«Зимние подсолнухи» в «Саду ускользающих соноров»

0
657

В залах художественного музея открывается выставка, посвящена 70-летию новосибирского художника Александра Беляева. 

НА ВЫСТАВКЕ представлена своеобразная ретроспектива творчества Александра Беляева, а также его новые работы. Посетители музея увидят давно не выставлявшиеся произведения художника из фондов НГХМ, в том числе знаменитый в свое время и наделавший шуму в творческой среде времен перестройки триптих, включающий картины «Год активного солнца», «Волна» и «Серая галактика».

Как отмечает куратор выставки, искусствовед Александр Клушин, вся сознательная творческая жизнь художника связана с Новосибирском, в который он приехал по распределению в 1976 году:

— Здесь он сформировался как художник, здесь он обрел круг друзей, здесь сформировался его философский подход к жизни, придающий его искусству глубокий характер и выразительную стилистику. Тема почвенничества, характерная для русского искусства, обрела под его кистью новые обертоны и модернистскую окраску с ее экспрессией, минимализмом в цвете и форме, с ее щемящей ностальгией по уходящему миру простых ценностей.

Выставки работ Александра Беляева проходят в Новосибирском художественном музее раз в пять лет. На этот раз «Зимние подсолнухи» совпали с организованной совместно с Русским музеем выставкой «Павел Филонов и его ученики» — и такое соседство, по мнению куратора, подарено судьбой, так у зрителя появляется шанс познакомиться с авангардом начала XX века и конца XX — начала XXI веков.

— Открытие таких выставок в преддверии Нового года — это большой подарок новосибирцам, — считает заместитель мэра города Анна Терешкова. — Впереди новогодние каникулы, и я надеюсь, что многие жители города придут в художественный музей семьями, чтобы прикоснуться к чему-то чистому и прекрасному.

В праздничные дни выставочные залы Новосибирского государственного художественного музея на Свердлова, 10 работают со 2 января 2021 года. Кроме просмотра выставок «Павел Филонов и его ученики» и «Зимние подсолнухи», у посетителей музея будет возможность прогуляться по «Саду ускользающих соноров» Сергея Филатова и познакомиться с творчеством современных художников-керамистов, которое будет представлено в рамках выставки XVI Международного Сибирского фестиваля керамики по 31 января 2021 года.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.