на авторские копии моей работы «Товарищ Сталин, вы бы встали!» С Канадой вот веду переписку. Картин много. А ненаписанных еще больше. Но я их все в голове фиксирую, иначе пропадет.

Недавно был в столице нашей Родины. В Пассаже мне сказали: «Сергей, это все здорово, но прежде чем говорить о выставке, нам сначала нужна электронная версия». А я ведь инженер-электромеханик, мне это все легко. Спросили, потяну ли я аренду, — ну тут, если что, мне сынок Артем поможет. Был на Кузнецком валу — художники там рисуют бесподобно, Шишкин рядом не стоял, айвазовские отдыхают. Так что движуха есть. У тельцов по году рождения так и бывает — долго все тихо, а потом вдруг их начинает вести. Вот и сын мой Женька, что сейчас в Африке живет, говорит, чтоб я гнул свою линию и не парился.

Был у Барановой в литинституте, она меня запомнила еще с 80-х годов, когда мы с Колей Шипиловым туда ездили. Посмотрела все мои письма Зюганову и Жириновскому и сказала: «Чувак, ты повторяешь Колину судьбу, до которого в Новосибирске тоже было всем по барабану».

Зюганову в письме я так и написал: «Дорогой Геннадий Андреевич, забери меня из Новосибирска! В смысле, не меня, а мои картины». Он ответил, что они будут рассматривать мои вопросы в официальном режиме. Еще я подал заявку на размещение моей выставки в фойе Государственной Думы. Рассказал об этом Сереже Мосиенко, он сказал, что я молодец.

Хоть Кабышев и открещивается от какого-либо отношения к политике, у него есть ярко выраженная социальная позиция. И с ним вряд ли кто сможет на равных поспорить на тему патриотизма.

— Мои картины вовсе не мрачные, хотя какие-то из них напоминают нам про 90-е годы, про нашу историю, которая, как известно, любит повторяться. И если мы об этом забудем, снова станет очень плохо. Вот захожу я как-то в присутственное место и спрашиваю секретарш: «Скажите, девушки, а кто написал «Бородино?» А они мне отвечают: «А что такое «бородино»?»

В общем, нельзя забывать о нашей земле, на которой живут и богатые, и бедные. О нашей Родине, которую пойдем защищать, если, не дай бог, наш паровоз очнется.

Кстати, я вот так любил нашего министра путей сообщения — он нам даже привозил неугасимый огонь из-за границы. А потом — раз — и оказался в Лондоне, где купил себе квартиру пятиэтажную, где хранит свои тысячу двести шуб, как он признается!

***

«Все символы — это имена добра и зла: они ничего не выражают, они только подмигивают», — так говорил Заратустра. «Его надо принимать таким, какой он есть, или не принимать совсем». Так говорит Владимир Фатеев.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото автора

Whatsapp

1 комментарий

  1. Да, знаю Сергея Кабышева как прекрасного, отзывчивого парня, который один из всего родного города Новосибирск помог с отправкой моей выставки в Москву, знаю его как интересного художника, но... Заявление Сергея, что я: «Поглядел (Бочаров) на «Запитую» и говорит: «У тебя сколько классов образования?» Я (Кабышев) отвечаю: «Десятилетка и водный институт». — А он (Бочаров): «Это слово через «я» пишется. Куда люди смотрят!». Еле объяснил ему, что у меня другой взгляд на вещи.» Спасибо, что ты еле объяснил мне, Сережа! Но я у тебя спрашивал об образовании в живописи — это первая твоя ложь! Твои воспоминания что я предложил название твоей картины «Запитая» надо исправить на «Запятая» просто смешны, это твоя вторая ложь! Сережа, ну если ты хочешь чтобы я и мне подобные были тупые дебилы и не имели «другой взгляд на вещи» как у тебя, на здоровье! За помощь с погрузкой моих картин в контейнер и проводами меня на вокзал еще раз огромное спасибо, никогда это не забуду! Привет из Ялты!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.